沪指失守2700点A股再探底 新基金"一日售罄"盛景不再

沪指失守2700点A股再探底 新基金"一日售罄"盛景不再
2020年03月24日 05:17 21世纪经济报道

  原标题:沪指失守2700点A股再探底 新基金“一日售罄”盛景不再

  失守2700点。

  3月23日,A股低开随后震荡下行,当日上证指数收报2660.17点,收跌3.11%,创下2019年2月以来的新低。深证成指、创业板指分别收跌4.52%和4.59%。

  “市场下跌主要由海外疫情、经济和政策在周末的变化所导致。两个较为重要的负面因素是西欧和美国疫情仍在明显升级,以及美国的财政扩张计划至少暂时在参议院受阻。这些因素在短期盖过了内需逐步复苏、国内疫情持续受控的积极影响。”3月23日,博时基金宏观研究团队告诉21世纪经济报道记者。

  而就在海外疫情形势渐趋严峻之时,上周末的国务院新闻发布会上,“一行两会”的领导围绕应对国际疫情影响,维护国内金融市场稳定的多方面问题做出解答。

  证监会副主席李超在发布会上表示,和境外市场相比,我国金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力。

  指数走低,成交额同步缩减。数据显示,3月23日,两市成交额为7167.95亿元,创下2月12日以来新低。

  北向资金再度表现为净流出,全天净流出79.99亿元,其中沪股通净流出62.94亿元、深股通流出17.05亿元。

  就在前一个交易日,3月20日,北向资金结束了前期连续7个交易日的流出,全天净流入为16.87亿元。

  一个背景则是,富时罗素第三步扩容A股在当日收盘后正式生效,该次调整将A股的纳入因子由15%提升至25%,纳入分成两步实施,其中四分之一在3月份实施,剩余四分之三将与6月份的指数评估一道实施。

  这意味着,跟随指数的被动配置资金要在3月20日前完成建仓。有机构分析表示,该次纳入有望为A股带来被动增量资金约280亿元人民币,对短期外资流出有一定对冲作用。

  事实上,连日来海外资本市场大幅震荡,虽然机构称A股市场表现相对更优,但北向资金动向依然给市场带来冲击。

  “国内疫情基本得到控制,国内投资者情绪相对国际市场更为稳定。但通过陆股通、债券通等渠道,国内还是可能受到海外市场流动性危机的有限传染,带来调整可能。”某大型公募基金投资总监告诉21世纪经济报道记者。

  而在3月22日的国务院新闻发布会上,证监会副主席李超对近期这一市场热点解释称,“股市近一个月外资流出比较多,但年内到现在的净流出大概在200多亿人民币,2019年外资进入A股市场比较集中,拿近一个月的数据跟之前比,就会显得反差比较大,实际上规模并不大,外资占A股流通市值不到4%,所以对A股市场没有根本性的冲击。”

  海外疫情变化持续扰动资本市场, 此前A股火热的市场情绪也逐渐降温。

  一个典型的变化则是,2月以来爆款基金扎堆出现,尤其是科创基金更成为大热选手,多只基金“一日售罄”并开启比例配售。

  而近期,科创基金的“金字招牌”似乎已不再明显。

  3月20日,平安基金公告称,决定将平安科技创新三年基金募集截止日自2020年3月20日延长至2020年4月3日。这也是今年首只宣布延长募集期的科创基金。

  3月23日,又有泰康资产公告称,泰康睿福优选配置3个月持有期混合型基金中基金(FOF)原定募集截止日为3月24日,现决定将募集期延长至4月8日。

  据21世纪经济报道记者不完全梳理,今年以来截至3月23日,已有18只公募基金宣布延长募集期。

  “市场动荡确实给投资者情绪带来压制,新发基金已经不像之前那么好卖。”华南某大型公募基金人士表示。

  从股票型基金3月以来的表现来看,Wind数据显示,3月2日截至3月20日,有1462只基金(分份额统计)净值均为下跌,其中143只基金的净值跌幅超过了10%,仅有40只基金的净值表现为上涨。

  “A股市场短期情绪冲击风险偏好,主要板块均出现了回调。从基本面来看,3月复工情况较慢,后续稳增长或进一步推进。沪深300指数受到海外风险偏好下降而下跌的空间并不大,预计将延续震荡走势。”国泰基金一位投研人士受访指出。

  “当前时点仍看好国内债市和股市的投资价值。一方面,国内的疫情防控卓有成效,人民币计价的资产理应享受一定的估值溢价,因此跌幅小于国外可比资产合情合理;另一方面,从绝对估值角度出发,全球0利率仍然是所有资产估值的锚点,长期内有明显的、较高确定性收益的资产一定是好资产。”新华基金认为。

  就行业配置来说,国泰基金则表示短期看好内需,“一方面,受益于稳增长政策的基建、地产新开工端的周期品存在很好的配置窗口期,对于前期消费板块特别是高端消费受疫情负面影响较大,后续随着疫情恐慌消散,该行业或将迎来一波报复性消费,同时新基建下的科技股短期受到海外情绪的负面冲击,但预计短期冲击后将再次迎来配置时点。”

责任编辑:石秀珍 SF183

沪指 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间