国债期货创纪录大涨 2年期品种首次涨停

国债期货创纪录大涨 2年期品种首次涨停
2020年04月08日 03:41 金融界

原标题:国债期货创纪录大涨 2年期品种首次涨停 来源:证券时报

受定向降准影响,国债期货昨日全线上涨,多个合约创下上市以来最高纪录。2年期品种表现最为强势,收盘全线涨停。

机构人士认为,国内市场利率进一步下调的预期,对国债期货形成利好,但须警惕物价上涨可能带来的潜在冲击。

国债期货集体大涨

国债期货的大涨在市场预期之中。昨日早盘,2年期国债期货主力合约迅速上攻,很快就冲上涨停板,随后涨停板打开,合约价格在高位震荡,午市收盘前再次封住涨停板,并一直保持到下午收盘。截至当日收盘,TS2006合约和TS2009合约的涨幅都达到0.50%,收于合约上市以来的最高位,分别收报102.11元和101.91元。

5年期国债期货主力合约TF2006同样是全天表现强势,午后一度触及1.2%的涨停位置,之后涨幅有所回落,下午收盘时上涨0.93%,报收103.34元,同样是该合约上市以来的最高收盘纪录。此外,10年期国债期货主力合约T2006上涨0.72%,盘中最大涨幅达到1.15%。

需要注意的是,不同期限的国债期货合约涨跌幅限制并不相同。根据中金所的交易规则,2年期国债期货涨跌停限制为±0.5%,5年期国债期货涨跌停限制为±1.2%,10年期国债期货涨跌停限制为±2%。

机构仍看好后市

分析人士认为,国债期货市场的暖意来自央行年内第三次降准所带来的流动性持续宽松环境。东证衍生品研究院宏观资深分析师刘鸿表示,周二国债期货的大涨与上周五央行宣布对中小银行定向降准和降低金融机构在央行的超额存款准备金利率有关,也与目前市场整体情绪有关。

4月3日,中国人民银行宣布,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元;并自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

刘鸿认为,央行此举目的是有针对性增加对中小企业信贷融资,“过去10年多国内的经验是每次经济企稳回升之前,信用都从收紧转向宽松。因此我们判断,要缓解此次因为疫情造成的经济下行,信用宽松是必要的。”

他表示,与前几次不一样的地方在于,之前第三产业增长相对稳定,经济的下行压力主要来自于第二产业。而此次第三产业受到疫情的打击比第二产业更大。在这种情况下,货币政策的宽松就需要更加有针对性,因此近期的货币政策主要是对中小企业的定向宽松。要实现信用的宽松,利率在一定程度上降低是必要的。未来需密切关注中小企业信用的宽松程度,如果信用增长的幅度较慢,未来利率的进一步下调的必要性还将增加,对国债期货形成利多。

宏源期货也对国债期货的后市表示看好。该机构认为,央行定向降准,释放长期资金4000亿元,同时下调存款准备金利率,有利于继续压低短期资金利率。短期疫情好转以及风险资产价格回升或提升国内股市和商品的估值,期债或承压,但考虑到新一轮降息在路上,期债下行空间有限,调整结束后继续上涨的趋势未变。

国债期货 涨停

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-09 锦和商业 603682 --
  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间