科技股“深蹲起跳” 科技主题基金该怎么玩?“上车”该选谁?

科技股“深蹲起跳” 科技主题基金该怎么玩?“上车”该选谁?
2020年05月13日 16:58 东方财富网

原标题:科技股“深蹲起跳” 科技主题基金该怎么玩?“上车”该选谁? 来源:天天基金网

  5月A股迎来开门红,让市场正式进入“讲故事时间”。科技股重新夺回对市场的话语权,大盘指数纷纷从底部区域,重返2月份的强势震荡箱体。回顾本周,科技股在“深蹲起跳”后出现大幅震荡,个股出现分化。目前险资与外资持股聚焦“核心资产”,而公募基金则扎堆科技股,游资则热衷于市场热点。三大类资金难以形成合力,导致科技股行情难以I持续。

  建议大家可以用“定投”的方式参与科技主动型基金的投资,以拉长投资周期、平摊投资成本的方式来布局科技板块。如果看好某一细分领域,可以选择相应指数基金,但是需要关注指数的成长性,还要关注指数基金的规模和持有人机构,流动性也是个重要的参考因素。

公募判断科技股行情尚未结束

  从近期一段时间来看,市场虽在震荡整理,但两条轮换主线也较为明显,一是以必选消费为主的白马蓝筹股,二是包含半导体在内的科技成长题材股。

  对此,华南某权益基金经理李晓(化名)分析说,当前宏观经济尚面临不确定性,市场风险偏好并不高。因此,部分资金对业绩确定性较高的板块进行配置,同时对高风险偏好的成长类标的给予回避,但也有一部分资金在进行相反的策略操作。因此会看到,在指数震荡整理的背景下,消费蓝筹和科技成长股轮番表现,构成了明显的板块“跷跷板”现象。

  李晓表示,随着时间推进,市场有望在5月中下旬或6月初迎来“靴子”落地。无论如何,从产业发展趋势看,始于2019年、中断于2020年初的科技成长股行情远没有结束。“科技创新产业的发展是长期趋势,并且科技股的成色已通过2019年年报和2020年一季报得以验证,市场给予高估值是合理的。疫情之下,5G换机潮需求或会延迟,但不会消失。”

  展望未来两个月,前海联合基金认为,随着国内内需恢复和新老基建加码,预计经济复苏进程仍将持续。从中长期角度看,积极的财政政策和产业政策倾斜将给新基建方向带来产业转型升级的机会,而这会给优质资产带来中期布局的时机。

  国寿安保基金指出,中期角度上,依然以业绩确定性较强的行业作为配置核心,聚焦内需板块,关注科技股的反弹。考虑到必选消费板块的估值分位数已经处于相对较高的状态,后续可以逐渐布局一些近期滞涨的科技和可选消费板块的机会,尤其是电子、通信、电新、工程机械、建筑建材、汽车、家电等细分领域。(中国证券报)

当下科技主题基金该怎么玩?

随着近期科技板块的反弹,科技主题基金收益也水涨船高,再度领涨主动权益基金。数据显示,今年以来收益排名前十的主动权益类基金中,有多只科技类基金的身影,其中,金鹰策略配置的前十大重仓股几乎全部是科技股,包括浪潮信息北方华创立讯精密生益科技韦尔股份等。万家科技创新A、广发新经济、国联安优选行业、华润元大信息传媒科技等基金同样重仓科技股,在主动权益类基金中收益位居前十,今年以来的收益率分别为41.31%、39.48%、38.17%、39.23%。这些绩优基金的重仓股中,出现了兆易创新启明星辰用友网络深信服立思辰卓胜微水晶光电等半导体、软件、电子元器件等科技股的身影。

今年以来收益排名前十主动权益类基金

金鹰基金表示,仍然看好长期趋势非常确定的新兴领域,如新基建、国家战略新兴产业等,代表性的行业如大数据中心、5G、电网、充电桩、轨道交通、芯片制造等。

所以现在科技主题基金该加仓还是赎回?请先理智思考几件事:

1、性价比最高的买入时机可能已经过去?

  涨得最猛、涨得最快的一些细分科技,近5个交易日反弹近10%,不少基金以迅雷不及掩耳之势,已收复了前期失地的50%。

  这个时候敢不敢追,考验魄力,即便敢追,一次敢下多少筹码,考验能力。所以从操作端来说,追高的成本、难度都太高。

  即便接下来出现回调,也请控制追高的仓位,为后续操作留有余地。

2、科技反弹的动力能不能持续?

  当下这把科技反弹的主要动力是海外复工,催化剂是中芯拟申请科创板上市。

  3月科技大跌的原因是,外围需求快速恶化、公共卫生事件对全球科技产业链形成冲击。所以,只有当海外事件影响下降、复工复产预期提升的时候,科技板块可能才能迎来下一波趋势性上涨机会。

  复工预期兑现后,下一步看的是复工后事件是否反复、以及复工的程度如何。所以科技反弹动力能不能持续,还需要观察这两个变量,而当这两个变量的确定性提升后,可能就迎来了下一个加仓科技的好时机。

3、科技后续面临哪些风险点?

  科技板块,尤其是暴涨暴跌的细分科技行业,最大的短期风险来自于消息面。意外的利空消息可能带来细分科技的大幅崩塌。而这样的崩塌对于一把梭或短线操作的客官来说,伤害并不小。

4、拿的住吗?

  基金业绩好,但投资者收益不高的事情并不少见,尤其对于暴涨暴跌基来说,更是如此。3天阳线可以改变信仰、两根大阴线也可以吞噬信仰。所以级掌柜认为,不要逆人性的将暴涨暴跌基作为长期持有标的,控制仓位做这些基金的短期波段以提升组合进攻性,是更易操作的方式。

综合以上思考,总结如下:

  1、有科技底仓的,仍旧可以持有,且可根据行情做细分科技(半导体、芯片等)的波段操作(高买低卖);

  2、没有科技底仓的,建议逢下跌建仓,因为这类科技才是客官们可能长期拿的住、波动也相对细分科技较小的标的。一边保证不踏空、一边降低追高风险;

  3、细分科技更好的建仓时间在复工节奏预期更明朗时。(富国基金)

科技主题基金上车该选谁?

1、主动管理科技主题基金

  机构指出,科技仍然是国内权益投资的一条重要主线。科技创新是我国未来的转型方向,外部的阻力不仅无法阻止这个趋势,反而会起到强化作用。那么,主动管理科技主题基金该么选?

第一看历史排名——业绩要彪炳

  虽然新的科技类主题基金陆续成立,但对普通投资者而言,选择已经运行过一段时间的“老基”或许更为稳妥。因为老基金既有直接历史业绩作参考,方便衡量优劣,同时投资风格比较稳定,对后市的操作更游刃有余;其次,老基金的历史业绩也是我们做出选择的重要参考因素之一。

第二看投资方向——血统要纯正

  跨过“业绩”门槛之后,进一步的筛选标准便是该基金“科技血统”是否纯正。换言之,优质的科技基金必是深入扎根于科技研究的土壤,挖掘精华,保持特色,方能根深叶茂。

第三看基金经理——调仓要灵活

  科技领域中的风起云涌堪称诸多行业之最,高迭代、高创新更是科技的固有属性。要想长久地捕捉超额收益,优秀的科技主题基金基金经理总能精准地把握未来科技发展的脉络,并灵活调仓。

  在目前市场短期反复的情况下,大家可以考虑用“定投”的方式参与科技主题基金,以拉长投资周期、平摊投资成本的方式来布局科技板块;另外,也建议大家在风格上均衡配置,避免过多地重仓某一类产品,做好整体账户的风险控制,才能拥有更好的投资体验。

2、被动指数基金

  目前主要的科技指数如下,主动管理基金相对投资范围比较广泛,如果看好科技下的某一个细分领域,不妨选择跟踪相关细分行业的指数基金。

(1)半导体

  5月7日晚间,上海证监局官网发布的信息显示,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“中芯国际”)已接受上市辅导。引爆A股半导体板块,并带动科技股大幅走高。年内,半导体指数涨幅达33.93%。

  目前,跟踪芯片指数的基金主要有国泰CES半导体行业ETF联接以及国联安中证半导体ETF联接,且年内收益均超30%,另外,目前华夏国证半导体芯片ETF联接A、C正处于募集期,跟踪国证半导体芯片指数,投资者也可关注。

  对比来看,中证全指半导体行业分布较为集中,主要投资于电子、半导体板块。但是目前指数估值处于高估位置,建议低位布局。

(2)电子

  今年来,申万电子指数涨幅达6.16%。

汇丰晋信基金表示,TMT板块龙头公司的一季报表现好于预期,且全球主要经济体陆续公布复工时间。而且美股及全球各主要市场在过去一段时间均大幅反弹,也带动了投资者情绪和偏好的修复。

  相关指数基金如下:

  对比来看,CS电子行业分布较为集中,主要重仓电子制造板块。但是目前指数估值处于高估位置,建议低位布局。

  另外,除了指数基金,混合型基金中名称带电子的基金如下,从收益来看,海富通电子信息传媒产业股票A年内收益超30%,显著高于指数基金。

(3)通信

  近两年科技行情正围绕5G上下游展开。自2018年以来,新基建和5G指数明显跑赢泛科技的新兴科技100,尤其是2019年优势不断扩大,新基建涨幅达到44.9%,5G指数涨幅18.1%,显示出科技热点集中在新基建和5G领域。同时,通信代际更新的特征显示产业的演进具有较高的相似性,从产业视角出发将更能够能抓住5G投资的脉络。

  基金也也早已开始布局抄底相关华为概念股。统计显示,截至一季度末,中兴通讯大股东中,机构投资者持股占比8.84%。

  5G通信相关指数基金如下,目前,银华中证通信主题ETF联接正在发行中,募集期为2020-04-20~2020-05-22。

  对比来看,5G通信行业分布较为集中,主要重仓通信设备板块。目前指数估值较为高估,投资需谨慎。

(4)计算机

  今年来,计算机指数涨幅达14.33%。

  目前,跟踪CS计算机指数的基金如下,目前指数估值较高,投资需谨慎。

  总结:具体到投资上,市场上科技股众多,细分领域众多,对于有选择困难症的小伙伴来说,买指数基金就不失为一个好的方法。不过,不仅要关注指数的成长性,还要关注指数基金的规模和持有人机构,特别是ETF,流动性也是个重要的参考因素。

  综合以上分析,华夏中证5G通信主题ETF联接、国泰中证全指通信设备ETF联接、国泰中证计算机ETF、国泰CES半导体ETF联接这几只科技主题指数基金值得长期关注。

最后,建议大家可以用“定投”的方式参与科技主动型基金的投资,以拉长投资周期、平摊投资成本的方式来布局科技板块。如果看好某一细分领域,可以选择相应指数基金,但是需要关注指数的成长性,还要关注指数基金的规模和持有人机构,流动性也是个重要的参考因素。

主题基金 科技股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间