广电运通旗下公司要分拆上市

广电运通旗下公司要分拆上市
2020年03月26日 13:37 羊城晚报

原标题:广电运通旗下公司要分拆上市

     唐志顺 画

  羊城晚报记者 陈泽云

  3月24日,广电运通(002152)发布分拆上市预案,公司拟将控股子公司中科江南分拆至深交所创业板上市。这也是分拆上市政策出台以来,广州首家发布分拆预案的上市公司。记者梳理发现,截至目前,已有9家A股上市公司计划分拆上市。

  中科江南拟冲刺创业板

  公告披露,中科江南是广电运通持股46%的控股子公司。中科江南的主营业务包括向政府部门、银行、企事业单位提供整套新一代智慧财政解决方案,产品聚焦在电子化解决方案、财政综合业务、财务软件及电子档案、财政和金融大数据以及银行代理财政业务,致力于为政府部门提供财政信息综合系统解决方案,与公司其他业务板块之间保持高度的业务独立性。

  财务数据显示,中科江南2018年营业收入为2.65亿元,净利润为0.51亿元;2019年1-9月营收为3.32亿元,净利润为0.89亿元。截至2019年9月底,中科江南的净资产为3.35亿元。广电运通2018年年报显示,中科江南为我国政府60%的财政性资金提供国库支付电子化方案,财政支付电子化应用市场占有率达98%。

  本次分拆完成后,公司仍将控股中科江南,中科江南的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。公司及下属其他企业(除中科江南)将继续专注发展除财政信息综合系统解决方案之外的业务,突出公司在行业人工智能解决方案方面的业务优势,进一步增强公司独立性。

  广电运通认为,本次分拆中科江南独立上市,可以深化国企改革,优化国资布局,激发标的公司内生动力,提升公司治理水平,有效推动国有资产做强做优做大,实现国有资产保值增值,并为企业未来引入战略投资者、混合所有制改革提供平台基础。

  9家公司发布分拆预案

  何谓分拆上市?这是指已在境内上市的公司将其一部分资产或业务以子公司(直接或间接控制)的形式进行IPO或重组上市。

  此前,出于对其中内幕交易等非法活动的监管,官方对境内拆分上市的审批始终从严态势。去年年底,分拆上市政策终于“破冰”,《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》正式出台,证监会鼓励上市公司通过分拆优化资本市场资源配置。

  记者梳理发现,自政策出台以来,截至3月25日,包括此次的广电运通,目前已有9家上市公司披露了分拆上市预案。

  科创板和创业板成了主要冲刺的“战场”:计划分拆子公司至科创板上市的有中国铁建上海电气紫江企业生益科技厦门钨业;计划分拆至创业板的有东山精密联美控股和广电运通,计划分拆至A股主板的有上海建工。其中,东莞的生益科技是广东首家发布分拆预案的上市公司,广电运通是广东第二家、广州首家,同时也是深市中小板企业计划分拆至创业板的广东首家。

  值得注意的是,拟分拆的上市公司多家为大规模集团化的公司。如其中,中国铁建主要子公司超过20家,生益科技合并报表子公司接近10家,厦门钨业合并报表子公司超过60家。

  A股上市公司为何选择分拆上市?国海证券研报指出,一方面,大型上市公司中的创新业务“独立”成为子公司后,原先熟悉相关业务的管理者对子公司发展便有了更多主导权,有利于新企业在创新活动抓住机遇;另一方面,分拆上市后,子公司从原上市公司独立出来的股权,不仅给新投资者提供了更“舒适”的退出路径,为创新业务提供必要的战略投资,还便于子公司实施自主的员工股权激励政策,助推业务的长远发展。

  记者注意到,目前拟分拆上市的上市公司子公司,多来自于成长性较强的新兴领域。以广东首家拟分拆的生益科技为例,旗下拟冲刺科创板的生益电子本身已经具备高端通信板的制造能力,并已经逐步投入数亿元5G相关产品的扩充,而广电运通旗下的中科江南,同样处于IT信息技术领域,对持续技术创新投入的需求较高。

  业内人士分析称,分拆上市后,对于子公司来说可以进行股权融资,可以满足发展前景广阔,创新能力强,业务相对独立的子公司的持续融资需求。

广电运通 生益科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间