移动游戏行业4月数据点评:4月手游市场同比增速24%,增长依然亮眼

移动游戏行业4月数据点评:4月手游市场同比增速24%,增长依然亮眼
2020年05月22日 13:09 金融界

原标题:移动游戏行业4月数据点评:4月手游市场同比增速24%,增长依然亮眼 来源:格隆汇

机构:民生证券

报告摘要

4月手游市场同比增速24%,增长依然亮眼

2020 年 4 月,移动游戏市场销售收入接近 160 亿元,与去年同期相比,仍保持 24.4%的增长。这主要是疫情防控期间所激发的数字娱乐需求,在 4 月份对游戏产业的持续影响。不过,随着全国各地陆续复工复产,移动游戏市场规模环比稍有下降。但与整个一季度的同比增长率超过 40%相比,4 月涨幅虽然有所收窄但仍创 4 月历史新高,一季度增长势头得到巩固。

小说IP改编游戏数量上升明显,小说IP和客户端改编占流水重要部分

TOP50 手游中,小说 IP 改编游戏数量上升明显,小说 IP 改编和客户端改编占据流水较多。完美世界的《新笑傲江湖》和《新诛仙》、三七互娱的《斗罗大陆:官方正版》等产品带动了小说改编移动游戏流水份额的增长。客户端游戏 IP 改编的移动游戏在流水份额和产品数量占比最多。虽然入榜数量与去年同期持平,但凭借《和平精英》《三国志·战略版》《穿越火线》《神武 4》等十多款客户端 IP 改编游戏的优异市场表现,使得客户端游戏 IP 改编移动游戏的流水份额比去年同期略有增长。

射击类游戏份额提升明显;ARPG类和回合制RPG类游戏流水占比下降,仍是TOP50产品流水的重要组成部分

2020 年 4 月流水 TOP50 游戏类型分布和去年同期相比,ARPG 类和回合制 RPG 类游戏流水占比有明显下降,但仍是 TOP50 产品流水的重要组成部分。射击类游戏份额的提升,主要由于《和平精英》和《穿越火线》的市场表现。卡牌类游戏份额的提升,主要得益于 4 月新游《公主连结》的流水爆发。凭借 1 月份上线的《剑与远征》的良好市场表现,放置类游戏成为 TOP50 游戏产品的重要类型之一。

投资建议

游戏板块:当前时点我们仍然认为游戏目前估值处于低位+景气度改善+供给侧改革龙头集中度提升+政策推动+5G云游戏催化,当前位置配置性价比依然较高。建议关注游戏标的:电魂网络(20年利润同比增速约80%,21年超过35%,20年PE不到23X,预期差较大,估值性价比较高)、完美世界、三七互娱、吉比特掌趣科技宝通科技浙数文化等。

风险提示

传媒政策监管趋严,老游戏流水表现不及预期,新游戏上线进度不及预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
移动游戏

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间