华侨城文旅的“危”与“机”

华侨城文旅的“危”与“机”
2020年03月07日 05:43 中国经营报

  华侨城文旅的“危”与“机”

  本报记者/翁榕涛/赵毅/广州报道

  2020年伊始,一场突如其来的疫情,为文旅行业按下了“暂停键”。

  作为国内文旅地产的头部企业,深圳华侨城股份有限公司(000069.SZ,下称“华侨城A”)也面临着不小的挑战。

  华侨城集团相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时透露,截至3月2日,华侨城A旗下18家景区中,1家景区已开园营业,24家酒店中正常营业的有16家,2家开放式旅游区中,深圳华侨城欢乐海岸已开放营业。其余景区、开放式旅游区及酒店仍需要等待各地疫控综合评估通过才能开放营业。

  疫情影响下人们足不出户,以房地产和文旅为主业的华侨城可谓受到双面夹击。华侨城A在2月28日发布的公告显示,本次疫情对公司2020年一季度业绩不会产生重大影响。

  文旅业从停摆到复苏

  随着疫情逐渐受到控制,文旅行业在“冰封”后迎来了复苏。

  恒大集团首席经济学家任泽平在评估此次疫情带来的经济损失时撰文表示,疫情对餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业冲击最大。简单估算,春节短短7天,仅电影、餐饮和旅游这三个行业直接经济损失就超过1万亿元,相当于2019年一季度GDP21.8万亿元的4.6%。

  据中国旅游景区协会发布的报告显示,以广东省为例,截至2月25日,全省被调研的423家A级景区中385家全部关停,23家部分关停,15家不收费景区正常开放。根据调研,仅春节假期前后,广东省景区行业累计损失即达到5.86亿元(不含人工、税费等)。

  2月25日,文化和旅游部资源开发司印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》指导全国旅游景区做好恢复开放相关工作,2月底以来,不少景区在全面防控措施下逐步开门。

  在疫情初发阶段,华侨城集团为了防控疫情,从大年初一(1月25日)开始关闭了在全国各地的旅游景区。“闭门谢客”将近一个月后,华侨城集团宣布,除湖北省区域外,华侨城集团旗下全国所有单位全面复工复产,旅游景区根据疫情形势和各地政策陆续复工开园。

  华侨城集团给记者提供的数据显示,截至3月2日,集团旗下复工开园的景区,以开放式景区、园区为主,比如四川广元剑门关旅游景区、成都安仁古镇、云南老君山、云南元阳梯田等。以广元剑门关旅游景区为例,2月21日重新对外开放首日,接待游客90余人。

  据悉,华侨城A在全国共有景区18家,酒店24家,旅行社1家以及开放式旅游区2家,截至3月2日,仅有1家景区、16家酒店以及1家开放式旅游区开放营业。在疫情过后,旅游业可能迎来“报复性”反弹,这也许是华侨城A认为业绩不会受到重大影响的重要原因之一。

  在线旅游平台携程数据指出,相比去年,2020年清明节当前搜索量下降明显,但“五一”假期的当前搜索量整体高于去年。加之今年“五一”将有5天假期,待到疫情结束后旅客对未来假期的渴望在疫情控制后预计会出现“报复性”增长。

  “预计文旅行业的反弹期应该是在‘五一’假期,而且国内短途游会率先反弹。”中南财经政法大学数字经济研究院盘和林指出:“虽然‘五一’假期延长,但是许多企业疫情期间生产停滞以后会选择加班,所以员工假期会被压缩。而且,国外形势比国内要严峻,所以估计国内短途游会成为首选。”

  “线上线下”创新营销手段

  此次新型冠状肺炎疫情不禁让人回想起2003年那场“非典”,17年过去了,变与不变之间,文旅行业如何尽快“回温”?

  国泰君安证券在疫情爆发之初,对非典中旅游业的表现进行复盘,认为与其他危机事件相比,流行性传染病对旅游行业的影响范围最广、冲击最严重,并且由疫情引起的恐慌情绪在一定程度上使得行业复苏有所滞后。

  此次疫情让民众更加重视身体健康和免疫力的提高,“文旅+康养”或成穿越疫情的新机会。

  深圳华侨城文化集团总经理胡梅林认为,疫情无疑将影响整个文旅产业的生态。有的业态可能会壮大,而有的业态可能会消失,但康养仍将迎来一个百花齐放的时代,至少拥有十年的发展黄金期。

  华侨城旗下部分康养项目已逐步复工复产。2月28日,华侨城芒市生态田园康养小镇项目正式启动,该项目由华侨城、云南德宏州芒市政府以及云南文化产业投资控股集团三方合作,核心规划面积3275亩,计划总投资153亿元,建设工期为5年。

  胡梅林指出,康养和治病不一样,康养需要“养”,关键是通过自然活动的方式来提高人体自身免疫力。未来的文旅项目中,近郊短途游会爆发,尤其是乡村旅游,可以加入田耕、桑渔、采摘、爬山等适合国人的自然型运动。

  文旅业态变革下,“云旅游”也成为疫情期间旅游业的全新尝试。

  3月1日,西藏布达拉宫景区首次开启“云春游”,网友们通过网络直播足不出户就可“游览”布达拉宫。中国国家博物馆、甘肃省博物馆等国内8家博物馆也通过直播开启了“云春游”。

  据不完全统计,目前国内已有至少20个城市、1000多家景区开通了线上游览服务,为宅在家的人们提供了不同的“出游”体验。

  张波指出:“可以肯定的是,在5G时代下线上化将是一个大趋势,但目前线上化无论从硬件还是用户体验角度来看都还有很大的提升空间,近期内并不会出现需求爆发式增长,科技更多是在助力线上化的体验,同时提升一定的转化效率。”

  政策扶持 行业洗牌

  疫情之下,文旅行业将洗牌,头部企业更强,市场份额更高,同质化、没有竞争力的中小企业会加速消失。

  最近一周,北京、上海、广州多地政府密集推出政策措施指导扶持文旅业复工复产。3月4日,成都市政府出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游业健康发展的若干措施》,以20条具体措施减轻疫情对文旅企业生产经营的影响。

  具体来看,此次出台的20条措施涉及税款免减缓缴、社保免减缓缴、租金补贴、融资支持、稳定就业、公积金支持等20个方面。

  北京民生智库发布的《疫情对旅游行业(旅行社)影响调查》指出,疫情下旅游公司业务停滞收入消失,房租、人员工资等刚性支出不减,现金流正在枯竭。其中,47.1%被访企业表示流动资金可支撑1~3个月,23.1%的企业可支撑半个月至1个月。

  针对疫情带来的损失问题,华侨城集团相关负责人向记者表示:“华侨城集团文化旅游业务规模相对较大,地域和业态布局广泛,从业态来看,景区、酒店、旅行社等板块的损失较为突出;预计2020年华侨城集团游客量、经营收入预计将有不同程度的下降,目前仍在根据疫情防控情况作具体评估。”

  春节对于文旅行业而言是难得的“旺季”。数据显示,2019年华侨城A旅游春节七天假期迎客560万人次,而整个2019年景区接待人次达5209万人次,换言之,仅春节七天的接待人数就占据了全年的十分之一。

  华侨城A的文旅收入主要分为主题公园门票收入、酒店收入和旅游地产的租金收入。而其中华侨城的主题公园与酒店通常是结合在一起的,因此主题公园接待人数的下降也将间接造成酒店收入的同比下降。

  华侨城A营收主要是旅游综合和房地产两项主营业务,其中地产收入占比略高于旅游收入,以2018年为例,华侨城A房地产板块营业收入为280.4亿元,营收占比为58.3%;旅游综合板块营业收入为196.6亿元,营收占比为40.9%。

  华侨城A近期公告指出,一季度旅游综合业务因接待游客人次减少,预计收益会同比下降;而房地产业务因2019年末签约销售规模同比增长明显,考虑到结转因素,预计一季度确认收入会有适当增长。预计本次疫情对公司2020年一季度业绩不会产生重大影响。

  盘和林指出:“华侨城不仅是文旅的龙头,在房企里面也是位于前列,而疫情对这两个产业都有影响,不过未来随着疫情散去,再加上该公司在旅游综合项目上的合理布局,收入将有望增长,后市展望依然稳定。”

责任编辑:张国帅

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 佳华科技 688051 --
  • 03-10 建科机械 300823 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间