A股公司收购港股公司并非易事,投资者应留意股价异动风险

A股公司收购港股公司并非易事,投资者应留意股价异动风险
2020年05月13日 10:44 金融界

原标题:A股公司收购港股公司并非易事,投资者应留意股价异动风险 来源:财华网

前言:

受疫情及经济下行压力大等因素影响,香港恒生指数市盈率已经跌至10倍以下。这对于A股的上市公司来讲,港股资产已经便宜的不能在便宜,可通过收并购,重组等方式整合便宜资产,既能实现业务战略性扩张,又能提升核心竞争力,简直是一举两得。

在此背景下,A股公司过江收购港股资产的运作开始增多,如近期,A股康辰药业拟9亿元收购港股上市公司泰凌医药资产;A股新奥股份向董事长王玉锁收购港股上市企业新奥能源等。

在近十年的资本市场里,A股公司看上港股公司的案例还不少,但是因种种原因,A股公司收购港股资产并不顺利,碰壁收场不在少数。

成功少数,多数碰壁

就拿2018年被视为A股公司对H股公司收购涉及资金最大的收购案例来讲,2018年7月2日,A股公司新光圆成发布公告,公司拟以现金方式收购丰盛控股全资子公司Five Seasons所持有的港股上市公司中国高速传动8.34亿股~12.08亿股股份,占中国高速传动全部已发行股本约51.00%~73.91%。为此,新光圆成需要付出83亿元~136亿元的现金。

不少投资者认为新光圆成收购成功后,将着力以高端装备制造为核心主业,实现重大业务转型,资产及盈利情况有望大幅增长。该笔交易预计在2018年年内完成。

“天有不测风云”,2018年11月,新光圆成发布公告称,公司存在违规担保、资金占用等事项。同时,公司宣布中止重组中国高速传动。

2018年外界较为关注的A股公司收购H股公司就此宣告失败。

除此之外,在A股公司对H股公司收购的案例中,部分看似成功收购了港股公司绝大部分股权,但因与大股东存在异议,导致收购方并未能真正实现业务转型升级,并且引发企业内部管理混乱。例如,近些年闹得沸沸扬扬的A股广电运通与港股神州控股的股权之争。

早在2016年3月到2017年初,广电运通大举建仓神州控股成为第一大股东,截至2017年2月8日,广电运通已共持有3.13亿股神州控股普通股。而在2017年2月10日,公司表示因双方业务合作未产生预期协同效应,计划未来一年内减持不超过3亿股神州控股股票。双方控制权之争才告一段落。

据此前一投行人士表示,2012年至2018年期间内,构成重大重组事件的要约收购案例一共8起,其中有3起为要约收购港股上市公司,仅2015年12月A股广汇汽车要约收购港股宝信汽车已经完成。

收购成与否,股价定异动

虽然A股公司收购H股公司并未易事,存在失败的可能性,但不管收购成与否,交易双方股价均有异动。拿上述新光圆成收购中国高速传动案例来讲,在2018年1月份双方未发生收购重组之前,股价已经开始有拉升。随后新光圆成停牌,中国高速传动股价短暂性停牌后,恢复正常交易,股价继续高走后创出新高13.560港元。

到了2018年11月份,新光圆成宣布中止重组并复牌,股价连续出现8个跌停板,中国高速传动随后股价也开始下行。

股价出现大幅下挫的背后,往往为其收购失败买单的是中小投资者们。因此,投资者在关注A股公司收购港股资产此类投资机遇的时候,应当留意并购的复杂性和可能存在失败的风险,如双方股东合作是否达成高度一致,收购价格是否有利于中小股东等等。

最后的话:

近日,随着港股市场持续低迷,A股公司收购港股公司资本运作亦在增加,投资者切莫盲目追进。特别是在A股公司收购港股公司成功率并不高的当下,投资者应当提防在毫无征兆就宣布收购港股公司的A股公司。如5月5日,A股的世纪华通拟收购港股的乐游科技控股。此外,香港监管机构要求愈来愈严格,此收购尚需根据尽职调查、审计或评估结果等进行进一步协商和谈判,并提交协议各方相关权力机关审议通过,投资者应当审慎考究后,再做投资决策。

港股 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间