全省首家!中国银行山西省分行成为"债券通"代理清算银行

全省首家!中国银行山西省分行成为"债券通"代理清算银行
2020年05月22日 16:21 人民网

原标题:全省首家!中国银行山西省分行成为"债券通"代理清算银行 来源:人民网-山西频道

5月20日,随着中国银行太原鼓楼支行叙做山西证券股份有限公司(以下简称“山西证券”)“债券通”代理清算银行业务落地,标志着中国银行山西省分行成为全省金融机构首家代理“债券通”资金交割的清算银行。

“债券通”北向通业务,是指境外投资者通过在香港地区开立的结算账户,参与境内银行间债券市场交易。由于该清算账户具有唯一性,因而成为各银行激烈竞争的营销目标。

3月18日,在得知山西证券拟向中国人民银行申请银行间债券市场做市商资格,并需要银行提供“债券通”做市商的结算代理业务服务后,中国银行太原鼓楼支行立即联动省分行交易银行部、机构业务部、支付清算部组成“债券通”工作小组,宣传中国银行跨境收付款交收优势。工作小组克服时间紧迫、操作流程无先例可循等困难,反复对该业务流程进行梳理验证。同时,该行多次与总行上海总部、北京分行联系,学习先进经验。

最终,在分、支行密切配合下,在项目小组的通力协作下,中国银行太原鼓楼支行为山西证券量身定制的专属“债券通”代理清算业务方案,获得了客户认可,成为山西省首家“债券通”代理清算业务唯一指定清算银行,并协助山西证券顺利完成债券交割。(张宏宾)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
清算银行 中国银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间