浙大网新控股股东完成变更 拟5亿购入万里扬不超5%股份

浙大网新控股股东完成变更 拟5亿购入万里扬不超5%股份
2020年05月14日 20:39 证券时报

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:浙大网新控股股东完成变更 拟5亿元购入万里扬不超5%股份

  浙大网新(600797)5月14日晚公告,网新集团与万里扬(002434)协议转让公司股份事宜已于2020年5月13日完成过户登记手续。自2020年5月13日起,公司控股股东由网新集团变更为无控股股东。

  回溯前情,浙大网新3月29日晚间发布公告称,公司控股股东网新集团与万里扬签署股份转让协议,拟将其持有的公司无限售流通股5500万股(占公司总股本的5.25%)转让给万里扬,股份转让价款为4.95亿元。

  万里扬为深交所中小板上市公司,其主要为研发、生产、销售汽车变速器、汽车内饰件和新能源汽车传动系统产品。彼时,浙大网新方面表示,权益变动将为公司引入新的股东资源,不存在损害上市公司及其他股东利益的情形。

  本次股份转让前,网新集团持有浙大网新股份1.6亿股,占公司总股本的15.26%;万里扬未持有浙大网新股份。本次股份转让后,网新集团持有浙大网新股份1.05亿股,占公司总股本的10.01%;万里扬持有浙大网新股份5500万股,占公司总股本的5.25%。

  值得一提的是,浙大网新曾于2019年7月10日晚间公告,根据高校所属企业管理体制改革的要求,控股股东网新集团之股东网新资本、乾鹏科技、图灵计算机、融顺投资共同签署了《关于解除〈股东共同声明〉的确认函》,各方确认不再与圆正集团保持一致行动关系。一致行动关系解除后,网新集团仍为公司的控股股东。网新集团的实控人由浙江大学变更为无实际控制人,浙大网新的实控人由浙江大学变更为无实际控制人。

  浙大网新股权结构分散,本次股份转让完成后,第一大股东网新集团持股比例为10.01%,第二大股东万里扬持股比例为5.25%,第一大股东与第二大股东的持股比例相差不到5%;公司不存在持股比例达到百分之五十以上的股东,不存在依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重要影响的投资者。因此,本次股份转让完成后,即自2020年5月13日起,公司控股股东将由网新集团变更为无控股股东。

  浙大网新在5月14日晚还同步公告,前述《股份转让协议》签署后,公司与万里扬加强了在业务上的沟通与交流,并签署了《业务合作框架协议》,双方将在未来5年内在智能制造及工业互联网平台建设领域进行业务合作与探索。

  基于对万里扬投资价值的认可,同时为了构建持久合作伙伴关系,浙大网新拟使用自有资金5亿元左右,通过二级市场(包括但不限于大宗交易、集中竞价交易等法律法规许可的方式)择机购买万里扬不超过其现有总股本5%的股份。

  本次对外投资完成后,浙大网新将持有万里扬不超过5%的股份,记入其他权益工具投资,其公允价值变动不会对公司的净利润产生影响。

  浙大网新表示,根据万里扬近几年稳健的经营状况及利润分配情况,公司将通过上述股权投资获取长期稳健的分红回报,并保持公司资产的流动性。本次股权投资将有利于公司与万里扬之间建立稳定持久的业务合作,促进双方的共同发展,有利于公司拓展智能制造和工业互联网平台业务领域,符合公司长远发展规划。

  浙大网新进一步表示,万里扬与公司处于不同行业,不会导致同业竞争。根据公司与万里扬签署的《业务合作框架协议》,公司将在未来5年内为万里扬提供智能制造及工业互联网平台建设领域的IT咨询及服务。双方将在合作期限内根据相关合作进展分阶段签署正式项目合同,具体合作项目、项目金额及合作模式尚未确定,存在一定的不确定性,且可能导致双方新增部分关联交易。

  需要指出的是,浙大网新还是另一家上市公司众合科技第一大股东。4月1日,浙大网新分别与朗讯信息、网新机电签署股份转让协议,拟将其持有的众合科技2747.83万股股份(占众合科技总股本的5.00%)转让给朗讯信息;拟将其持有的众合科技2747.83万股股份(占众合科技总股本的5.00%)转让给网新机电。本次权益变动后,浙大网新仍持有众合科技236.05万股股份,占众合科技总股本的0.43%。浙大网新不再是众合科技的第一大股东。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

浙大网新 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间