资金紧跟物联网最新风口 老基建冲高再度调整

资金紧跟物联网最新风口 老基建冲高再度调整
2020年05月09日 08:45 财富动力网

原标题:资金紧跟物联网最新风口 老基建冲高再度调整

节后,指数震荡上扬,两市表现强势。沪指脱离上周震荡空间,走上新的台阶,直指2900点重要关口。市场人气逐渐恢复。截止周五收盘,沪指收盘上涨0.83%,收报2895.34点;深成指上涨1.27%,收报11001.58点;创业板指上涨0.87%,收报2125.24点。盘面上看,数字货币领涨,金融IC和农业服务等板块涨幅居前,大豆板块领跌,ST板块和宁夏等板块跌幅居前。外资方面,昨日北向资金净流入65亿元。5月7日,央行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。

一、资金紧跟物联网最新风口

表一、本周主力净买入最大十股

数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年5月6日至2020年5月8日

从监测到的数据上看,本周仅有3个交易日,异动股数为101只,主力资金本周买入金额为104亿元,卖出金额为112亿元,合计买入净额为-7.8亿元。从数据来看,异动股数和资金买卖规模本周有所上升,市场温和转暖,指数逐渐向上突破,资金虽然净流出,但质优板块受市场高度重视。本周买入净额超过亿元的公司有4家,分别是德赛电池寒锐钴业诚迈科技盛达资源。本周锂电池概念独领风骚,国产芯片异军突起,科技股集体上涨。另外,新基建题材备受市场关注,香港万得通讯社报道,工信部印发《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,加快推进5G网络建设,继续深化4G网络覆盖,支持Cat1发展。

具体来看,德赛电池节后连续涨停。物联网本周火热,根据ABI Research统计数据,2018年全球物联网模组出货量为2.35亿片,预计到2023年将增长到15亿片,CAGR达到45%。从本周买入情况来看,机构买入最多,买入2.2亿元,游资华泰证券上海普陀区江宁路营业部买入4102万元,游资申万宏源证券上海闵行区东川路营业部买入2265万元,游资国融证券杭州鸿宁路营业部买入1989万元,深股通买入1923万元,游资中信证券(山东)青岛总部营业部买入1485万元。按照工信部的规划,我国工业互联网发展将按照“三步走”战略推进,到2025年,实现覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系不断健全并规模推广,形成若干家具有国际竞争力的工业互联网平台等;到2035年,我国工业互联网重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网综合实力进入世界前列。

本周科技股普涨,一扫颓势。消费电子格外抢眼。安洁科技披露一季报,公司2020年一季度实现营业总收入6.2亿,同比下降6.7%。调整过后安洁科技,其股价基本体现受疫情影响的业绩状况,市场资金本周开始展望未来。从该股买入动向来看,深股通买入1.5亿元,游资东方证券上海浦东新区银城中路营业部买入4348万元,游资华泰证券无锡金融一街营业部买入2165万元,游资华西证券重庆中山三路营业部买入1862万元。万联证券指出,可穿戴设备和智能手机产品加速迭代更新,华为P40系列加速国产化趋势,疫情逐渐好转,或将刺激可穿戴设备类产品需求增加,市场逐渐回暖将带动全产业链景气度向上,预计半导体、元件、光学等产业均将受益。

二、老基建冲高短期再度调整

表二、本周主力净卖出最大十股

数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年5月6日至2020年5月8日

从表二主力卖出净额前列的个股来看,本周主力总体的抛压力度不算大,共有6只个股卖出净额超过亿元,分别是沪硅产业东南网架以岭药业孚日股份商赢环球汉缆股份

东南网架昨日跌停,基建板块经过一轮上涨以后,开始出现回调迹象,特别是老基建。从资金出逃情况来看,机构抛售2.1亿元,游资银泰证券济南大纬二路营业部卖出6532万元,游资首创证券宁波河清北路营业部卖出5912万元,游资海通证券宁波中山东路营业部卖出5640万元,游资国盛证券苏州苏绣路营业部卖出4900万元,金元证券浙江分公司卖出2108万元。事实上,通过承接2022年亚运场馆项目和萧山机场扩建项目,公司进一步巩固和提升项目业绩及品牌知名度。同时,公司总包业务在区域层面已拓展至浙江省外市场,2020年受益政策支持+技术优势,订单业绩望延续高增长。公司一季度上市公司股东的净利润1.02亿元,同比增长16.78%。

商赢环球近日连续跌停,资金加快出逃。消息面上,商赢环球4月27日更正业绩预告,更正后预计2019年度净利润为亏损2.84亿元至3.31亿元,公司原预计2019年度净利润同比扭亏为盈,盈利1305.63万元到2005.63万元。突发业绩变脸,市场举脚投票。从卖出资金来看,游资申万宏源证券上海徐汇区斜土路营业部卖出6831万元,游资万联证券上海富贵东路营业部卖出2672万元,游资中信证券上海溧阳路营业部卖出2391万元,国都证券江苏分公司卖出1626万元,游资安信证券广州猎德大道营业部卖出1523万元。此外,商赢环球两次发布公告称,公司股票可能被实施退市风险警示。而从公司股价来看,自4月24日以来,商赢环球已经历6个连续跌停,股价腰斩,市值仅剩27.31亿元,蒸发27亿元。

三、游资交投活跃

表三、本周登榜次数前十的席位

数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2020年5月6日至2020年5月8日

从表三的数据可以看出,市场保持一定的活跃度,本周仅有三个交易日,登榜次数超过10次的游资只有西藏东财拉萨系,从买入净额来看,游资交投霸气侧漏,买入净额超过亿元的营业部席位有4家,分别是兴业证券陕西分公司、国泰君安成都北一环路营业部、中信建投北京东直门南大街营业部、中信证券上海漕溪北路营业部。

四、深股通为本周抛售主力

表四、本周卖出金额前十的席位

数据来源:越声理财E投资金融量化终

端;统计区间:2020年5月6日至2020年5月8日

从表四的数据来看,本周的空方动能主要集中在机构身上。机构主要卖出了沪硅产业、东南网架、隆平高科大康农业电子城南极电商华策影视隆基机械

另外,外资也是抛售的主要动力之一,深股通卖出了以岭药业、天齐锂业、华策影视、国恩股份、南极电商、航锦科技

游资 商赢环球

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间