重庆银行“温暖”助力企业复工拓产和居民防疫生活

重庆银行“温暖”助力企业复工拓产和居民防疫生活
2020年04月09日 11:42 中国新闻网

原标题:重庆银行“温暖”助力企业复工拓产和居民防疫生活

中新网重庆新闻4月9日电新冠肺炎疫情的发生让2020年的春天格外寒冷,但全国人民众志成城齐心抗疫,各行各业守望相助共度难关,让整个社会由寒转暖、重焕盎然生机。

作为长江中上游成立最早的地方性国有股份制商业银行——重庆银行,从疫情发生之初就笃行金融支持实体经济、服务人民群众的使命,着力减轻疫情给民众生产生活带来的影响。

个人定期存款延期处理保障民众健康与收益、专属金融服务致敬医护人员、48小时放贷2800万元助企业过难关、冒雨驱车近600公里完成“救命”贷款合同签订……重庆银行种种创新、暖心做法让医护人员、普通民众和企业感受到服务的力度、速度和温度。

图为重庆银行总行大楼。 重庆银行供图

个人定期存款到期自动延期健康和收益双保障

客户王女士原本在家比较着急,因为在重庆银行办理的一笔10万元一年期定期存款在1月31日已到期,但由于疫情防控安排,不能前去网点办理续存。

为保护公众身体健康、减少不必要的聚集,同时保障储蓄户资金收益,重庆银行创新性地出台措施:对2020年1月31日至3月31日到期的个人定期存款到期自动延期,将到期日延至2020年3月31日,延期期间仍执行原存单利率并按实际存款天数计算利息。客户可以在疫情相对平稳后再到营业网点办理支取及后续业务。

该项措施一出台,重庆银行即通过官网、微信公众号、电话、短信、营业网点公告等渠道方式告知广大客户,便于客户及时了解,安心居家。

王女士算了一笔账:原本存款到期后按照活期计息,自己的利息将会损失;现在3月31日前按定期计息,能比按活期计息多得300元左右的利息。“重庆银行这项措施想客户所想、急客户所急,值得信赖和支持。”王女士如是说。

记者从重庆银行获悉,该行还鼓励客户通过手机银行代缴水电气费、有线电视费、通讯费、公租房租金等生活缴费业务,全额减免对应的手续费用;对因疫情导致借款人住院、隔离或延迟返工,在疫情期间发生个人贷款逾期的,经借款人申请,可合理延长还款期限、调整还款时间,减免罚息复利,并作好客户征信处理。种种针对性极强的创新措施皆为减少疫情对民众正常生活的影响。

专属金融服务致敬医护人员:温暖英雄心

对疫情防控一线的医护人员,重庆银行推出绿色通道、定制理财、利率优惠等在内的多项专属服务。

医护人员在重庆银行线上的手机银行能被自动识别身份,优先获得预约服务、接入人工服务;线下也能优先办理开卡、转账、还款、理财等个人业务,并可上门服务。

在贷款方面,重庆银行拿出“真金白银”回馈医护人员的奉献。

援鄂医护人员如果在重庆银行已有住房贷款、消费贷款,可在2020年12月31前向该行提出降息申请。对于住房贷款,按原贷款利率下降20基点执行;对于消费贷款,按原贷款利率下降200基点执行。优惠利率享受到贷款终结为止。

对于本次参与一线疫情防控的医护人员及其配偶,在2020年度向重庆银行新申请住房贷款、消费贷款,均给予贷款利率优惠:对援鄂医护人员,申请住房贷款,按重庆市场利率定价自律机制确定的加点下限执行,申请消费贷款,按同等条件客户贷款利率下调100基点执行;对重庆市其他参与一线疫情防控的医护人员及其配偶,申请住房贷款,按该行住房贷款指导利率下调5基点执行,申请消费贷款,按同等条件客户贷款利率下调50基点执行。

“天使荣耀”系列医务专属理财产品更是重庆银行感恩在心的特别体现。针对援鄂医护人员,该行计划按期发行预期收益型湖北医务专属理财产品,给予优惠价格。同时,针对其他医务工作者,重庆银行计划按期同步推出医务专属理财产品,两款理财产品将同时支持援鄂医护人员购买。对于仍奋战在一线的赴湖北医务人员,可指定家属购买专属产品。此外,重庆银行还将发行“抗疫先锋”医务工作者专属个人结构性存款产品,暖心关爱全社会医务工作者。

“医护人员奋战在抗疫一线,让全国人民安心。作为金融机构,我们要拿出实际行动,让英雄们暖心。”相关负责人表示,重庆银行还有针对医护人员的贷款延期政策、信用卡优惠政策、贵宾增值服务、结算手续费减免等服务,具体情况可向工作人员咨询了解。

多线操作陪伴企业渡过难关

重庆市映天辉氯碱化工有限公司是坐落在重庆市长寿区的市级疫情防控重点保障企业。其主要生产的次氯酸钠及液氯等产品是本次抗击疫情所使用消毒水的主要成分。面临原材料需求激增但又缺乏资金的困境,企业险些无法开工。

重庆银行主动走进该公司,了解情况后迅速反应,第一时间派专人与企业对接收集资料,并以最快速度完成业务尽调与审查审批。

一方面,加速完善放款资料;另一方面,相关部门全力保障并配合客户经理上门服务完成企业盖章及资料收集,同时,结算条线员工加班加点、随时准备贷款第一时间上账,重庆银行各条线竭尽全力为资金到企业账户“加速”:48小时内,2800万元流动资金贷款发放到位。这笔贷款利率执行1年期LPR下浮100个基点,进一步鼓励企业扩大生产。

重庆市映天辉氯碱化工有限公司不是孤例。

据重庆银行相关负责人介绍,该行建立专属绿色审批通道,对疫情防控重点领域企业执行快速审批流程和限时办结制度,并给予重庆地区分支机构最高500万元信用类贷款的临时授权,为重点企业提供专项信贷支持。例如,为支持重庆和喜锦鸿医药包装有限公司采购“对抗新型冠状病毒”相关医药用品的生产原材料,重庆银行总行小微业务评审人员加班至凌晨3点完成审查工作。

该行还对直接抗击疫情类的医疗医药、卫生防疫类行业授信实行优先审批,如紧急召开线上贷审会,审议通过太极集团及其子公司新增4.56亿元授信、化医集团及其子公司新增2.4亿元授信。最短完成审查仅1天。

负责人表示,无论是多线程同时操作48小时放款,还是凌晨3电点加班审查、紧急召开线上贷审会,都是为了让资金“快一点、更快一点”到达所需的企业,助力打赢疫情阻击战。

特事特办解决特殊困难送上特别的“温暖”

重庆一和民心大药房有限公司是中国人民银行第二批疫情防控重点企业专项再贷款名单中的重要企业,主要为市民供给口罩、酒精、消毒液等防疫物资以及莲花清瘟胶囊等抗疫药品,下辖15家门店,遍布重庆市大足城区、龙水镇、万古镇和双桥经开区各地,可为疫情期间辖区居民的日常防护提供有力保障。

因近期市场需求量增大、成本高,企业急需流动资金以维持正常生产经营。重庆银行大足支行工作人员主动上门了解情况后,配合企业提出了300万元的贷款申请。但该企业有个别股东身在成都,因疫情期间交通不便,不能到现场进行签约。企业相关负责人为此感到十分头痛。

为了企业“救命款”不受延误,3月2日下午六点半,重庆银行两名员工做好防护紧急出发,冒雨驱车近600公里往返重庆、成都。一路上,他们克服夜晚视线差、气温低、天雨路滑等种种困难,在最短的时间内顺利完成任务,请客户完成了放款前的合同签订手续,并于次日实现放款,解决了客户的燃眉之急。

“当前,做好疫情防控的各项金融支持是我们最重要的工作。”重庆银行相关负责人对记者说。重庆银行始终秉承地方的银行、中小企业的银行、市民的银行三大发展定位,提高政治站位,充分利用各项政策优惠,支持疫情相关贷款投放,共克时艰,圆满完成防疫期间的各项工作任务。

据了解,重庆银行2019年度实现净利润43.21亿元,同比增长13.1%,增速创近五年新高。该行连续3年保持标准普尔“BBB-”投资级评级,在内地城商行中处于领先水平;在英国《银行家》杂志“全球1000家银行”排名中位列第247位,连续4年位居前300强。

重庆银行 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-13 金丹科技 300829 --
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间