赣4家网络小贷获批接入央行征信,分期乐、随行付等在列

赣4家网络小贷获批接入央行征信,分期乐、随行付等在列
2020年04月28日 17:12 新京报网

原标题:赣4家网络小贷获批接入央行征信,分期乐、随行付等在列 来源:新京报

新京报讯(记者 黄鑫宇)4月28日,江西省小额贷款行业协会(下称“协会”)官方公号发消息称,吉安市分期乐网络小额贷款有限公司(下称“分期乐网络小贷”)、南昌随行付网络小额贷款有限公司(下称“随行付网络小贷”)等4家协会会员单位,近日获批接入央行征信系统。但记者发现,随行付网络小贷的工商信息似乎与官网披露的“隶属于港股上市公司高阳科技”存异;而分期乐网络小贷方面,在此之前,借贷数据则已经接入前海金融征信、同盾征信等第三方征信系统中。

接入央行征信系统的其余两家赣籍网络小贷包括:江西赣江新区双胞胎网络金服网络小额贷款有限公司及鹰潭市信江广达小额贷款有限公司(下称“广达小贷”)。

从工商登记的经营范围看,企查查显示,广达小贷在2017年8月3日完成一项变更,从原本仅在注册地及周边展业,变更为“通过网络平台开展线上小额贷款业务、不承担贷款风险的委托贷款”等项目。

记者看到,广达小贷成立于2013年3月8日,是4家网络小贷中创办时间最久的;同时,4家中唯一一家目前实缴为1亿元(注缴5亿元)的网络小贷,也是广达小贷,其他3家注缴、实缴均为5亿元。

另据协会披露,不仅仅是个人的借贷数据,本次4家赣籍网络小贷的“个人征信业务”与“企业征信业务”,均获核准接入到央行征信系统。

随行付网络小贷隶属于高阳科技?

企查查显示,随行付网络小贷工商登记网址为总部位于北京的“随行付金融”;而“随行付金融”官方公号账户登记主体,也显示为随行付网络小贷。官网信息,“随行付金融”成立于2014年,隶属于港股上市公司高阳科技(中国)有限公司(00818.HK,下称“高阳科技”)。“随行付金融”持有央行颁发的互联网小贷及商业保理牌照。

记者看到,“随行付金融”目前主要业务与服务包括:提供信用卡余额代偿服务的“还到”、针对小微纯信用最高50万授信额度的“随商贷”、消费分期的“随行付钱包”以及专为物流企业应收账款融资服务的“供应链金融”。

但记者没有从高阳科技的定期报告中,看到关于随行付网络小贷或“随行付金融”的经营或财务数据。

另据企查查股权穿透信息,随行付网络小贷的实控人周剑鸿,通过控股重庆结行移动商务有限公司(下称“重庆结行”)持有随行付支付有限公司80.04%的股权比例。而随行付网络小贷正是随行付支付有限公司的全资子公司。

从工商信息上看,随行付网络小贷似乎与高阳科技并无直接隶属关系。高阳科技4月22日发布的2019年年报,对此进行了一定的披露与解释。

高阳科技称,随行付网络小贷等为重庆结行的附属公司,高阳科技“并无拥有重庆结行权益之法定拥有权”。然而,随行付网络小贷、重庆结行与高阳科技事实上的关系,却并未就此“中断”。

高阳科技在年报中的解释为:“根据重庆结行注册拥有人、本公司与本公司其他附属公司所订立之若干合约协议,本公司透过控制重庆结行逾半投票权,控制其财务及营运决策、任免其管治组织之大部分成员,以及于该管治组织会议上投大多数票,从而控制重庆结行。”

4家获批接入央行征信系统中的另外一家“上市公司系”网络小贷——分期乐网络小贷的财务数据查看,显得没有那么“曲折”。

分期乐网络小贷,是美股上市公司乐信集团(NASDAQ:LX,下称“乐信”)旗下的全资子公司,也是目前乐信主要提供消费分期信贷服务的平台之一。官网显示,分期乐网络小贷致力于服务基于年轻人群消费需求的互联网消费金融生态系统,为年轻人群、供应链企业等提供信贷解决方案。

北京时间3月24日,乐信发布的2019年4季度及全年未经审计的财务业绩显示。乐信的总营收在2019年第四季度,达到31.48亿元。其中,金融服务收入(Financial services income)为20.05亿元,同比增长51.4%。在占比方面,2019年第四季度乐信的金融服务收入占总营收的比重为63.69%,这一数据对照上年同期,略增了0.46个百分点。

接入央行征信前,借贷数据已接入同盾征信及百行征信

目前,监管方没有正式出台专门针对网络小贷的管理办法。

但在2019年4月时,有部分业者参与讨论网络小贷的监管细则。据当时业者的透露,关于接入征信系统,监管方曾表示,对于经营网络小贷业务的小贷公司,应当接入金融信用信息基础数据库等征信系统,也可以接入央行批准设立的个人征信机构和备案的企业征信机构,依法报送、查询、使用相关信用信息。

记者也从分期乐网络小贷及“随行付金融”官网看到,在接入央行征信系统的消息发布前,“分期乐网络小贷已接入前海金融征信、同盾征信、公安4K等多家第三方征信系统,与央行征信系统及百行征信系统正在积极对接中”。“随行付金融”方面,2019年3月21日,其官网显示,随行付金融已接入百行征信。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆

随行付 小贷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 04-28 新产业 300832 31.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间