美国10年期国债收益率跌至历史低点 收益率曲线倒挂会否继续加深?

美国10年期国债收益率跌至历史低点 收益率曲线倒挂会否继续加深?
2020年02月27日 08:57 金融界

原标题:美国10年期国债收益率跌至历史低点 收益率曲线倒挂会否继续加深? 来源:环球外汇

周二基准10年期美国国债收益率跌至历史低点,美国股市则连续第二天暴跌,人们担心新型冠状病毒疫情可能严重扰乱本就低迷的全球经济。华尔街分析师认为,还有很大的下跌空间,可能还要低得多,这取决于冠状病毒对经济打击的严重程度。

收益率下降标志着长达数十年的债券上涨取得新的里程碑,这轮涨势是由持续的低通胀推动的。在1.5%至2%之间徘徊了几个月后,10年期美国国债收益率因新冠病毒疫情正在中国境外蔓延的报道而大幅走低。美国疾病控制与预防中心(CDC)周二警告说,美国居民面临的威胁增加。

随着投资者纷纷抛出高风险资产并转投债券,道琼斯指数周二下跌超过3%,两个交易日累计下跌超过1,900点,累计跌幅达到6.6%,收于去年10月以来的最低水平。根据标普道琼斯指数公司(S&;P Dow Jones Indices)数据显示,连续两个交易日的下跌估计已使标普500指数缩水1.7万亿美元。

银行、消费品公司和餐馆等各类公司股价下挫,投资者普遍担心消费者支出回落会损害这些公司的利润。美国股市开盘短暂走高后很快回吐了涨幅,在CDC发出警告后,股市加速走软。

根据Tradeweb的数据,10年期美国国债收益率盘中最低跌至1.310%,结算价报1.328%,周一为1.377%。这两个数字都低于2016年7月英国公投脱欧后创下的纪录低点。

30年期公债收益率亦跌至前所未有的水准,交易商加大押注美联储将在年中前放宽政策以支撑经济。

美国国债收益率是一个关键的经济指标,通常在经济增长和通胀加速时上升,而在经济失去动力时下滑。债券收益率还有助于确定消费者、企业以及州和地方政府的借款成本。

大多数分析师都认为,近几年来收益率受到长期结构性因素的压制,比如全球增长缓慢,通胀更加温和,以及全球主要央行设定的超低利率。新冠病毒疫情可能扰乱供应链,抑制全球旅行,并可能导致新一轮货币刺激政策出台,从而加剧这些情况。

美国国债收益率会下跌多少“取决于病毒传播的程度”,D.A. Davidson &;Co.固定收益交易部副总裁Mary Ann Hurley说。“我想会有一个底部,但我也不太清楚它在哪里。我们正处在一个未知的领域。”

摩根士丹利固定收益基金经理Jim Caron表示,只要投资者大举买入安全资产以抵消风险较大的投资,收益率就可以继续下滑。美国银行策略师Paul Ciana和Bruno Braizinha说,10年期美国国债收益率到6月底肯定会达到1.25%,而FHN Financial的Chris Low则认为,最糟糕的情况可能会使美国国债收益率在今年晚些时候跌破1%。

影响美国国债收益率的一个因素是美联储设定的短期利率水平。另一个因素则是通货膨胀,通胀会侵蚀债券固定付息的购买力。

按照目前的情况,美联储的基准联邦基金利率设定在1.5%至1.75%之间。越来越多的投资者预计今年晚些时候至少还会有两次降息。与此同时,美联储青睐的通胀指标仍低于2%的年度目标。

直到最近,还有预测认为新型冠状病毒对美国乃至全球经济的损害都将是短暂的,这让投资者一度感到欣慰。然而上周五,当IHS Markit衡量制造业和服务业活动的指标跌至六年多以来的最低水平时,投资者的信心在一定程度上受到了打击。周日,二十国集团(G20)的官员还警告说,新型冠状病毒对全球经济增长构成严重风险。在前几周基本上摆脱了对新型冠状病毒的担忧后,周一股市下跌。

Manulife Investment Management资深交易员Michael Lorizio表示,即使这场疫情中期内会有一个了结,投资者也担心全球经济增长会呈现出什么样的局面。

分析师表示,除了创出历史新低的收益率外,债券市场还发出了其他喜忧参半的经济信号。一个令人担心的问题是,10年期收益率已降至远低于3个月期债券收益率的水平,这种现象被称为收益率曲线倒挂,而这通常发生在经济萎缩之前。

尽管如此,10年期国债收益率仍高于两年期国债等其他短期国债的收益率。由于短期国债对货币政策前景特别敏感,这表明投资者相信美联储将相对较快地降息,并可能给经济提供支撑——尽管美联储官员表示希望在采取行动前看到更多经济受到干扰的迹象。

美国国债收益率多年来一直徘徊在历史低点,但美国股市仍继续攀升至创纪录水平。其中一个原因是低收益率可以降低企业的借贷成本,对企业有帮助。美国国债也受到美国以外经济状况的严重影响,全球其他地方价值数万亿美元的债券收益率为负,导致美国国债收益率走低。

多年来,美国国债收益率总是有起有落。但从1981年6月美联储为了驯服飙升的通胀而将关键政策利率上调至19%以上后不久,收益率总体上的趋势是向下的。这些天来,许多经济学家都在担心通胀缺失。但通胀缺失为债券提供了支撑基础,即使投资者对经济变得更加乐观,这种支撑也一直存在。

近年来,投资者曾一度以为通胀可能大幅上升,最明显的例子是2016年11月特朗普当选总统后,当时许多人预计,减税和基础设施支出将提振经济增长。但10年期国债收益率从未攀升至高于3%太多,过去五年的大部分时间都在1.5-2.5%之间徘徊。

经济学家们对近年来经济增长和通胀一直低迷的原因提出了各种各样的解释。其中包括政府和企业背负的债务规模达到历史最高水平,一些人认为这抑制了投资。还有人认为,技术进步和全球供应链压低了生产商品的成本。

并不是所有的投资者都认为美国国债会继续上涨。Taplin, Canida &;Habacht LLC投资组合经理Scott Kimball表示,在经历了十多年的增长后,投资者一直担心美国经济将盛极而衰,但“每次发生这种情况,很快就会重拾升势。”他说,美国国债的涨势过头了。

收益率 年期国债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 和顺石油 603353 --
  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间