监管层严管业绩预告信披违规 ST东海洋再被谴责

监管层严管业绩预告信披违规 ST东海洋再被谴责
2020年04月08日 03:20 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  证券时报记者 吴少龙

  4月7日,因未按规定及时披露业绩预告修正公告,深交所给予ST东海洋(维权)及相关当事人公开谴责处分。值得注意的是,最近36个月内,公司已受到深交所两次公开谴责处分,根据规定,上市公司36个月累计三次公开谴责将被强制退市。

  2020年2月29日,ST东海洋披露业绩快报,毫无预警之下突然“改口”称,预计2019年净利润为亏损5.53亿元。在此之前,公司曾在2019年第三季度报告中,预计2019年业绩为2000万元至5000万元。

  公告发出后首个交易日,ST东海洋股价应声跌停,自3月2日以来,累计最大跌幅超过30%。

  由于业绩预告与业绩快报存在重大差异,盈亏性质发生变化,并且未按规定及时披露业绩预告修正公告,对此,深交所迅速下发关注函,要求ST东海洋就影响业绩“变脸”的因素和未能及时修正业绩预告的原因等逐一说清楚。

  2020年4月7日,深交所正式下达纪律处分,给予ST东海洋及相关当事人公开谴责处分。

  记者发现,在不到一年的时间内,ST东海洋已经第二次因业绩预告违规受罚。由于在2018年第三季度报告和2018年业绩快报中预计的2018年度净利润均不准确,与2018年经审计净利润的实际数据差异较大且盈亏性质发生变化,业绩修正严重滞后,ST东海洋未能及时、准确地履行相关信息披露义务,深交所于2019年8月22日给予ST东海洋及相关当事人通报批评处分。

  除了业绩预告违规,ST东海洋还有不少“案底”。2019年6月4日,公司因资金占用与违规担保事项被公开谴责。2020年3月31日,因资金占用与违规担保事项,深交所给予公司、控股股东及相关当事人通报批评的处分。2020年3月10日,公司实际控制人车轼因违规减持公司股票被通报批评。

  根据深交所《股票上市规则》规定,上市公司若36个月累计三次公开谴责将被强制退市。这意味着,已经两次受到公开谴责的ST东海洋面临着被强制退市的风险。

  当下,正值年报密集披露窗口期,少数公司“变脸”戏码吸引市场高度关注。

  “上市公司年报披露无小事。”一位资深市场人士指出,上市公司业绩信息的披露口径不连贯、不一致,会损害公司公信力,让投资者对公司的规范性及持续经营能力产生怀疑。

  记者了解到,业绩预告、业绩快报披露等违规行为,一直是监管部门关注重点。以ST东海洋为例,自2019年以来,公司已收到5封监管函件,涉及4封关注函和1封年报问询函。另外,同样因巨额变脸令市场哗然的豫金刚石也收到6封问询函件,被紧紧追问。

责任编辑:马秋菊 SF186

ST东海洋 业绩快报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间