上市公司理财趋于保守 购买结构性存款产品成主流

上市公司理财趋于保守 购买结构性存款产品成主流
2020年05月16日 03:18 新浪财经综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证券日报  本报记者 彭 妍

  银行理财产品收益率持续下行,在此情况下,上市公司购买理财产品的情况如何呢?

  《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,从上市公司认购的银行理财产品来看,购买数量与去年同期相比出现增长,其中结构性存款占比较去年明显提升,在上市公司理财中占据主流的地位。

  此外,记者注意到,或许是理财收益降低,不少上市公司开始尝试高回报,风险也相对较高的理财产品。

  结构性存款占比提升

  《证券日报》记者根据东方财富Choice数据不完全统计,今年以来,截至5月12日,购买理财产品数量最多的上市公司是江苏国泰,为128款,从投资理财产品类型来看,结构性存款仍是该公司理财的主流产品,在今年购买的128款理财产品中明确是结构性存款的有116款,占比超过90%。

  记者统计发现,江苏国泰是理财产品购买大户,从2019年开始至目前已公布的购买产品的数量将近400款。其中明确是结构性存款的有324款,占比超过80%。记者初步统计,江苏国泰在去年上半年时,购买的理财产品中结构性存款占比并不高,但从去年下半年开始,结构性存款占比大幅提升。

  购买数量排第二位的是吉比特。按照交易日期计算,今年以来,该司累计购买理财产品113款,其中购买结构性存款36款占比为31.9%,同样,吉比特也出现了结构性存款占比提升的现象,记者初步测算,今年以来购买量比去年同期高8.6个百分点。

  从上市公司理财信息公告中,记者发现,部分银行针对公司、机构客户推出定制结构性存款理财产品,以满足其独特的理财需求。

  “由于结构性存款期限较短且收益较有优势,结构性存款能更好地满足公司的需要,不仅安全性高,满足保本要求,而且流动性好,不影响募集资金投资计划正常进行。”某股份制银行人士向《证券日报》记者表示。

  不过,由于理财产品收益率全线走低,结构性存款也不例外。从收益率情况来看,根据上市公司披露的信息来看,目前购买的结构性存款年化收益率大致在3%或略高于3%,与去年同期上市公司购买的结构性存款相比下降了一个百分点。整体来讲,若是上市公司委托理财以购买银行理财为主的话,收益率呈现走低的态势。据记者观察,今年以来,除了为数不多的理财大户仍在加码之外,大部分上市公司购买理财产品数量、认购金额总数有所下滑。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮分析认为,这主要有两方面的原因:一是疫情以来,部分上市公司的业务受到影响,其心态更倾向于“现金为王”,所以投资意愿相较之前有所下降。二是去年以来,部分上市公司遭遇大额理财违约的案例,再加上理财产品收益率逐年下降,相较之前对上市公司的吸引力有所减弱。

  部分上市公司主动出击高风险理财产品

  资管新规、银行理财新规全面落地,理财收益回落,股权投资、私募基金、信托等相对高风险的投资方式成为越来越多上市公司理财的方向。

  记者发现,辰欣药业今年以来购买超2亿元的信托产品,预期收益率在6.2%-8%之间,收益显著高于银行理财产品。为了获得更高收益,辰欣药业大多数用于理财的资金还投资于私募基金、集合资产管理计划。

  今年以来,部分上市公司增加对证券的投资额度。例如永吉股份,今年3月份,该公司发布公告称,拟使用额度不超过人民币3.5亿元的自有资金进行证券投资,其中股票、基金、债券等证券投资额度为2亿元,且在该额度内可循环使用,投资取得的收益可以再进行投资。另外,还有宝新能源塔牌集团同花顺等公司今年拟进行的证券投资额度在10亿元以上。

  苏筱芮表示,上市公司选购理财的策略,是在保障一定安全性的前提下选择收益较高的产品,例如结构性存款。私募基金、信托等相对高风险高收益的产品,可能会成为部分现金流充足,受疫情影响不明显的上市公司之选。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

存款 理财产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间