市场利空出清了吗

原标题:市场利空出清了吗

随着上市公司2019年的年报陆续出炉,且逐渐步入年报披露的尾声。很快,市场关注度很高的一季报预告也正陆续发布。截至今年4月7日,已有约255家上市公司发布了一季报的预告,虽然今年一季报上市公司的业绩表现参差不齐,且就目前而言,上市公司业绩预增情况并不少,但与往年相比,今年上市公司业绩预减乃至预亏的现象却明显增加。其中很重要的原因,还是在于今年突如其来的疫情来袭。

从目前已经披露一季报业绩预告的上市公司情况分析,受影响最明显的莫过于家电、汽车、旅游、餐饮等行业。在这些已披露一季报业绩预告的上市公司中,同样不乏一些知名的上市公司。例如宁德时代预告一季度净利润同比预降20%至30%;乐普医疗预告一季度净利润同比预降43%;爱尔眼科预告一季度净利润预降60%至80%等。对知名企业乃至行业龙头企业来说,尚且受到明显的冲击影响,更何况是普通的企业,对中小微企业的冲击影响可能会更为明显。

站在市场的角度分析,今年上市公司一季报业绩预降已经是预期之内的事情,或许已经在心理层面上有所消化。但在上市公司一季报预告出炉之后,究竟是不是属于利空出尽,仍需要看后续疫情的演绎情况。换言之,假如疫情可以在二季度得到实质性的稳定,且全球疫情的发展趋于平稳,那么在接下来的稳增长刺激下,上市公司的业绩有望得到恢复性回升,若刺激力度更大,甚至会迅速弥补今年一季报的业绩下滑空间。

假如从乐观的角度分析,随着上市公司一季报预告的陆续出炉,对市场来说也许属于利空出尽的意味。在上市公司业绩表现触及低点之际,或许也是市场大底得以确立的时候。不过这仅仅属于乐观的猜测,在全球疫情的发展形势尚且处于不平稳的状态下,我们仍然需要加以谨慎,用相对谨慎的态度去判断市场,未必会是一件坏事。

在全球再度开启宽松模式之下,对未来全球经济复苏的预期影响还是比较明显的。不过,对实体经济的影响未必可以这么快体现,作为经济晴雨表的股票市场,更容易感受到宽松货币模式的刺激影响。从近期全球股票市场的走势来看,也反映出宽松货币模式下的良好预期,实体经济未见回升,反而股票市场率先反弹,这也是全球市场流动性溢价以及投资情绪恢复回暖的真实写照。

对资本市场来说,无论宽松模式如何演绎,但市场的走势终究还是会反映出上市公司的业绩水平,上市公司的业绩表现仍然是市场投资价值的核心体现。假如宽松货币环境可以助推实体经济回升,进而刺激上市公司业绩的回暖,那么市场的价值运行中枢也不会发生太大的波动。退一步来说,假如宽松货币未能够从本质上刺激经济,上市公司业绩未见明显好转或回暖速度缓慢,那么随着市场价值运行中枢的下移,股票市场终究还是会反映出市场的核心价值,对这一次突如其来的疫情风波,甚至起到了重构全球资本市场估值体系的影响。

利空 一季报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-16 贵州三力 603439 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间