2019净利增速放缓,潍柴动力加速新能源转型 | 亿欧读财报

2019净利增速放缓,潍柴动力加速新能源转型 | 亿欧读财报
2020年03月28日 07:36 盖世汽车网

原标题:2019净利增速放缓,潍柴动力加速新能源转型 | 亿欧读财报 来源:亿欧汽车


图片来自“特定授权”

作者丨程天琦

编辑丨郝秋慧

尽管潍柴动力2019年多项业务仍在增长,但必须面对转型的挑战。

潍柴动力2019年营业收入为1743.6亿元,同比增长9.5%;归母净利润为91亿元,同比增长5.2%


潍柴动力成立于2002年,由潍坊柴油机厂联合境内外投资建立,董事长谭旭光。2004年香港联交所上市,2007年深交所上市。位列2019年中国500强企业第60名。

潍柴动力最主要的业务是重卡发动机,然而通过自主研发、兼并收购,公司已形成一条完整产业链。产品包括全系列发动机、重型汽车、轻微型车、工程机械、液压产品、汽车电子及零部件。同时还涉足豪华游艇业务以及物流和仓储技术支持。

值得注意的是,2018年度潍柴动力的营收和归母净利润增速分别为5.1%和27.2%。对比今年的9.5%和5.2%来看,潍柴动力2019年营收增长提升的同时,归母净利润的增速在大幅度放缓

尽管如此,潍柴动力在全球汽车“寒冬“的大环境下,能够逆势上扬,维持营收、净利润双增长实属不易,也证明了潍柴动力凭借自身坚实的产品技术,稳固的客户关系不惧“严冬“。

潍柴动力主要产品分为两大类:第一类是动力总成、整车整机及关键零部件,第二类是智能物流。两者营收分别占总营收的51.97%和38.43%,合计90.4%。各自营收在2019年分别提升9.4%和11.1%

两大类产品的营业成本上升幅度略高于营业收入,因此毛利率都略有下降,下降幅度分别为0.4%和0.6%

具体来看,第一大类主要产品为发动机、整车、变速箱、叉车。其中发动机和变速箱销量上升显著,均为10%左右,分别售出74.2万台和100.2万台

期间费用方面,潍柴动力2019年度的销售、管理、财务、研发费用均有不同程度的上涨。其中财务费用和研发费用上升幅度最为显著。

财务费用上涨幅度高达192.4%,主要原因是汇兑损失和在执行新租赁准则下利息费用的增加。

研发费用同比上升21%,主要是由于公司加大研发力度:研发人员新增724人,增长10.7%,因此导致的研发人员成本上升30.8%,同时技术开发费上升12.6%

潍柴动力在研发层面下苦功,非短期之举。

早在2012年,潍柴动力以7.3亿的价格收购了德国叉车巨头——凯傲。“醉翁之意不在酒”,实际上,潍柴动力相中的是凯傲旗下的林德液压。工程机械行业流行这样一句话,“得液压件者得天下”,潍柴动力由此拥有了全球最先进的液压技术,并派出自己的研发人员与林德携手,将高性能的液压产品以更低的成本进行生产。

近些年,潍柴动力还积极响应国家的“蓝天保卫战“号召,成为最早一批研发、配套“国六”排放标准产品的企业。全国重卡销量第三的中国重汽也因自身研发的部分发动机不符合最新排放标准,提出与潍柴动力进行紧密合作,2020年中国重汽将从潍柴动力批量采购重卡发动机。

此外,潍柴动力也加快企业新能源转型步伐,深入落实国家提出的“新旧动能转换”方针。2018年,潍柴动力耗费近140亿元、建设规划面积1460亩的潍柴新能源动力产业园,预计将于2025年在山东潍坊建成。

师夷长技以自强。2019年底,潍柴动力通过战略收购新能源德企ARADEX,成功掌握了电机控制器核心技术。目前,潍柴动力已完成多款燃料电池发动机的开发。

十多年的收购历程给潍柴动力带来了更优质产业链以及领先技术的同时,也积累了大量商誉。2019年其商誉增长幅度不大,约为3.4%。但高达238.2亿元、约占净资产34.1%的商誉总值会带来潜在压力。

一旦因为整体经济下行、企业经营不善等原因,高额的商誉将发生减值,可能会造成潍柴动力的净利润大幅受挫。

2017年末,潍柴动力提出“2020-2030战略”,战略指出公司到2030年新能源业务全球领先的目标。今年是该战略的元年,从2019年潍柴动力大手笔加大研发投入中不难看出,潍柴动力在转型道路上立场坚定。

潍柴动力 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间