碧水源投奔央企:中交系扩容 一入场即掌控财政大权

碧水源投奔央企:中交系扩容 一入场即掌控财政大权
2020年03月10日 05:06 时代周报

  碧水源投奔央企 中交系版图扩容

  时代周报记者 刘科 发自杭州

  环保龙头碧水源(300070.SZ)的控制权将发生变化。

  3月5日晚,碧水源发布公告称,公司股东刘振国、陈亦力及周念云正在筹划表决权委托事宜,拟将合计约占公司总股本13.4%的股份表决权,委托给公司股东中国城乡控股集团有限公司(以下简称“中国城乡”)。

  此外,公司拟向中国城乡非公开发行股份。

  公告显示,上述事项可能涉及碧水源控制权变更。公司股票自3月6日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  3月9日,碧水源证券部人士接受时代周报记者采访称:“自2018年发生危机以来,公司正在回归轻资产模式,相信后续将在新老管理层的共同努力下,维护核心业务团队稳定,保障公司的持续发展。”

  同日,浙商证券投行部人士向时代周报记者分析称:“控股是央企、国企入主环保类上市公司重要的特点,以此进行资本以及项目运作。在谋求控制权后,通常会尽量保留原有团队,因为环保项目的专业性相较土建工程较强,很多国资自身尚未拥有做好该类项目的能力。”

  中交系入主

  碧水源成立于2001年7月,2010年4月在创业板上市,从事环境保护及水处理业务,在水处理领域拥有全产业链,包括市政污水和工业废水处理、自来水处理、海水淡化、民用净水、湿地保护与重建、河流综合治理、城市光环境设计建设等领域。

  现年58岁的碧水源董事长文剑平为湖南籍商人,其曾担任中国废水资源化研究中心常务副主任。上市后,在环保领域顺风顺水的碧水源被视为标准的白马股,市值曾一度高达700亿元。

  2018年后,受国家金融降杠杆以及PPP项目风险严格管控影响,环保公司融资难度普遍加大,经营困难甚至出现债务违约等问题。以碧水源为例,其2018年计提资产减值损失3.48亿元,其中包括3.37亿元坏账损失和1191万元商誉减值损失。

  文剑平曾表示有意向引入国资,是为了在与国企和央企的竞争中争取更加主动的地位,“直接原因是由于当前形势下的民营企业普遍面临资金和财务危机,间接原因则是环保行业的特殊性使然”。

  2019年7月,中国城乡成为碧水源的第二大股东。公告显示,碧水源股东文剑平、刘振国、陈亦力、周念云通过协议转让给中国城乡3.21亿股,占碧水源总股本的10.14%,交易总价为28.69亿元。

  中国城乡为中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”)全资子公司。中交集团是国务院国资委公布的96家央企之一,2018年中交集团位列世界500强第91位。

  目前,中交集团旗下已拥有一家上市公司中国交建(601800.SH),中国城乡并未直接持有上市公司控股权。

  除中国交建和碧水源外,中交集团持有港股上市公司绿城中国(03900.HK)28.81%的股份,中交集团子公司中交信息是恒华科技(300365.SZ)实控人,直接持有后者13.5%股份。此外,中交集团持有、控制持股比例在5%以上的A股公司还包括振华重工(600320.SH)、华伍股份(300095.SZ)。

  子公司冲刺上市

  中交系一入场即掌控财政大权。

  2019年8月,碧水源发布高管人事变动公告称,中国城乡控股业务发展部总经理刘涛出任碧水源副董事长,中交产业投资控股有限公司总经理助理、财务总监徐骥出任碧水源财务总监。

  这为碧水源在项目获取和融资方面提供了助力。2019年下半年,其先后中标11亿元哈尔滨污水处理项目、22亿元菏泽黑臭水项目,并且中交旗下中交融资租赁还为公司提供54%的股份质押。

  然而,碧水源的财务压力犹存。2019年三季报显示,截至2019年三季度,公司总资产约为627.7亿元,其中包括无形资产308.5亿元;公司负债合计为407.8亿元,其中包括一年内到期的非流动负债约35亿元,长期借款约130亿元。

  碧水源一方面面临着巨大的财务压力,另一方面手里并不缺项目,其2019年前三季度的PPP订单新增8个,涉及投资金额13.32亿元,尚未执行订单2个,涉及金额3.2亿元;处于施工期订单126个,本期完成的投资额57.90亿元,未完成的投资额345.93亿元;处于运营期订单47个,金额8.16亿元。

  上述浙商证券投行人士分析称:“环保民营上市公司引入具备强大实力的国资,有助于民营环保公司拓宽融资渠道、降低融资成本、提高融资效率、优化债务结构,解决面临的流动性紧张等问题。”

  中交系入主后的一个变化是,碧水源在走轻资产发展之路,正由过去的PPP模式转向EPC模式。所谓EPC模式,即由项目建设单位按工程进度安排支付款项,无需总成本公司融资或者垫资。相比PPP项目,EPC项目减少了企业负债风险。

  在中交系的加持下,碧水源在2019年交出了亮丽的成绩单。2月28日,碧水源发布的业绩快报显示,2019年总营收为127.13亿元,同比增长10.38%;净利润为12.71亿元,同比增长11.93%。

  与业绩复苏几乎同时,碧水源在2月21日公告披露董事长文剑平的减持计划。为归还贷款及偿还个人债务,文剑平计划减持公司股份不超过4500万股,即不超过公司总股本的1.42%。

  值得一提的是,2019年12月15日,碧水源公告称,公司于近日收到公司控股子公司北京良业环境技术股份有限公司(以下简称“北京良业”)的通知,港交所上市委员会已于2019年12月12日举行上市聆讯,审议北京良业发行境外上市外资股并在香港联交所主板上市的申请。

  北京良业专注打造及运营城市灯光秀,并布局夜游文旅市场,碧水源持有北京良业90%的股份。上述碧水源证券部人士告诉时代周报记者:“上述信函不构成北京良业正式的上市批准,后续(北京良业)上市仍有多种变数可能。”

  财报显示,2016-2018年,北京良业的营业收入分别为3.95亿元、12.56亿元及21.83亿元,总收入的复合年增长率为135.0%,毛利分别为31.84%、40.26%和42.67%。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间