晨鸣纸业预计一季度盈利超两亿 同比大增423%-449%

晨鸣纸业预计一季度盈利超两亿 同比大增423%-449%
2020年04月14日 17:13 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:晨鸣纸业预计一季度盈利超两亿 同比大增423%~449%

  来源:每日经济新闻

  记者 彭斐  

  虽然湖北基地因新冠肺炎疫情停产,但纸业巨头晨鸣纸业(000488,SZ)一季度的表现,却有些让人意外。

  4月14日,晨鸣纸业发布的2020年第一季度业绩预告显示,预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润2~2.1亿元,相较于去年同期的盈利3822万元,同比上升423%~449%。

图片来源:晨鸣纸业一季度业绩预告 截图图片来源:晨鸣纸业一季度业绩预告 截图

  对于一季度的业绩表现,晨鸣纸业提到,报告期内,公司全力以赴做好疫情防控,除黄冈晨鸣、武汉晨鸣停产抗疫外,公司其他主要生产基地全部正常生产,产量同比增长。但疫情期间物流运输受阻,一定程度上影响了效益的发挥。

  《每日经济新闻》记者注意到,在湖北的布局,对于晨鸣纸业有着举足轻重的地位。

  晨鸣纸业2019年半年报显示,随着黄冈晨鸣和寿光美伦化学木浆项目的投产,公司目前拥有湛江、黄冈、寿光三大浆厂,木浆产能国大,年产能超过420万吨,是全国首家木浆自产自足、浆纸产能完全匹配的浆纸一体化企业。

  此前,晨鸣纸业在互动平台上表示,虽然疫情暴发以来黄冈晨鸣一直处于停机状态,可由于黄冈晨鸣尚处在试生产阶段,对公司整体影响有限。

  从目前来看,影响晨鸣纸业一季度财务的因素,更多源于其“浆纸一体化”战略。晨鸣纸业一季度业绩预告显示,报告期内,公司按照既定的经营策略稳步经营,浆纸一体化优势逐步显现,机制纸价格同比提高,营业收入同比增长,毛利率水平同比上升;同时,高毛利率产品销售比重提升,毛利相应增加,盈利能力同比增强。

  在3月28日发布的2019年财报中,晨鸣纸业称,当前,国内木浆产能为1100多万吨,仅公司纸浆产能就超过420万吨,浆纸一体化优势明显,是目前国内唯一实现造纸与纸浆产能相平衡的造纸企业。

  不过,晨鸣纸业今年一季度业绩的同比大幅提升,与造纸行业的整体表现也有关联。

  2019年一季度,晨鸣纸业当期实现净利润3822万元。在2019年财报中,晨鸣纸业做出这样的解释:受经济下行、市场需求减少、原材料供给收紧且价格升高等多重因素影响,造纸行业出现了经济效益下滑,生产和运行困难增多、纸价下跌的局面。

  此后,随着市场明显好转,这个纸业巨头的业绩迅速提升。随着2019年三、四季度传统印刷行业旺季的到来,市场对纸张的需求进一步旺盛,公司落实提价,三、四季度净利润呈逐季度增长态势。

  “预计2020年,晨鸣的产量将突破600万吨。届时,晨鸣纸业浆纸平衡优势将在浆价恢复常态后充分发挥出来。”晨鸣纸业总裁李峰此前向《每日经济新闻》记者表示。

  不过,国盛证券在最新研报中提到,木浆系成品纸经过2019年全年价格逐上扬后,当前行业盈利能力已处在较高水平,一季度受疫情影响,下游印刷包装行业开工不足,产业链量能传导暂显不畅,纸厂及渠道端库存有一定程度的积累,虽目前仍处可控水平,但后期价格是否能在高位平稳,还需观察终端需求恢复情况。

责任编辑:陈志杰

晨鸣纸业 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 芯瑞达 002983 --
  • 04-16 北摩高科 002985 --
  • 04-15 万泰生物 603392 8.75
  • 04-15 财富趋势 688318 107.41
  • 04-15 湘佳股份 002982 29.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间