变更审计机构年年有 多家公司临阵更换审计机构被问询

变更审计机构年年有 多家公司临阵更换审计机构被问询
2020年04月11日 02:50 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:多家公司临阵更换审计机构被问询

  证券时报记者 王基名

  变更审计机构年年有,而年报披露前临阵更换的更不在少数。近日在发布年度成绩单的关键时期,部分上市公司却忙着更换会计师事务所,监管机构也及时关注或问询。

  而业内人士对证券时报·e公司记者表示,这种突击更换是“大忌”,“临近年报发布时更换审计机构或许存在一定问题”。

  临阵更换审计机构

  根据Wind统计,截至4月9日,在约960家已披露2019年年报的上市公司中,相较于2018年年报,已经有216家公司更换了会计师事务所。近日,更是有多家上市公司在年报发布时间节点前突然宣布更换会计师事务所。

  4月7日,鸿达兴业公告称,近期受新冠肺炎疫情影响,受限于时间安排及人员安排等原因,公司拟解聘大信会计师事务所,同时拟聘请永拓会计师事务所作为公司2019年度财务报告审计机构。值得注意的是,鸿达兴业2019年年报的预约披露日期为4月28日,此次变更会计师事务所尚需提交4月22日召开的股东大会审议。变更时间距离年报预约披露时间仅6天。对此,深交所火速下发关注函。

  另外,个别上市公司存在频繁更换审计机构的情况,京基智农(维权)(原名康达尔)3月6日也公布了变更会计师事务所公告,在此之前公司五年时间已经更换三次会计师事务所,此次将是第四次更换审计机构。

  除了交易所的关注、问询,突然变更审计机构在公司层面也并非一帆风顺。在勤上股份(维权)4月7日召开的临时股东大会上,公司变更会计师事务所的议案就未获通过,公司相关情况也受到了交易所问询。

  一般上市公司变更会计师事务所有多种原因,包括国企、央企、金融机构等企业,一般连续聘用同一会计师事务所不得超过5年等的制度规定。

  对于在年报披露前时点突然更换会计师事务所的情况,某拟上市公司一位财务人员对证券时报·e公司记者表示:“这是大忌。”她解释道,“一般会计师在每年召开年度股东大会的时候就选定好的,会说明聘XX或续聘XX为下一年度审计师/核数师,在后边临近要出报告时突然更换会计师事务所的,则可能存在一定问题。”

  该业内人士介绍,“通常是前面会计师发现问题了,公司不肯改,会计师又接受不了,不愿出报告,那就只能换其他家了。”

  交易所在对上述临时更换审计机构的上市公司问询时,均要求公司详细说明更换原因,甚至也问到了审计过程中的分歧和受限情形等。比如深交所对鸿达兴业的问询中,就包括“更换会计师事务所原因、公司管理层与大信会计师事务所就年审相关事项是否存在重大分歧、审计过程是否存在审计范围受限或其他不当情形等”。

  随之而变的审核意见

  另外,记者也注意到,上述部分拟更换会计师事务所的公司,在2018年年报时也被出具保留意见或无法表述意见等报告。

  根据Wind统计,在已经发布2019年年报的近960家公司中,有23家公司在2018年年报时被出具“标准无保留意见”之外的其他情况,包括无法表示意见、带强调事项段的无保留意见、保留意见等。

  这23家公司中,*ST东网(维权)*ST安凯ST云网(维权)宁波富邦ST山水等5家公司2019年年报的审计机构发生了变更,与之相应的是这5家公司2019年年报审计情况均有所改善,*ST东网2018年年报被出具“无法表示意见”,2019年年报变为“保留意见”,其余四家公司则由2018年度的“带强调事项段的无保留意见”,变为“标准无保留意见”。

  但是在剩余18家没有更换审计机构的上述公司中,有12家公司2019年年报审计情况与2018年完全一致,而且还有1家公司2018年年报被出具“带强调事项段的无保留意见”后,2019年被出具了“保留意见”,也就是说12家公司中仅有5家公司在未变更审计机构的情况下,年报审计情况较之前有所改善。

  瑞华所成变更重点

  对于更换会计师事务所,上述业内人士表示:“还有一种情况就是,事务所出事了。”

  从已发生和正在发生的变更情况来看,去年因康得新事件受到处罚的瑞华会计师事务所(瑞华所),正是近期审计机构变更中的重要主体。

  截至4月9日,在已发布年报的960家A股公司中,有214家公司变更审计机构,其中有58家公司在2018年时审计机构为瑞华所,远高于其他会计师事务所变更情况。

责任编辑:田原

会计师事务所 年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 贵州三力 603439 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间