失守2800点 短线回调压力加大

失守2800点 短线回调压力加大
2020年04月11日 00:33 金融界

原标题:失守2800点 短线回调压力加大 来源:金融投资报

经历了短暂的震荡反弹后,周五,三大指数集体调整,沪指失守2800点关口。上证指数、中小板指、创业板指全周分别上涨 1.18%、1.09%、2.27%。私募人士认为,目前仍处于震荡盘整走势,如避险情绪持续发酵,下周或进入窄幅震荡回调阶段。

杨德龙(知名私募人士):

长线关注新基建领域

受利好消息的刺激,本周,RCS概念板块纷纷出现大涨,多只个股出现涨停。5G是我们新基建里提到的第1个的版块。今年是5G建设商业化的元年,国家大力发展5G方向不会改变,所以在科技股里5G是第一重点发展的,然后就是新能源汽车、半导体、人工智能、特高压等等其他的几个板块。新基建提出来的这七大领域是大家应该重点关注的领域,将是未来很长一段时间投资重点,建议大家一定要积极关注。

政策面方面,4月7日,金融委召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。金融委的会议内容,有利提升了市场信心,A股也将完成探底,维持筑底反弹的过程。

之前提出三段论的观点,即在全球金融市场巨震,完成需要经过三个阶段,现在已经得到市场出现的认可和验证。第一个阶段是流动性枯竭带来的所有资产泥沙俱下,都遭到资金抛售,包括股票,债券,黄金以及商品,特别是原油。第二个阶段,随着各国央行的放水以及大规模经济刺激计划的出台。市场会出现反弹走势,一些被错杀的资产将会率先回升。

第三个阶段,要看到海外疫情出现拐点,每日确诊人数出现确定性下降,这时候才能够真正迎来大涨的机会,A股市场也将会延续慢牛长牛的走势。和境外金融市场相比,人民币资产表现了相当大的韧性,股市、债市整体表现相对稳定,抗风险能力较强。后市仍然要密切关注境外风险,时刻保持警惕,防止海外金融市场再次出现大幅震荡,影响到国内金融市场的稳定。

所以当下大家需要保持一定的信心和耐心。消费股是我一直建议大家重点配置的方向,我国是世界上第一大消费市场,一些品牌消费品有长期的投资机会,像白酒,食品饮料、医药、家电等板块,在过去几年可以说轮番表现,龙头股股价创新高,并且有比较好的投资回报。这次疫情对消费行业冲击较大,但是不会改变这些消费龙头股的长期投资价值,从长期来看他们的股权具有稀缺性,他们的业绩具有长期的增长机会。

之前提出看好消费、券商、科技三大方向,给大家建议“532”的配置比例,一半要配在消费上就是这个原因。虽然和科技股相比,消费股的弹性股价弹性没那么大,涨起来也没那么快,但是具有长期稳定的投资价值。我国比较优势就是消费。几个大的独角兽,如美团、拼多多等等,其实他们无一例外都是消费加互联网的模式,都是抓住了我国消费升级以及消费扩张的机会。我相信未来很多新的新经济的机会,一定是要和消费结合起来,即使你的技术再高,如果不能和消费结合,形成不了一个稳定的商业模式,那么就很难获得长期的业绩增长,从而很难获得长期的投资价值。

玉名(私募基金经理):

底部构筑需要量能堆积

本周市场最大的特点是什么?周五之前的3个交易日振幅都不足1%,非常小(这是年内第一次出现),如果看小时K线,几乎全是星线。大家可以思考从缺口角度,3月24日时是避免新低,3月25日时市场还没有夯实,所以提到要谨慎,会回补;而4月7日午盘时就提到了,这个缺口不必全部回补,顶多回补部分(4月8日和4月10日都有回补小部分,但小时K线缺口依然较大),其意义是突破缺口,将市场重心提高2800点。在这样情况下,市场振幅缩小,稳定性增强,其实是好事。但对于市场大的底部构筑,还是需要时间和量能堆积完成,给予热点更多波段交替的平台。

这样周期中波段品种多,而波段是熟练工种,说白了考验的是对于自己所关注个股熟悉度,从大板块角度,之前活跃的科技、农业等调整了,包括类似食品、化工等都是差不多的情况,之前弱势的白色家电也有了反弹,所以各个行业如今考验的是股市熟悉度。很多股民说,怎么自己看不出来,其实也不难理解,因为没踏踏实实看过个股,也就体会不到它在弱势周期、强势周期时的样子,更无法体会到节奏,这就是实践中积累起来的盘感,没有捷径。波段考验的只是股民的熟悉度而已,即你对一个板块盯盘时间是否足够,是否了解节奏,即便别人告诉你了规律,依然还是要有你自己的一个熟悉过程,这个很难替代。

个股的问题在于计划,操作的因素在于经验。如果所有的涨跌趋势大因素都在视野之外,那么怎么可能知道个股方向?如果这些都不知道,又如何去做好个股呢?在股市中,学技术有点用,但说实话,真正可以反复使用的是行业规律和经验的堆积,这才是核心。个股明明有利空,但大行业强势,个股上涨;个股明明有利好,但大行业趋弱,个股下跌。其实,这个类似于我们生活中,一个人明明很努力工作,但由于公司行业的大环境较差,反而集体降薪;一个人工作平平,甚至屡有小错,但行业大环境很好,跟着也加薪了。这就是大环境的或者大行业大趋势的意义。股市中博弈,大多数时间,我们只是从自身能力出发,别的个股再好,概念再火爆,但看不懂的,尤其是无法进行大仓位博弈,风险收益比不合理,那就应该规避。不管之前如何分析,先准备好止损止盈机制,只在自己承受范围内的博弈,这是底线,其余如何计划是在这样基础上的提升。

余岳桐(资深投资人):

还远未到行情终结时

四月的A股,如沐春风。虽说整体看大盘并未表现出足够张狂,但个股普遍开启了反击模式却是不争的事实。大机构的态度既明确又暧昧,最直接的表现就是近段时间的富时A50指数,每每A股休市时,就独自嚣张一夜,赶到A股开盘,便又悄然收敛。这样的做法,一方面,保持了市场温和反击的节奏,另一方面,又死死控制着市场向上空间的快速拓展。在一片看空者的质疑中,率先形成的通子金叉其实已经将大主力的心思表露无遗——压低盘面吸货,待到趋势全面明朗时再在全民亢奋中撤离。明白这个道理的人已经从3月底开始就在不动声色的抄底,而待到未来高潮时刻来临还会全身而退。

当然,此时还远未到行情终结时,沪指距离通子金叉的出现无非就是时间早晚的问题,因为大道子线位于2820点下方,已经被多头踩在了脚下。而创业板的表现更加积极,率先形成通子金叉的肯定还是他,周四盘中轻“吻”2000点不过只是预演,冲击2100点才是多头下一个重要目标。

周五临近周末,又有投资者呈现出观望态势,早盘的拉锯过程反而是不错的短线机会,继续关注半导体、消费电子、锂电池、新基建为代表的超跌泛科技板块,另一方面,大消费板块中的食品饮料、农业及医药方向的热点品种同样也需要重视起来。

目前的盘面看,很明显的感觉就是大机构在主动压节奏,不希望指数快速拉升,原因很简单,他们也在低位悄悄敛货。什么时候吃饱了就会出现指数的快速拉升,到那个时候就要小心了。当然,从时间周期和运行空间的角度判断,还是后话。

盘面的另一个特点,低价股普遍开始反弹,周四的涨停个股绝大部分都是低价股。这一方面说明了市场的整体氛围有所好转资金敢于积极抄底,另一方面也说明大机构并未发动前期热门品种的全线反击仍然是控制节奏的需要。

但整体看,越来越多的板块呈现出快速反击的态势,有相当部分板块的指数都形成了突破子线或者直接构成通子金叉的态势,除了大热的RCS概念外,大豆、微信小程序、云办公、通讯服务、医疗器械服务、细胞免疫治疗、生物疫苗、基因测序、在线教育、云游戏、转基因、特高压、食品饮料加工、二胎、大数据等,均表现出超乎平常的强势,其中的个股机会不在少数。也就是说,继续牢牢锁定新基建+大消费这个逻辑不动摇,完全可以在市场中获得不菲的收益。

黄智华(资深投资人):

一年一波升浪或现分化

近期大盘有所回稳,但成交量萎缩,市场总体参与意愿不足,创业板等题材性品种相对活跃,估计仍是市场反复挖掘的对象。

通信、软件、电子等科技板块,以及农林牧渔、食品饮料、口罩、医疗、医药等板块经调整后,近阶段不时“躁动”,估计这些题材性品种仍呈阶段反复性的起落波动,但在成交推动力不足下,持续反弹力度有限,参与宜把握进出节奏。

从历史看,大盘基本上每年均有一波不同程度的涨升浪,去年12月以来启动了一波,其中部分品种持续大涨后分别于今年2月下旬、3月上旬见顶而后持续大调整,这类品种即使有所反弹而估计再创新高动力有限;部分品种启动后3月上旬受压而近期强势整理,但总体上升势未改,不排除涨至5月,这类是今年强势品种。而部分股票(包括不少传统蓝筹股)今年以来持续走低创近一年新低,不排除未来适当时候在年报和季报影响下走出一波补涨行情。

之前指出,从走势看,沪指2019年5月以来形成大箱体区间波动格局。该箱体上边压力带可以说牛熊分界线,未有效突破前,市场结构性波动风险仍存在,未来如果有效上破或意味着长期下降趋势得到扭转,而这需要券商、银行、保险等金融股以及其他权重蓝筹来带动,特别是需要券商股持续启动领涨,但目前看券商股尽管呈现反复抵抗,但仍未摆脱区域波动格局,当然如果市场回稳,券商股或会存在结构性机会,比其他传统蓝筹相对活跃。券商股仍是未来大盘能否走出大箱体波动格局的风向标。

从近一年的走势看,沪指基本上逢缺口必补,体现市场大区域整理多空拉锯格局,上周沪指回补了3月25日上涨缺口。本周二沪指留下2780-2801点上涨缺口,如果上述压力区不能有效收复和站稳,则本周二上涨缺口或有被回补的可能。近两周市场回稳反弹而成交量未能放大,显示市场追涨仍较为谨慎,未来成交量能否持续放大是能否有效冲击上方压力区的关键。从中期看,今年3月9日和3月12日下跌缺口估计或有回补的机会。

从长期看,A股市场整体估值已处于历史底部区域,今年以来不少上市公司股东或高管增持公司股票,特别是不少上市公司为稳定股价启动大额回购,彰显对公司投资价值的信心。

券商股 沪指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 贵州三力 603439 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间