新能源央企接连私有化 后续动作值得期待

新能源央企接连私有化 后续动作值得期待
2020年04月08日 06:32 上海证券报

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  原标题:新能源央企接连私有化后续动作值得期待

  ⊙张问之 ○编辑 祝建华

  新能源央企私有化退市一家接一家。

  华能新能源刚从港交所退市,中广核新能源又走上私有化之路。中广核新能源近日公告称,可能获控股股东提出私有化,公司尚未收到潜在要约人提出的明确私有化建议。

  上证报梳理发现,2018年以来,重资产型的能源公司从港交所退市步伐在加快。据不完全统计,截至目前,已有中国电力清洁能源、中电绿色清洁能源、哈尔滨电气、华能新能源、中广核新能源等5家公司公示“私有化”。其中,中国电力清洁能源、中电绿色清洁能源、华能新能源已成功私有化而退市;哈尔滨电气在历时7个月后,最终未能“除牌”,私有化以失败告终。

  业内推测,未来华电福新及大唐新能源“排队”私有化的可能性极大。

  业内人士分析,上市公司选择私有化的原因一般有两个:一是股价未能反映公司实际资产价值;二是股票流通量及交投量低,缺乏二级市场融资能力。

  以私有化尚在推进的中广核新能源为例,公司2018年、2019年综合资产分别为41.39亿美元、53.80亿美元;综合负债为31.85亿美元、42.70亿美元;负债率从76.95%提升至79.37%,对外部资金的依赖明显。但与此同时,公司的市净率长期低于1,无法满足企业经营资金需求。

  “新能源企业私有化退市陆续增加,究其原因除了港股估值低于A股、负债率较高,还有国企推行私有化因素,很可能会涉及企业重组。”中泰国际分析师颜招骏在接受上证报采访时说。

  “参考成功私有化的案例,不排除相关新能源业务未来会被并入兄弟公司的可能性。”就私有化将对能源行业带来的影响,颜招骏说,“对于行业龙头企业而言,竞争力或将进一步提升。”

  比如,已经退市的中国电力清洁能源、华能新能源以及尚在退市进程中的中广核新能源,三家公司的兄弟企业分别为中国电力国际、华能国际电力、中广核电力,皆是相关母公司的主业上市旗舰。

  经济学家宋清辉此前表示:“私有化对中广核新能源及其控股股东影响都很大,有利于快速恢复融资功能,提高在非核清洁能源行业的竞争力和市场地位。”据悉,新能源已成为中广核集团第二大支柱产业,总资产超1800亿元。

  颜招骏分析,新能源央企私有化的另一个去向,可能是整合新能源业务在A股上市。

  不过,就目前来看,上述已经私有化的公司尚未有进一步的行动。

责任编辑:田原

央企 中广核新能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间