宁德时代曾毓群:“无钴”电池研发顺利 是颠覆性产品

宁德时代曾毓群:“无钴”电池研发顺利 是颠覆性产品
2020年05月11日 20:53 界面新闻

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:宁德时代曾毓群:公司“无钴”电池研发顺利,这是颠覆性的产品

图片来源:宁德时代图片来源:宁德时代

  记者 | 周小飏

  中国最大动力电池厂商宁德时代(300750.SZ)的投资者们,最关心的问题之一是,特斯拉自建电池会不会对宁德时代造成冲击。

  对此,宁德时代董事长曾毓群在5月11日的网络业绩说明会上表示:”马斯克告诉我,特斯拉希望自己做电池。据我了解,他们的技术路线对我们不会有冲击,而且我们在共同探讨如何把电池做得更好,以服务新能源事业。“

  今年2月3日,宁德时代公布了与特斯拉的供货协议。

  根据协议,今年7月1日至2022年6月30日,特斯拉将通过订单方式,向宁德时代采购锂离子电池。

  曾毓群称,宁德时代与特斯拉的技术团队早已沟通对接,供货时间约在今年下半年,供货不限于磷酸铁锂或者三元电池,具体供货产品取决于市场需求。

  此前,特斯拉提出了“无钴”电池的方向。

  对此,曾毓群表示,宁德时代也有自己的“无钴”电池技术储备,目前研发进展顺利,正在想办法做好供应链,“因为是一个全新的、颠覆性的产品”。

  曾毓群称,电池技术的革新分为结构创新和电化学体系创新,宁德时代在这两方面都投入了巨大的力量和长时间研发,目前技术储备在10年左右。

  对于车企自建电池,宁德时代副董事长潘健称,始终相信专业分工的优势,“我们不抵触也不担心,做好自己的事。”

  除了打算自建电池的“鲶鱼”特斯拉,宁德时代在国内也面临着激烈竞争,比如比亚迪(002594.SZ)推出的“刀片”电池。

  曾毓群对此表示,刀片电池是宁德时代2016年已量产的CTP电池结构创新概念中的一种,宁德时代已经选择并量产CTP结构创新里最优的几种,比如CTP-0、CTP-1、CTP-2。

  目前,比亚迪是国内装机量仅次于宁德时代的电池厂商,也是唯一生产电池的车企。

  宁德时代财务总监郑舒表示,新冠疫情对公司的生产运营在短期内形成一定影响。

  今年一季度,宁德时代营收为90.3亿元,同比下降9.53%;归属于上市公司股东的净利润为7.42亿元,同比下滑29.14%。

  韩国新能源设备研究咨讯机构SNE Research 5月7日发布的报告显示,一季度,LG化学的装机量超越了日本松下和宁德时代,成为全球最大的电池厂商。宁德时代以17.4%的市场份额位列第三。去年同期,宁德时代位居全球首位。

  2019年,宁德时代产能为53 Gwh,已公告的在建项目产能为22 Gwh。

  根据公告,宁德时代在全球有宁德、青海、江苏、四川、欧洲五大生产基地,主要产能建设项目包括投资18亿欧元的欧洲基地、100亿元的宁德车里湾基地、100亿元的宜宾项目、74亿元的江苏三期项目、46亿元的宁德湖西扩建项目。

  去年10月,宁德时代在德国图林根州埃尔福特市建设的电池生产基地开工,该项目分两期建设,预计2021年开始投产,2022年达产后形成14 Gwh的产能。

  宁德时代独立董事蔡秀玲称,欧洲建厂进度受疫情影响有些延后,希望明年能投产。

  潘健表示,欧洲项目的供应链是混合模式,初期以中国供应出口为主、当地为辅,随着后期规模扩大、产能放量,供应链将以当地为主。

  “欧洲供应链的难点在于产能建设周期较长,建设、运营成本高,需要通过供应链上各个环节的创新来优化降本。”潘健说。

  日前,宁德时代首套海洋船舶动力电池系统下线,应用于中国首艘海上危险品应急指挥船“深海01”。

  潘健表示,未来两年,船舶电池会有高速增长,但在未来五年内,相对还是细分补充性市场。

  除动力电池外,宁德时代也在发力储能。

  据蔡秀玲称,储能发展前景很好,公司正在加速布局中,未来将以欧美、澳、韩日、中国四大区域为主战场。

  截至5月11日收盘,宁德时代每股收报137.62元,较前一交易日下跌了4.48%。

责任编辑:王帅

宁德时代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 23.28
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间