0新增不是0风险!这些场合,口罩可别急着摘

0新增不是0风险!这些场合,口罩可别急着摘
2020年03月26日 13:35 长江日报

3月25日,在全体市民的努力下,武汉新增确诊、疑似病例再度归零,但目前内要防止出现散发病例,外要严防境外输入,疫情防控依然不能松劲。

3月25日,武汉117条公交线路恢复运营。3月28日起,恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。为最大限度减少人群的感染风险,市民乘坐公共交通应该全程戴好口罩,保持间距和手卫生。

武汉市疾控中心消毒与病媒生物防制所所长梁建生表示,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制3月17日印发的《公众科学戴口罩指引》,结合《武汉市人民政府关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告》(下称《通告》),除居家和空旷的户外环境,市民在其他场所都必须佩戴口罩。

如有市民在公众场所不戴口罩,要承担怎样的责任与风险?

梁建生表示,根据《通告》,市民在室内公共场所及室外人群聚集的场合,都得佩戴口罩。对于未佩戴口罩进入公共场所且不听劝阻者,由各相关主管部门按照各自职责依法处理。这一通告从1月22日起实施,终止日期由市人民政府另行通告。也就是说,目前这则通告仍在施行期间,并未解除。

由于无症状感染者和轻症病例具有一定的“隐蔽性”,为早期发现带来困难,专家建议,本着对自己和他人负责的原则,市民应该继续戴好口罩。

长江融媒出品 记者:黄琪 整理:李玉莹 制图:赵健 张莉 编辑:叶凤 马梦娅 校对:张纯

通告 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间