三大指数反弹均超过20%,进入技术性牛市美股熊市终结?业内多不认同

三大指数反弹均超过20%,进入技术性牛市美股熊市终结?业内多不认同
2020年04月08日 06:58 深圳商报

原标题:三大指数反弹均超过20%,进入技术性牛市美股熊市终结?业内多不认同

【深圳商报/读创讯】(记者 钟国斌)美东时间6日,由于美国新冠疫情病例数似乎在放缓,股市迎来大幅反弹。截至收盘,道指报22679.99点,上涨7.73%;标普500报2663.68点,上涨7.03%;纳指报7913.24点,上涨7.33%。

值得注意的是,美股道指自低位上涨25%,标普500自低位上涨22%,纳指自低位上涨20%。按照这一涨幅看,美股已进入技术性牛市,这是否意味着美股熊市已结束?业内人士认为,美股暴涨主因是疫情出现了一定缓和迹象,但美股自低位反弹20%并不意味着熊市结束。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,美股道指从2月12日最高点29568点跌至3月20日最低点18213点,累计下跌已超万点。如今美股反弹到2万点上方,是超跌技术性反弹,2万点是一个暂时支撑位。他认为,美股此次熊市远没有结束,空间换时间是美股熊市最大特点。本轮美股熊市周期及底部预测:17个月至18个月探底;乐观底:1.2万点至1.5万点;悲观底:1万点左右。美股对A股影响会不断弱化,A股有望走出相对独立行情。

深圳新里程总经理赖戌播认为,美股自低位反弹超过20%,与多国疫情缓解和全球央行放水有关。“虽然美股进入技术性牛市,但也是超跌后的反弹而非反转。”他认为,当前美股熊市大背景没有改变,全球经济衰退势头不会逆转,预计此次美股熊市跌幅在50%左右,对应底部区域在道指15000点左右,未来一两年震荡调整是主基调。美股熊市会影响港股市场,并通过A+H股间接影响A股。

恒创天下投资总监罗晓鸣表示,美股道指短期跌幅近40%,大跌之后反弹25%很正常。当前反弹途中或不会创新低,但反弹结束之后还会再创新低。他认为,美股本轮熊市至少下跌50%以上,调整时间起码会持续一年以上。美股恐慌暴跌会冲击A股市场,但对A股中长期走势影响有限。

外资机构也不看好美股。欧洲顶尖独立宏观研究机构TS Lombard首席经济学家Charles Dumas认为,标准普尔500指数还没有触底。“美国经济至少在接下来的整个夏季都将处于衰退状态之中。”对冲基金大佬、Tudor Investment创始人Paul Tudor Jones表示,美国股市在夏季之前还会继续试探新低。

Saut Strategy分析师Andrew Adams表示,近期市场已经触底或正在接近底部,但在重大的市场崩盘(如1987年和2008年股灾)期间,往往股市都会出现大幅反弹,随后则将重新探底,甚至突破之前的低点。

安联首席经济顾问穆罕默德·埃里安认为,市场整体表现将与上周类似,即在下降趋势中波动,投资者应该对这种波动性保持谨慎。

市场观察

美股大涨意味着什么?

自3月23日创出低点以来,美股三大股指至今累计涨幅均超过两成,进入技术性牛市。那么,这是否意味着美股的熊市已经结束了?

经历过市场快速下杀的投资者都有体会,熊市中的大幅反弹绝不是应该盲目乐观的时候。近期美股的反弹大体上有以下两大原因: 一是美国疫情有所好转。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,美国每日新增确诊病例数量5日下降明显;同时,疫情最为严重的纽约州新增死亡病例较前一日首次出现下降。二是美联储实行了多项救市政策,除了大幅降息至零利率以外,主要集中在解决流动性和信用违约两个问题。如3月底,美联储宣布不限量购买债券以保持借贷成本在低水平,并制定计划以确保信贷流向企业以及州和地方政府。上周,美联储还宣布了一项临时贷款,提供给位于持有美元计价债务国家的公司,该计划增加了可以通过该项目短期借入美元的央行数量。

回顾美股本轮大跌,以道琼斯指数为例,从2月初最高点29568点最低跌至18213点,累计最大跌幅逾38%。其原因除了疫情对美国经济造成重大冲击之外,也与美股经历了十年牛市后估值偏高、杠杆率较大不无关系。

经历了2月和3月的大幅下跌后,美股估值的确已具备一定的吸引力了。但是,如果我们参照2008年金融危机时候的经验,在市场偏底部区域,估值底与市场底并不是同步出现的。当时估值底出现在2008年11月,但是市场底却出现在2009年3月,而后者的点位要低于前者。

正如前美联储主席耶伦所说,美国经济数据可能达到大萧条以来从未见过的水平。第二季度国内生产总值折合年率可能至少萎缩30%,经济“V形”复苏是可能的,但复苏的速度取决于经济关闭期间造成的损失有多大。

从目前看,美国疫情前景尚不明朗,美股短期走势仍充满不确定性。退一步说,即使美国疫情4月底见顶回落,其经济恢复也需要时间,而股市虽然短期受流动性刺激,但中长期依然要看基本面。因此,目前就断言美股本轮调整已结束将进入新一轮上涨似乎为时过早了。

(深圳商报/读创记者 陈燕青)

美股 道指 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间