雄安新区召开数字人民币试点推介会 概念股有望受益

雄安新区召开数字人民币试点推介会 概念股有望受益
2020年04月24日 20:39 新浪财经综合

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  原标题:雄安新区召开法定数字人民币试点推介会 相关概念股有望受益 来源:证券日报

  4月22日下午,雄安新区召开了法定数字人民币(DCEP)试点推介会。推介会由雄安新区管理委员会改革发展局组织。包括数字货币的研发机构、试点商户都受邀参加。

  值得注意的是,此前,央行数字货币计划在苏州相城区小范围试点,这是公开报道的央行数字货币首次实际落地应用。但此次在雄安的试点推介名单中,以餐饮、零售业企业为主。

  据雄安新区管委会改发局负责人介绍,与物理城市同步,雄安也在搭建数字城市,发展数字经济,对区块链等新兴信息技术有旺盛和强烈的需求。加快推动数字货币试点推介、区块链创新实践,都是旨在借助区块链技术生态体系,将现实世界的身份流、财产流、行为流、产品流、事务流等转化为可信数据流,使得数据能得以安全、可信、高效、有序的流通,从而挖掘释放智能城市价值,推动城市建设和发展,区块链技术已成为支撑雄安智能城市建设的必然选择。

  雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席会议并强调,区块链是雄安新区城市孕育生长的新土壤,要力争成为理论开创者、技术创新者、产业引领者和场景管理者。要超前布局区块链技术研发和产业,先行先试、率先突破,助力新区打造全球领先的智能城市。

  东吴证券研究报告指出,数字货币今年有望迎来更多场景、更大范围的试点应用,进入交通、教育、医疗等服务场景,触达C端用户,产生频繁应用。

  上市公司方面,相关概念股有望受益。华创阳安(600155)参股河北银行、保定银行,控股华创证券97.44%的股权,充分受益雄安新区发展,积极参与雄安区块链实验室项目与雄安新区建设资金区块链系统项目;栖霞建设(600533)持有河北银行的3.708%股份,栖霞集团持有河北银行7.41%股份,公司参股的深圳诠悉有限公司为国家第二批境内区块链信息服务备案编号项目之一;新开普(300248)是国内高校信息化龙头,与蚂蚁金服在数字货币领域展开研究合作,区块链技术的预研成果将应用到公司人才服务和大学生信用体系等方面;中体产业(600158)控股子公司中体倍力收到央行数字货币雄安试点邀请,或将率先开通央行DCEP账号。

 

责任编辑:唐婧

雄安新区 概念股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 04-29 中泰证券 600918 --
  • 04-28 新产业 300832 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间