矿机售价腰斩 亏损扩大近四倍 亿邦国际转战美股

矿机售价腰斩 亏损扩大近四倍 亿邦国际转战美股
2020年04月28日 10:29 金融界

原标题:矿机售价腰斩 亏损扩大近四倍 亿邦国际转战美股 来源:猫财经

因瑞幸咖啡财务造假问题,美国证监会主席克莱顿近期向外界提示所谓“中概股风险”。有一些原本准备赴美上市的企业,纷纷打起退堂鼓。

然而在这敏感时期,比特币矿机商亿邦国际在美东时间4月24日下午向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市申请。

据亿邦国际递交的文件显示,通过此次IPO,亿邦国际希望最多筹资1亿美元,此次募资将主要用于开发引进新矿机、企业品牌和营销活动,以及拓展海外业务和新业务等,股票代码为EBON。

值得注意的是,此前亿邦国际于2018年两次闯关港股均以失败告终。2018年6月,亿邦国际第一次向港交所提交IPO申请。但受银豆网事件影响,这一申请于当年12月失效。此后再次提交上市申请依然没有进展,2019年6月状态显示为失效。

业务受比特币价格影响,行业遇冷亏损加大

亿邦国际主要从事比特币矿机的生产和销售业务,与比特大陆、嘉楠耘智也被称为国内三大矿机商,亿邦国际。目前收入主要有三个来源:比特币矿机及配件销售、矿机托管和维修服务和电信网络费。

2019年公司比特币挖矿机及相关配件贡献收入占比82.4%,电信业务贡献收入占比3.1%,管理和维护业务贡献收入占比14.5%。

根据招股说明书,截至2019年12月31日,亿邦国际2019年营业收入为1.09亿美元,较2018年的3.19亿美元下降65.8%;2019年净亏损4107.3万美元,2018年净亏损1181.4万美元,营业收入下滑明显,亏损扩大明显。

不难发现,公司的业绩与比特币价格波动挂钩。

2018年,比特币从17000多美元最低跌至3000多美元,2019上半年迎来反弹,最高涨至13000美元以上,但随后陷入宽幅震荡,今年3月比特币曾腰斩,目前7700美元左右的价格与巅峰时期的19000美元相距甚远。

加密货币是矿机公司疯狂成长的核心“动力”,而相对的,加密货币同样也能够让矿机公司迅速衰落。一旦矿工失去挖矿动力,矿机公司也不可能持续获得丰厚利润。

相比之前火爆时期提前半年预付销售,2018年比特币价格大幅下跌后,亿邦国际开始向客户提供赊账。截至2018年12月31日和2019年12月31日,亿邦国际账面应收账款净额分别为2160万美元和810万美元,占比不到总营收的10%。

截至2018年12月31日和2019年12月31日,亿邦国际应收账款总额中分别有33%和15%来自同一客户,约71%和42%分别来自三位客户。可见其还是比较依赖大客户。

不过三大矿机商中另外两兄弟日子也不怎么好过。

2019年嘉楠科技营业收入为2.04亿美元,同比下降47.41%,全年净亏损为1.49亿美元。而比特大陆更是在2019年Q1亏损了3.1亿美元。

矿机已缺乏竞争力

自2018年开始,由于BTC价格长期低迷,BTC矿机厂商的业绩普遍受到了较大影响。

从矿机销量看,亿邦国际矿机销售总量从2018年415930台降低至2019年289953台,每台矿机销售均价从2018年的737美元降低至2019年的304美元。从算力角度,2019年亿邦国际销售总算力为597.25万TH/s,同比增长18.00%,每TH/s的平均售价为15美元,同比降低75.41%。

目前亿邦国际主要提供的矿机产品为翼比特E9+、翼比特E9系列、翼比特E10系列、翼比特E12。

上述产品均为10nm矿机,而竞争对手比特大陆、嘉楠耘智目前的主流产品均是7nm矿机。直观的讲,相比10nm,同等尺寸的集成电路(芯片)如果采用7nm工艺,芯片上电子元件数量会更多,因而性能也会更强,同时功耗与发热反而会降低。

这也体现在研发费用急剧下降,从2018年的4350万美元降至2019年的1340万美元。

亿邦最新的产品是2019年6月发布的E12+矿机,它的算力为55T/s,能效比为57W/T。

而根据f2pool数据显示,目前热门BTC矿机前十中最低算力也有68T,单位功耗47W/T,亿邦的产品已经跌出前10。

下一站:应用落地?交易所?

比特币热炒的那几年,矿机公司一直以“不差钱”的形象示人,如今为何屡败屡战还要扎堆上市?有市场分析人士认为,目前加密货币的价格已经使得矿机生产不再有利可图,矿机公司想要长久发展需要上市融资。

据招股说明书披露,过去亿邦国际主要通过经营活动产生的现金净额,股东的出资额和银行借款来满足营运资金需求。但由于未来业务发展需求,可能需要额外的现金资源,如果现金资源不足,可能会寻求发行额外的股本或债务证券或扩大信贷额度等。

矿机公司想要拥有持久发展力,必须在技术研发上进行储备或者开发新业务,当然这些都是需要大量费用的。

在招股书中,亿邦国际称,此前区块链产品业务是其收入的主要组成部分,但未来打算将业务拓展到区块链技术与加密货币行业价值链的上下游市场,使产品多样化,并实现更稳定的性能。除此之外,公司还将探索将区块链技术应用于非加密货币行业,例如金融服务和医疗保健领域。但这些项目都在研究和计划中,属于区块链的应用落地业务,与当前的实体业务无关。

不过,这些新业务可能有高昂的成本,较长的启动期,并且如果此类新业务出现不利情况,则可能会对其经营业绩和前景产生重大不利影响。

此外,亿邦国际还表示,计划推出数字货币交易所业务。不过目前中国政府禁止任何实体经营数字货币交易所或从事数字货币交易业务。而过去2年亿邦国际主要客户来自国内客户的营收占比分别为91.4%和87.5%,其他客户主要来自北美、中亚和东南亚。这意味着,国内政策变动的风险对其影响非常高。

此刻上市或许不是一条很好的出路。

以前辈“矿机第一股”嘉楠科技为例,四次冲击IPO才成功。在今年2月,华尔街投资机构MarcusAureliusValue发布报告指出,嘉楠科技在上市时未向监管机构如实披露关联方以及通过关联交易虚构收入,涉嫌伪造财务状况。截止美国时间27日收盘时,嘉楠科技的股价为4.44美元,较今年2月高点8.69美元接近腰斩。

回头看看亿邦现在的经营情况,矿机业务已经被对手远远甩在身后,要开发新业务又苦于资金问题,现在上市似乎已经箭在弦上不得不发。

矿机 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 04-29 中泰证券 600918 4.38
  • 04-28 新产业 300832 31.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间