公募一季度冰火两重天:医药强势领跑 QDII亏损面超九成

公募一季度冰火两重天:医药强势领跑 QDII亏损面超九成
2020年04月01日 09:46 一财网

  一季度,沪深300指数下跌10%,多数基金跑赢了指数。

  2020年一季度的A股市场经历了大幅震荡,乱局之中有公募基金抓住机遇,也有基金跑输指数。半数正收益,半数负收益,公募的一季度成绩单可谓冰火两重天。

  Wind资讯统计显示,截至3月31日,今年一季度8568只开放式基金(A、C类份额分开统计)中有4696只基金取得正收益。同期沪深300指数下跌10%,大多数基金跑赢了指数。

  其中,收益率超过10%的基金共有204只,超过20%的有16只。四分之一赛程冠军归属于工银瑞信前沿医疗,年初至今收益率为26.9%。值得注意的是,医药主题基金在一季度成绩非常亮眼,该主题包揽了开放式基金前十名。

  医药基金领跑

  受疫情和外围环境影响,A股一季度走势跌宕起伏,最终以上证指数下跌300点告一段落。期间仅有四个行业板块在一季度上涨,其中医药板块以8.22%的涨幅排名第二。

  受益于医药股的行情,一批医药主题基金抓住机遇趁势而上,大幅领跑一季度公募。在收益率超过20%的16只基金中,11只属于医疗保健行业,包括工银瑞信前沿医疗、华夏乐享健康、工银瑞信养老产业、工银瑞信医药健康、中信建投医改、宝盈医疗健康沪港深、创金合信医疗保健行业、富国精准医疗等。

  工银瑞信医药基金表现尤为突出,前五席中工银瑞信前沿医疗、养老产业、医药健康A、医药健康C占据四席。赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗是今年一季度冠军,同时她管理的工银瑞信养老产业也以25.42%的收益率排名第三,可谓是一季度的大赢家。

  工银瑞信前沿医疗2019年四季度十大重仓股分别是恒瑞医药长春高新乐普医疗迈瑞医疗万孚生物健帆生物普利制药九洲药业凯莱英泰格医药,上述股票在今年内均取得了正收益。

  赵蓓在工银瑞信前沿医疗的2019年四季报中表示,对医药股的布局是基于产业环境变迁下企业长期竞争力的评估,选择符合产业发展逻辑的竞争力不断加强的公司,做时间的朋友,坚信长期的力量。我们继续看好药品和器械里具备研发创新能力的细分领域龙头,看好研发外包产业链、消费属性领域公司和医疗服务公司。

  港股通、QDII基金惨淡开局

  一季度医药主题基金一片红火之下,多只港股通、沪港通基金的表现则并不尽如人意。

  港股一季度的大跌是部分基金失利的主要原因,恒生指数今年以来下跌16.27%,跌幅远超A股各大指数。期间从28000点一度回落至21000点水平,创下了2016年7月以来的低点。

  Wind统计显示,截至3月31日共有452只基金今年以来跌幅超过10%,即跑输A股大盘。其中不少基金属于港股通主题或是沪港深基金,港股股票在持仓中比例较高,如民生加银中证港股通、前海开源沪深港新机遇、浙商港股通中华预期高股息、上投摩根港股低波红利、财通中证香港红利、汇添富中证港股通高股息、华宝港股通恒生香港35等跌幅均超过16%。

  比港股通基金更惨烈的还有QDII基金,一季度受疫情影响,全球资本市场震荡,多国股市开启“熔断模式”,QDII基金的业绩也不理想。Wind资讯统计显示,一季度302只QDII基金仅有23只取得正收益。

  跌幅最大的当属原油基金,随着沙特发动石油价格战并大幅增加出口,国际油价跌至谷底。反映在QDII基金的业绩中,国泰大宗商品以59.88%的跌幅在一季度业绩排名中暂时垫底,另外华宝标普油气、易方达原油、南方原油、嘉实原油等基金一季度跌幅均超过50%。

  此外,由于大盘指数表现不佳,不少追随指数的ETF基金一季度业绩也并不如意。剔除QDII基金,一季度排名最末的是华夏中证新能源汽车ETF,净值跌幅为24.04%。

  一季度石油石化板块在A股行业板块中以16.5%的跌幅垫底,因此能源类ETF普遍表现不佳,建信易盛郑商所能源化工期货ETF、汇添富中证能源ETF、大成有色金属期货ETF、广发中证全指能源ETF等跌幅均超过17%。

责任编辑:陶然

QDII 公募 医药 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间