危机模式开启 欧美恐步入技术性熊市

危机模式开启 欧美恐步入技术性熊市
2020年03月10日 12:30 经济观察网

原标题:危机模式开启 欧美恐步入技术性熊市

经济观察网 记者 欧阳晓红 又一次见证历史!又是一个黑色星期一。

美东时间3月9日,美国三大股指道指、纳指、标普500分别收跌7.79%、7.29%、7.60%。盘中史上第二次触发熔断。狂泻逾2000点的道指创2008年以来最大单日跌幅。

石油股遭重挫,雪佛龙跌超15%,领跌道指。摩根大通跌13.69%,苹果跌近8%;被投资者视为市场“稳定器”的可口可乐亦收跌6.18%。

新冠肺炎疫情叠加油价闪崩(因石油输出国组织及盟友谈判破裂),全球市场哀鸿遍野;欧洲多只股指进入技术性熊市。欧洲斯托克600指数收跌逾7%,创去年1月新低。 国际油价主力合约开盘重挫30%。

“3月9日,对于全球市场来说,是见证历史的一天。在美油刷新史上最大跌幅、美债期货‘涨停’,标普500期货‘跌停’后,美股也罕见地触发跌停。”民生银行首席研究员温彬称。

德意志银行分析师表示,如果疫情不能迅速得到控制,标普500指数将跌入熊市区间——通常定义为从高点下跌20%。“市场刚刚只是从大幅高估转变为小幅高估;股市尚未反映出经济活动预期放缓对宏观经济和获利增长的冲击。”

倘若在4月1日之前完成20%的下跌,那将是史上以最快速度从纪录高位跌入熊市。在1929年大萧条时期,牛市的终结用了42天。

而标普500从近期最高点 2月19日的3386.15到3月9日的2746.56,跌幅18.9%,距离20%的熊市仅一步之遥。道指从近期最高点2月12日的29551.42点到3月9日的23851.02,跌幅19.2%。

恐慌正无情“吞噬”全球资本市场。三周前,一些投资者还在加倍押注美股涨势会长久持续下去,如今,他们却被迫以罕见的力度平仓。“美国股市陷入史上最快的回调,除非抛售步伐放慢,否则就真有可能以史上最快的速度从历史高点落入熊市。”市场有评论如此称。

当天VIX恐慌指数涨幅29.85%,报54.46 。一位交易员在去年底买入三月的VIX看涨期权,还有一星期到期。“已经十倍了,纯粹是运气,不然就一文不值。”他说。

避险情绪再度升温,资金疯狂涌进拥挤不堪的市场。避险资产10年美债收益率下行至0.4%以下,日元大幅升值。

瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示,避险资金继续大举流入美国国债及黄金等资产,美国10年期国债收益率今天曾经跌破0.5%。市场已预期美联储下周再降息50个基点,短年期收益率因央行宽松而下挫相对合理,但长年期收益则未免太低。预期疫情在未来两个月大致受控,风险资产价格将回升,长年期国债收益也终将反弹。

不过,摩根士丹利投资管理公司新兴市场主管兼首席全球策略师鲁奇•夏尔马称,新十年的真正大主题是去全球化投资。他根据所谓的“十年主题:去全球化”推荐投资。

这时,也不乏有目光投向表现相对稳定的A股,也因为疫情在中国目前正走向可控。

就此夏尔马认为,人们希望置身于拥有庞大国内市场的国家,并从“去全球化”中受益。这些都是持久的影响。在接下来的两三个星期里,我们需要做的是分析…… 并希望这是正确的,因为它遵循了中国的模式——疫情将在下周左右达到峰值。因为如果这种情况持续三到四周,我就会担心全球债券市场的恶性循环以及股票市场(跌幅)超过20%这一事实,最终会得到比迄今为止的定价更危险的东西。”

当下状况是,狂跌的美股市场在3月9日几乎进入技术性熊市,如果再深跌1.1%。

开启“危机模式”

全球金融市场似乎正在预演只有危机发生时才可能出现的剧情。

缘何新冠肺炎疫情在全球进一步扩散+原油超过20%的大跌之所以会引起全球金融市场如此大的反应?理论而言,粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖认为,一是因为原油的大跌进一步打击了投资者的风险偏好,使本来已经十分脆弱的情绪濒临崩溃;二是因为两者叠加将对美国垃圾债市场造成更为严重的冲击,引发蝴蝶效应。三是因为原油的暴跌会使原本就缺乏上涨动力的通胀进一步萎靡,引发货币进一步宽松的预期。

在李奇霖看来,美国非金融企业的利润增长在2014年后已经接近停滞,美股的上涨主要依赖于估值提升,依赖于企业发行债务工具回购。油价暴跌造成的高收益债市场的风险溢价暴涨将使企业的债务融资受到阻碍,美股上涨最大的支撑基础会由于油价的暴跌而变得摇摇欲坠。

未来会如何?李奇霖称,原油的走势至少现在来看,还存在很大的不确定性。但对美股美债而言,不管原油走势去向何方,中期走势可能都相对独立;其关键在于:全球各国是否能有效控制疫情,或有其他因素(如气温回升使新冠病毒传染性下降,或疫苗取得超预期进展等),使市场看到“疫情在未来不久会被有效控制”的希望。

FXTM富拓市场分析师陈忠汉则认为,各国明显放弃协同支撑油价的努力势必将全球原油市场推向供应过剩状态。全球需求继续受到新型冠状病毒疫情不利影响,布伦特原油价格跌破30美元/桶的风险越来越大,尽管看上去目前油价跌势在34美元/桶关口有所缓解。

“由于油价低位徘徊,短期内料将削弱石油相关货币,比如挪威克朗、俄罗斯卢布、墨西哥比索和马来西亚林吉特。如果油价在未来几个月无法显著反弹,那么石油出口依赖型国家今年为各自财政计划提供资金的能力可能会进一步受到质疑。”陈忠汉称。

中国银行前副行长、深圳海王集团首席经济学家王永利表示,3月7日,在“OPEC+”(石油输出国组织及盟友)扩大减产谈判失败后,沙特率先宣布将扩大产量和供给,引发9日石油市场“大地震”,英国布伦特和美国西德克萨斯原油期货价格一度跌至接近30美元一桶。这在近期冠状病毒疫情给世界经济金融带来严重冲击之际,再次产生新的冲击,金融市场势必出现更大动荡。他认为,此前一段时间,原油期货价格基本上维持在50-60美元的水平,但这在很大程度上是“OPEC+”组织协调成员国以减产维护价格形成的结果,在这一过程中,不同国家的市场份额发生变化,利益矛盾不断加剧,其中,沙特自认为遭受很大损失,所以率先宣布扩大产量、降低价格。

王永利分析,随着科技发展,石油开发成本不断降低,特别是新能源加快发展,石油供过于求的态势不断加剧,长期依靠减产护价是不合理的。所以,出现石油大幅度降价,有利于让石油价格回归合理水平,降低经济社会的运行成本。但这次由于OPEC+”会谈失败,其最重要的成员国沙特带头扩产降价,原有的协调机制遭到破坏,其影响是非常深刻的,石油价格完全可能降至30美元以下,给石油市场产生深刻冲击,必然给不同国家带来很大的不同影响并推动其产生新的分化,甚至对世界格局变化产生重大影响。同时,由于石油是最重要的大宗商品,成为非常重要的金融衍生品的底层资产,石油价格大跌,势必给金融市场带来阶段性重大冲击,其中,叠加冠状病毒疫情,石油价格大幅下跌对金融市场的冲击绝对不可小觑,是否会引发新一轮金融危机都需要高度关注。所以,“现在特别需要主要经济体加强国际沟通协调和配合,避免国际秩序严重失控而爆发重大经济金融危机。”王永利表示。 

“去全球化”与“避风港”

鲁奇•夏尔马将新十年的投资主题锚定为“去全球化”。与此同时,市场似乎在遭遇百年不遇的叠加冲击。有人说,几乎每天都在见证历史。

此情此景,货币政策之外,美国参议院财政委员会主席格拉斯利表示,正在研究针对性减税计划,以抗击新冠病毒。也有其它经济体在考虑推出政策组合拳,以稳定市场。

而MSCI针对全球市场设计了一套压力测试,其测试重点如:新冠肺炎的全球扩散已经对全球经济造成影响,MSCI设计的压力测试,设定情境为经济增长率短期下降2个百分点,而风险溢价则上升2个百分点。MSCI压力测试模组显示,短期内市场仍有进一步下跌空间:美国股市从2月19日到3月4日间已下跌11%,未来可能会再跌11%。另外,60/40 (股/债)全球多重资产类别的投资组合也可能再跌7%。

MSCI测试认为,长期来看,如果疫情对趋势增长造成冲击,并使经济下行,那么市场修正后的反弹可能会更慢出现,疫情对市场造成的影响也会更持久。

这个时候,全球各央行竞相祭出宽松货币政策,跟随美联储降息。如约旦、科威特、加拿大等央行,其中,加拿大央行下调基准利率50BP至1.25%;为2015年7月以来首次降息;澳大利亚和马来西亚央行则先于美联储降息。

不过,值得注目的是,李奇霖称,现在,我们看到的各国股市暴跌和商品的暴跌固然让人惊恐,但更让人惊恐的是,如果在疫情得到控制前,全球央行在政治和市场的压力与“胁迫”下,已经把货币政策的子弹打完了,各国国债的收益率曲线变得十分平坦,且没有带来增量的需求,那么当疫情得到控制后,需要政策去刺激修复经济时,我们还能做什么?2008年金融危机后,主要国家携手合作应对危机。但12年过去了,货币宽松并没有从根本上解决全球需求不足、增长缺乏动力的困境,反而产生了一系列新的问题。

诸如,其一是全球债务扩张。根据国际金融协会的统计,2019年三季度全球总债务达到了252.6万亿美元,与全球GDP之比达到了322%,创下历史新高。第二,贫富差距拉大。主要国家中除法国外,2018年成人人均财富基尼系数较2009年都出现上升。第三,反全球化浪潮兴起。最关键的是,疫情作为一个外生冲击,继续压缩全球增长蛋糕,在当前的环境下,有可能会加剧反全球化、全球产业链争夺、竞争性货币宽松和汇率贬值,而缺乏协同效应。这也意味着,各国之间的不合作会进一步加剧,割裂会更加严重,在应对疫情这一外生冲击时可能也会如此。

因此,“在现在这样一个比烂的环境下,中国经济基本面与政策可用空间的相对优势,确实给中国的权益、债券资产、内需决定的黑色商品抗跌以及人民币的强势提供了有利的支撑。短期,可能由于全球金融市场的共振,流动性风险传导存有调整压力,但中期仍可拥抱人民币资产。”李奇霖认为。

民生银行首席研究员温彬判断:3月10日的股市大概率会反弹,科技股、医药股领涨;其次,美联储重启宽松货币政策,美元指数继续下跌;再者,继续看好黄金的避险价值;此外,人民币兑美元汇率稳中有升,人民币资产避险特征日益凸显,但也要警惕针对人民币的利差交易给人民币汇率和人民币资产造成波动。

“预计2月CPI涨幅较上月回落,在全球央行重启宽松货币政策的背景下,我国降准降息窗口再次开启,特别是适时适度下调存款基准利率,引导LPR下行,切实降低实体经济融资成本。”温彬说。

油价 美股 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间