中信国安遭立案调查 业绩承压频频出售资产“自救”

中信国安遭立案调查 业绩承压频频出售资产“自救”
2020年05月17日 20:00 界面新闻

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:快看 | 中信国安遭立案调查,业绩承压频频出售资产“自救”

  记者 陈祺欣

  5月17日晚,中信国安(000839.SZ)公告收到证监会的立案调查通知书。因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

  目前尚未知晓中信国安被立案调查的具体原因。2019年年初以来,由于中信国安集团资产频频被冻结,多笔债券构成实质性违约,投资者担心中信国安集团控股的中信国安、ST中葡(600084.SH)、白银有色(601212.SH)会否受到牵连。

  中信国安在回复投资者提问时曾表示,与中信集团在资产、业务、财务等方面均保持独立,中信集团债务问题对上市公司融资造成一定影响。如发生与公司有关重大事项,公司将及时履行信息披露义务。

  中信国安主要从事信息网络基础设施业务中的有线电视网、卫星通信网的投资建设,信息服务业中的增值电信服务、网络系统集成、应用软件开发,以及房地产开发及物业管理等业务。

  2019年,中信国安实现营收35亿元,同比下降11.92%;归属于上市公司股东的净利润648.83万元,同比下降99.68%;扣非净利润亏损2.79亿元,去年同期亏损3.78亿元。

  中信国安表示,公司2019年净利润较去年下降的原因是由于2018年转让盟固利动力股权产生大额投资收益所致;扣非净利润-2.79亿元,主要由于公司投资的有线电视业务权益利润下降,有线电视创新业务处于投入期,尚未产生效益。

  截至目前,中信国安、ST中葡、白银有色控股股东所持上市公司的股份质押率已达100%,并已全部被司法冻结。

  中信国安多次通过出售资产的方式来回笼资金。

  2019年12月31日,中信国安拟转让持有海宁国安精进9500万元LP份额,交易对方为广东九联,转让价格为1.45亿元,目前该交易已实施完毕。

  2020年1月21日,中信国安公告称,公司全资子公司国安通信计划通过大宗交易和集中竞价方式择机出售江苏有线部分股票。

  2020年2月26日,中信国安公告,公司控股子公司国安睿博所管理的合伙企业国安睿威计划通过大宗交易和集中竞价方式择机出售三六零部分解禁股票。

  中信国安2020年一季报显示,年初至报告期末,非流动资产处置损益金额为1.37亿元,主要为纳入合并报表范围内的合伙企业转让三六零科技股权影响。报告期内,中信国安营收和净利润分别同比下降21.75%和99.27%,扣非净利润亏损1.2亿元,上年同期亏损3062万元。

  截至2020年一季度末,中信国安资产负债率为48.72%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

中信国安 ST中葡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间