维维股份:二股东维维集团曾短期违规占用资金 股权质押率达95%

维维股份:二股东维维集团曾短期违规占用资金 股权质押率达95%
2020年03月26日 18:21 经济观察网

原标题:维维股份:二股东维维集团曾短期违规占用资金 股权质押率达95%

经济观察网 记者 叶心冉3月24日,维维股份(SH:600300)回复上交所问询函公告称,认为其拟1.8亿元收购第二大股东维维集团旗下房产的价格客观公允,且该次交易必要、合理。同时,自查发现维维集团去年曾应急性短期违规占用公司资金,用于偿还银行贷款,现已纠正违规行为,向投资者致歉。

曾出现违规占用资金行为

此前3月13日,维维股份发布公告称,拟以1.8亿元购买原控股股东、现为第二大股东的维维集团股份有限公司旗下的房地产资产作为公司新总部。目前此项目尚未竣工验收。

值得注意的是,根据公司2019年三季报披露,报告期末公司货币资金期末余额19.31亿元,短期借款期末余额36.76亿元,预付款项期末余额4.73亿元,且现金流为-2.65亿元。

因此,上交所要求维维股份对标的房产评估定价是否公允;本次交易的资金源;维维股份与维维集团之间的债权债务、资金往来和担保情况;是否存在股东占用上市公司资金的情形以及交易的必要性、合理性做出说明。

维维股份在本次回复中表示,结合徐州市新城区相关楼盘、业态的销售价格,公司认为标的房产价格是客观公允的。截至2019年底,徐州市新城区大龙湖周边建设已基本完成,公司总部办公楼已与景区极不协调,影响了大龙湖的整体形象。因此公司尽快搬迁,寻求新的办公场所作为新的总部是必要的。

维维股份同时回复称,维维集团持有公司15.91%的股份,为第二大股东。近两年,企业遇到融资难题,银行贷款规模压缩,股票质押率过高,还款压力加大,资金短时周转困难,为避免出现系统性风险波及上市公司,迫于无奈出现了应急性短期违规占用,主要用于偿还银行贷款。

据其披露,2019年1-9月,维维股份通过银行电汇方式与维维集团发生资金往来29笔,累计金额约9.44亿元;截至2019年11月,累计收回本金和利息金额约9.65亿元,资金占用余额为0;曾存在股东占用上市公司资金的情形,截至目前已不存在资金占用情况。

维维股份表示,经公司自查后进行了整改,纠正了上述违规占用行为。维维股份董事会、维维集团及其相关人员就该行为向投资者致歉。

主营业务压力

结合维维股份的货币资金余额以及短期借款余额来看,维维股份存在不小的短期偿债压力。同时,维维主营业务的增长表现疲乏。

财报显示,2019年前三季度,维维股份实现净利润为9285.06万元,下降5.49%,扣非后净利润为2788.52万元,下滑71.91%。

净利润的增长并非来自主营业务的贡献,查看财报具体数字发现,2019年前三季度维维股份投资收益实现5376.59万元,占净利润的比例达到57.90%;另有政府补助796.21万元,占净利润的8.58%,二者结合贡献超六成的净利润。

并且,近期,股东维维集团出现多次解除质押再质押的操作。根据维维股份2月28日公告,维维集团解除其质押的1.79%的公司股份,随后又将上述解质股份用于后续质押。根据披露,截至2月28日,维维集团累积质押的股份已占其所持公司股份总股本的95.55%,占公司总股本的15.20%。

维维股份在公告中称,质押风险在可控范围之内。后续如出现平仓风险,维维集团将采取包括但不限于提前还款、补充质押等措施应对。

2000年,维维股份在上交所上市。“豆奶”成为维维的代名词,但维维的步伐并非限制在奶制品领域。上市之后,维维一直在尝试多元化发展,农业资源、食品、饮料、粮油、酒业、茶等等均有所涉及。

但是,跨界的结果并不理想,被业内分析称跨界反而拖累了业绩。

维维股份2019年第三季度经营数据显示,主要产品营收均呈现负增长。其中,固体饮料类产品实现收入12.40亿元,同比下降7.59%;动植物蛋白饮料类产品实现收入3.77亿元,同比减少1.87%;精制茶类产品实现收入4418.61万元,同比减少13.34%;酒类产品实现收入3.23亿元,同比减少43.18%。

但事实上,维维所在的植物蛋白饮料行业仍存在较大的发展空间。华鑫证券食品饮料分析师万蓉在接受经济观察网采访时表示, 2014年我国植物蛋白饮料行业市场规模约为1039亿元,产量仅为56.26亿升;2019年行业规模达到1266亿元,产量约为87.84亿升(预测值),大量“安全、营养、健康”的植物蛋白饮料产品相继问世。

但是,维维并未在自己所擅长的领域持续深耕。万蓉表示,行业本身存在较大的发展空间,但是整个行业仍处于不成熟市场到成熟市场的过渡期,目前的发展与行业自身并不完全匹配。对于维维也是一样,产品类别本身应该存在很大的发展空间,却没有看到公司或者品牌本身行之有效的深度发掘行动。再加上植物蛋白饮料的消费呈现明显的地域性,行业集中度非常低,对于如何提振豆奶业务,还需要公司进行深挖,比如品牌再建设、消费群体再定位、新品开发、消费观念和习惯培养、加强营销和推广力度等等。

记者就维维股份收购房产、提振业务方面的举措以及如何对待持续亏损的酒类业务发去采访函,截至发稿,尚未收到回复。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间