中基协外资私募管理人会议:外资私募对中国资本市场的信心坚定

中基协外资私募管理人会议:外资私募对中国资本市场的信心坚定
2020年03月27日 21:57 21世纪经济报道

原标题:中基协外资私募管理人会议:外资私募对中国资本市场的信心坚定

疫情发生后,外资私募在国内市场的展业情况如何?

3月27日,基金业协会披露,在此前3月20日下午的协会外商独资和合资私募证券投资基金管理人(以下简称外资私募管理人)工作电话会上, 各外资私募管理人就疫情期间的展业情况、疫情对业务的影响、建议开展了介绍与讨论。

具体来说,疫情发生后,各管理人第一时间启动 BCP(Business Continuity Planning)机制,开展风险评估,对危机管理、紧急应变和复原计划做出部署,在春节期间提前测试、扩容系统,科学安排在岗与远程人员,并为员工调配防疫物资,保证员工健康。截止目前,外资私募基金的投资、运营和客户服务稳健开展,没有受到疫情影响。

基金业协会数据显示,截止2020年3月20日,共有26家外资私募管理人在协会登记,备案产品78支,资产管理规模达到78.80亿元,其中10家管理人获得提供投资建议服务资格。疫情发生以来,协会完成2家外资私募管理人登记,新增备案规模近6亿元,1家管理人获得提供投资建议服务资格。

与会外资私募管理人表示,“虽然受整体疫情影响,产品募集、内部沟通以及投资者服务方面出现一定挑战,但尚未受到明显负面影响。外资私募管理人也通过定期线上沟通、召开线上策略分析会等手段,不断创新投资者服务方式,加大与投资者沟通力度保障产品运营不受影响。”

据了解,部分管理人在疫情期间出现了首只产品顺利募集完成、产品出现净申购等积极情况。外资私募管理人均表示,正在积极筹备新产品发行、研究海外策略本地化方案,对中国政府各项对外开放政策及中国资本市场的坚定信心不会改变,对布局中国的战略也不会因为暂时的疫情而发生改变。

与会的外资私募管理人也对未来发展提出希望和建议。

一是希望在资本市场对外开放的总体框架下不断拓展业务来源,继续拓宽募资渠道,将集团的专业经验和更多的专业服务带入中国市场,为更多的投资者提供综合资产管理服务;二是希望可以尽快在 QFII/RQFII 政策框架下,为海外资金科学、全面配置中国市场提供服务,为中国资本市场引入长期优质资金;三是希望监管部门针对网络安全、反洗钱、交易系统等业务出台实施细则,或进一步明确相关规定,外资机构愿意为私募基金行业的高要求合规展业提供经验和建议。

值得一提的是,疫情期间,共有 5 家外资私募管理人直接或通过集团捐赠价值966万元人民币的善款和物资。

私募 资本市场 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间