日本买入大量日元ETF 股市大跌日本央行也“亏钱”

日本买入大量日元ETF 股市大跌日本央行也“亏钱”
2020年03月20日 02:31 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:股市大跌 日本央行也“亏钱”

  证券时报 证券时报记者 吴家明

  有些国家的央行不仅管股市,还直接“炒股”。不过,面对最近巨幅震荡的股市,一些央行似乎也很“受伤”。

  在本周一召开的紧急会议上,日本央行决定将年度ETF购买目标增至12万亿日元。本周二,日本央行就马不停蹄地买入了总计1216亿日元的ETF,创单日纪录新高。

  日本央行行长黑田东彦表示,日本市场的波动比美国和欧洲市场小,购买ETF有助于稳定市场。其实,自去年10月以来,日本央行已经累计购买了价值2.04万亿日元的ETF。不过,根据日本央行的评估,一旦日经225指数跌至19500点以下,那么其持有的ETF可能蒙受账面损失。截至19日收盘,日经225指数报收16552点,这也意味着过去几年里日本央行购买的大量ETF,几乎都处于亏损的状态。更有海外分析师预计,日本央行持有的ETF账面亏损近2万亿至3万亿日元。

  据悉,日本央行自2010年就开始购买ETF。自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,日本央行将购买ETF作为振兴经济的抓手,在这条路上越走越远。投资机构Blackwell曾指出,通过购买ETF形式影响市场的做法存在内在风险,一旦日本央行对ETF采取平仓操作,ETF的价格会迅速下跌。

责任编辑:马秋菊 SF186

日本央行 黑田东彦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间