新材料助普通扳手高防爆

新材料助普通扳手高防爆
2020年05月13日 03:50 工人日报

原标题:新材料助普通扳手高防爆

本报讯(记者钱培坚 通讯员胡拥军)由碳纤维超短纤维+聚酯合金融合而成的复合新材料,通过压模工艺在铁制F扳手上形成特殊涂层后,可让普通扳手具有高强度、高防爆的特性。日前,由上海石化研发制造的新材料防爆F扳手,已先后通过国家轻工业工具五金质量监督检测上海站、国家采煤机械质量监督检验中心的检验,符合硬度、强度、扭矩、防爆等相关技术要求。

作为专注加工和生产石油化工产品的上海石化,此次跨界研发制造新材料F扳手,是其拓展新材料市场应用的又一举措。凭借在新材料领域的技术优势和产品性能,2019年8月,上海石化所属单位芳烃部申请采购防爆F扳手。防爆F扳手是石油化工行业关启管线阀门的主要操作工具,对防爆性、强硬度有很高的要求。传统的防爆F扳手一般为铜质,价格高,质量重。能不能利用碳纤维强度是钢的7至9倍及导电导热和电磁屏蔽性优良的特点,加上聚酯合金的超强韧性、超轻质量,研发制造出新型防爆F扳手呢?设想一经提出,上海石化相关部门和单位迅速形成合力,并决定由上海石化涤纶部和碳纤维事业部承担研发工作,委托上海石化改制企业鑫荻良公司加工制造。经过几个月的边试用边实践,最终成功制造出第一代小型号防爆F扳手,通过国家相关部门检测。

据悉,该防爆F扳手的技术专利等相关申报工作正在进行中。它的问世,将为上海石化新材料应用打开新渠道。

新材料

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间