物业龙头招商积余净利同比下降超6成 物管毛利率低至9.83%

物业龙头招商积余净利同比下降超6成 物管毛利率低至9.83%
2020年04月24日 19:44 新浪财经综合

  30年资本市场老将,8000元起步至累计持股市值超数百亿。4月23日(周五)15:30 - 16:30,林园投资董事长林园做客新浪财经《私募直播间》,分享:未来10年,100%确定性机会在哪里?

  原标题:A股物业龙头招商积余净利润同比下降超6成 物管毛利率低至9.83%

  来源:华夏时报网

  记者:李未来 李凯旋

  经过一系列复杂的重组之后,招商积余(股票代码:001914)整合了招商物业和中航物业重新披挂上阵,成为A股物业龙头。重组上市首年2019年,招商积余的业绩称不上优异,业内认为,其处于数据调整期,还在修复重组带来的影响。

  数据显示,2019年,招商积余和前身中航善达2018年业绩相比,营收微跌8.68%,但60.78亿元的总数值还是处于行业高位。不过,公司的净利润同比下跌了66.59%,仅为2.86亿元。查询财报后可以发现,招商积余前身曾经历过多次转型,并曾大力发展房地产开发业务,不过近两年却受其“拖累”,相关业务计提跌价。同时,公司的“王牌”物管服务毛利率仅为9.83%,远远不及其他公司的水平。

  东方证券在针对招商积余的研报中表示,其认为中航物业仍是贡献了2019年的大部分业绩。

  净利润下跌66.59%

  4月13日,招商积余发布了2019年度业绩报告,作为A股物业的龙头,相比较其他物业公司,招商积余的在管面积、营业收入均已位于行业前列,但从盈利方面来看,招商积余或许还有一段“长路”要走。

  招商积余的上市是通过了一次复杂的重组。《华夏时报》记者了解到,招商积余是招商局集团、招商蛇口旗下进行存量资产管理、运营及服务的旗舰企业。其重组上市前身为中航善达,《华夏时报》记者了解到,中航善达在2018年通过内生增长的方式对物管业务的规模进行了扩大。2018年,中航善达的物业板块营收为37.18亿元,占总营收的55.87%,物管毛利率为9.83%。重组上市后,招商积余物管营收同比出现了超过30%的增长,但毛利率未能改善。

  2019年,中航善达第一大股东中航国际控股股份有限公司将其所持公司股份通过协议转让的方式,全部转让给招商局蛇口工业区控股股份有限公司。与此同时,中航善达以发行股份的方式募资收购招商物业100%的股权,招商物业至此成为了中航善达的全资子公司。

  在一系列的重组完成后,2019年12月4日,中航善达正式更名为招商局积余产业运营服务股份有限公司。同年12月16日,招商积余在深圳举办上市仪式,至此,招商物业和中航善达旗下的物业联手,成为了A股物业龙头。

  针对财报数据,招商积余表示,招商物业自2019年12月份起纳入公司合并范围,报表中的合并利润表和合并现金流量表的数据仅包含招商物业2019年12月份当月的数据。但为了更好地反映公司所属主要企业招商物业的经营情况,财务涉及招商物业的运营分析采用的是2019年的全年数据。

  《华夏时报》记者了解到,目前,招商积余的主要业务为物业管理业务、资产管理业务、以及小部分其他业务。招商积余方表示,其他业务为遗留的房地产开发项目业务,公司已经在2016年将其控制的部分房地产开发业务相关的资产与负债出售。在出售完成后,公司也并未再从事新的房地产开发业务。

  报告显示,2019年,招商积余的营业收入为60.78亿元,同比下降了8.68%。对比其他物业上市公司可以发现,招商积余的营收不低。《华夏时报》记者在梳理了相关数据后发现,2019年,碧桂园服务的营收为96.45亿元,绿城服务的营收为85.82亿元。

  尽管营收处于高位,但招商积余“赚到手”的钱却大幅下跌。报告显示,2019年,公司实现归母净利润2.86亿元,同比降低了66.59%。招商积余方表示,利润同比下降主要是上年公司转让3家房地产项目公司所致。

  受房地产业务“拖累”?

  据悉,上述3家房地产项目公司的转让投资收益合计为12.43亿元,但属于非经常性损益。同时,在报告期内,公司投资性房地产公允价值变动产生的公允价值收益较2018年同期减少了约为2467.74万元,也属于非经常性损益。

  由此看来,在2019年,招商积余在加快剥离房地产开发业务。

  1994年,招商积余的前身中航善达在深交所挂牌上市。公开资料显示,在上市初期,公司为多元化经营企业,但随后采取了“以房地产开发为主体,物业管理和酒店经营管理业务为两翼”的发展策略。从2011年8月份开始,公司逐渐剥离了酒店经营业务,集中发展房地产开发项目。2016年初,公司开始投资发展航空科技文化业务,在同年12月份向保利发展旗下的子公司转让了房地产开发业务的相关资产和负债,将企业重心放到了物业、设备设施管理以及资产经营等业务上。在2019年12月份完成重大重组之后,招商积余转型成为“国内领先的物业资产管理运营商”。

  从上市初期至今,招商积余试水了多个业务领域。上述提到,针对净利润的大幅下降,招商积余方表示,其是因为转让房地产项目公司取得投资收益所致。但其营收的下滑或许也与房地产开发业务不无关系。东方证券在针对招商积余的研报中称,营收同比负增长,低于市场预期,主要系房地产开发结算不及预期。报告显示,2019年,公司房地产开发项目业务的营业收入为3.12亿元,同比减少了85.48%。

  《华夏时报》记者了解到,招商积余下属子公司天津格兰云天置业有限公司、龙岩紫金中航房地产开发有限公司及衡阳中航地产有限公司已在2019年计提存货跌价准备3.03亿元。未来,公司的房地产开发项目业务或将继续计提跌价准备。

  盈利难题待解 物管毛利率低至9.83%

  横挡在招商积余发展之路上的难题是“低盈利”。同花顺数据显示,2019年,招商积余的毛利率为18.26%,同比下滑了7.03%。按照东方财富网发布的数据,招商积余在2019年度的营业净利润率下降至了4.44%,2018年同期则为12.38%。

  《华夏时报》记者梳理财报发现,2019年,招商积余物业管理的毛利率为9.83%,同比减少了0.78%,营业成本同比增加了33.97%。资产管理的毛利率为73.08%,同比减少了1.11%,营业成本同比增加了1.86%。遗留的房地产业务毛利率为48.96%,同比增加了29.08%,营业成本减少了90.75%。

  针对毛利率和净利率的下降的原因,记者发现,2019年,招商积余物业管理的营收占总营收的84.72%,资产管理的营收占总营收的10.15%,而公司遗留的房地产开发项目业务的营收占公司营收的5.13%。房地产业务占比的下降使得招商积余的毛利率下滑。

  《华夏时报》记者在梳理了其他上市物业公司的财报后发现,作为一家龙头物业公司,招商积余的物业管理毛利率与同规模的公司相差甚远。数据显示,2019年,碧桂园服务的物业管理服务部分的毛利率约为30.2%,绿城服务的物业服务毛利率为11.4%,永升生活服务的物业管理毛利率为22.1%,滨江服务的物业管理服务毛利率为16.1%。

  针对低毛利率与房地产开发业务未来走向的问题,《华夏时报》记者致电了招商积余董秘办进行采访。取得联系之后,其对《华夏时报》记者表示,公司采访由公司的文化部负责。随后,记者两次致电了公司的文化部进行采访,但对方表示,文化部负责人不在办公室,也无法向记者提供负责人的个人联系方式。

  《华夏时报》记者按照工作人员告知的邮箱向招商积余方发送了采访函,并说明了最晚回复时间。但截至发稿,尚未收到招商积余方的回复。

  不过,针对毛利率过低等问题,招商积余在报告中表示,公司业务发展以内生式为主,收并购拓展力度不足,发展速度落后于行业头部企业。而随着公司战略转型的推进,除原有业务外,还将加大增值服务、资产管理运营以及新业务培育,其或将影响公司战略实施落地及年度业绩目标的达成。

责任编辑:陈志杰

毛利率 招商积余

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 04-29 中泰证券 600918 --
  • 04-28 新产业 300832 --
  • 04-24 凌志软件 688588 11.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间