巴西确诊人数创单日最大增幅 经济重挫但大豆出口却屡创新高

巴西确诊人数创单日最大增幅 经济重挫但大豆出口却屡创新高
2020年05月21日 19:45 第一财经

  原标题:巴西确诊人数创单日最大增幅,经济重挫但大豆出口却屡创新高

  一日新增19951例,巴西新冠肺炎确诊人数20日创下疫情暴发以来最大单日增幅。

  根据巴西卫生部门公布的最新数据,巴西新冠肺炎确诊病例接近30万例,为293357例。目前,位居全球第三,仅次于美国和俄罗斯,由于俄罗斯新冠确诊人数增速已在下降,按巴西当前增速进行,取代俄罗斯恐只是时间问题。

  不难理解,巴西经济受到的冲击也是前所未有的。评级机构穆迪表示目前巴西经济衰退比预期更严重,很难再维持巴西主权债务评级展望为“稳定”。穆迪预计由于新冠病毒疫情影响,2020年巴经济下降5.2%,创1900年有纪录以来最大降幅。

  受此影响巴西的对外贸易也在萎缩,在接受第一财经记者采访时,中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞表示,除却巴西大豆对华出口有其特殊性外,今年的中巴双边整体贸易也恐受到国际大环境的影响。

  巴西贸易随疫情受挫

  全球新冠肺炎确诊案例即将突破500万人,据外媒报道,拉丁美洲国家新增确诊人数超越了美国与欧洲,成为全球单日新冠确诊数最高的地区。在过去一周,拉丁美洲大约占了新的确诊病例总数的30%,而美国与欧洲则各占20%。

  而大部分拉丁美洲的新确诊病例都来自巴西,目前,巴西的平均单日确诊数已跃升至全球第二高,仅次于美国。

  圣保罗州仍然是病例数最多的州,有全巴西近四分之一的患者,其次为巴西东北部的塞阿腊州,里约州位列第三,但其死亡率超过10%。

  根据巴西经济部5月20日发布的数据,今年前四个月巴西出口673.6亿美元,同比下降4.4%。主要出口目的国为中国、美国、荷兰、阿根廷、新加坡。

  接受第一财经记者采访时,岳云霞表示在巴西对华出口中,除大豆有其特殊性外,其他产品如原油和铁矿石均都一定程度的下降。

  就中巴双边贸易而论,岳云霞向第一财经记者分析道,从中国的需求面上来看,在量上稍有回落,没有之前那么强劲,量价均有下降。

  从巴西来看,岳云霞说:“巴西今年经济,国际机构预估要下降5%左右,我们预估可能还要更差。”

  就总体而言,岳云霞表示,从贸易结构来看,中巴贸易是互补性的,双边的贸易仍然会稳步持续,但是无疑会受到今年基本面的影响,如全球范围内的停工停产,物流受阻等等,加之价格下降,预计贸易总额会受到很大冲击。

  大豆出口一枝独秀

  巴西的疫情形势不容乐观,并且大豆的主要出口港桑托斯港位于圣保罗州,这里是巴西疫情最为严重的地区。根据巴西卫生监管部门规定,巴西所有港口都需采取额外的检疫措施,以防范新冠肺炎疫情传播。

  新冠肺炎疫情导致国际市场对大豆供应链产生担忧,但据新华社报道,中粮国际巴西公司今年大豆采购和出口计划仍在正常进行中。该公司负责人许冠华介绍说,今年在巴西累计采购2019/2020作物季大豆800万吨,目前已完成出口330万吨。

  事实上,在疫情之下巴西大豆的出口非但没有受到影响,还创出了历史新高。巴西农业部长克里斯蒂娜(Tereza Cristina)也表示,尽管疫情蔓延,全国农业生产将正常进行。

  据巴西经济部的统计,4月大豆出口装船达到1630.85万吨,打破此前自1995年以来的记录1235.348万吨。根据巴西农业部门预测,在本作物季的大豆产量中,大约7700万吨将会出口,预计大豆将继续成为巴西最重要的单一出口商品。

  而中国已经连续多年成为巴西大豆的最大买家。根据巴西植物油产业协会发布的数据显示,中国是巴西大豆的最大出口对象国,巴西在2019年出口的7400万吨大豆中,有5800万吨运到了中国。

  就大豆出口逆势增长的原因而论,有粮农专家表示,首先得益于大豆的物流运行正常。巴西在大豆出口方面采取了灵活的变通政策,使得大豆运输与港口装船几乎没有受到影响。与往年相比,在巴西内陆运输大豆的卡车司机罢工冲突和道路运输拥堵在今年没有发生。

  其次是是巴西雷亚尔自年初以来持续贬值,目前已经较年初贬值超过30%以上,这在一定程度上刺激了巴西大豆出口。此外,中国对于巴西大豆产品的需求在逐渐恢复,也促进了对巴西大豆的采购力度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

大豆 增幅 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间