抗疫复工两手抓 建行债券承销业务与企共克时艰

抗疫复工两手抓 建行债券承销业务与企共克时艰
2020年03月25日 15:54 中保网

原标题:抗疫复工两手抓 建行债券承销业务与企共克时艰 来源:中国银行保险报网

中国银行保险报网讯【实习记者 仇兆燕】

新冠肺炎疫情发生以来,为解决重点企业的融资问题,建设银行各分支机构传导最新政策,梳理发债需求,通过债券市场全力支持疫情防控和经济社会发展。

近日,由建行四川省分行独家主承销,四川省能源投资集团有限责任公司成功发行西部地区公用事业领域首笔疫情防控超短期融资债券。债券总融资金额10亿元,发行利率属同期同评级同品种疫情防控债最低。

此次发行所募集资金部分用于四川能投下属公司——四川能投水电集团在疫情期间对外购电的支付,全力保障省内各地的电力供应服务。

据悉,四川能投水电集团承担了省内大量农村电网的投资、建设、发电及电力输送工作。受新冠肺炎疫情影响,电费收取滞后,四川能投水电集团需自行筹措资金向国网公司及其他发电企业支付外购电款,以保障疫情期间省内电力的正常供应。

在此情况下,四川省分行充分运用疫情期间金融支持政策,协助客户迅速部署并制定债券发行方案,积极与交易商协会进行对接,在不到两周时间内高效完成疫情防控债的贴标、备案及挂网发行等工作,获得四川能投充分认可。

日前,建行大连市分行成功为地方企业发行超短期融资券3亿元,助力企业复工复产,该笔债券为东北地区2020年第一支地方企业发行的债券,提振了市场投资人对东北企业的信心。

疫情期间,大连市分行了解到该企业一直承担着渤海湾地区的滚装运输工作和水产品的供给保障工作,已提前开工复工并有资金需求。该行立即与客户沟通,征得其同意后提前启动发行超短期融资券。

由于本次发行需求紧迫,且受疫情影响,在交易商协会报备阶段和发行阶段都存在不确定性。大连市分行多部门联动,仅用两周时间便完成了发行前的系列工作。

为确保本次债券的顺利发行,在各家投资机构尚未正式复工的情况下,大连市分行通过安排投资人线上路演、网上对接、电话沟通等方式,积极拓展销售渠道,累计联系投资机构21家,其中9家机构达成投资意向,最终6家机构实现投资落地。

本次超短期融资券的成功发行,为该企业解决了燃眉之急,对企业复工后的资金调度起到关键作用,保障企业各项业务的稳步运营,得到了客户的高度认可。

3月12日,随着6亿元重庆机场疫情防控债和3亿元轻纺集团超短期融资券的成功发行,建行重庆市分行债券承销实现“双响炮”。

值得一提的是,重庆机场疫情防控债也是重庆市分行继3月初成功发行5亿元华邦健康疫情防控债以后,承销的第二笔疫情防控债。

新冠肺炎疫情给许多企业带来了不小的现金流缺口,让他们的经营遇到了暂时的困难。针对这一情况,重庆市分行一方面紧盯债券市场,加强研究分析,提前做好备案、募资等流程,另一方面,积极向客户介绍中国银行间市场交易商协会关于疫情防控债相关政策,为客户量身定制债券发行服务方案。

为确保债券如期发行,重庆市分行对拟发行债券项目采取“一对一”贴身服务,加强外部联系和总行汇报力度,争取协会支持,并通过建立项目跟踪机制,倒排时间表,确保项目有序推进。

截至目前,重庆市分行非金融企业债券承销期数和金额均位居同业前茅,为实体经济注入源源不断的金融“活水”。

建行表示,接下来建行各分支机构将继续肩负起服务疫情防控和支持实体经济的责任,主动对接客户需求,开辟企业债券融资绿色通道,通过综合运用债券、资产支持票据、基金、并购、债转股等投行产品助力企业复工复产,为企业渡过难关提供资金保障。

建行 债券 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间