湖北财政电子票据改革在疫情防控应用中取得新成效

湖北财政电子票据改革在疫情防控应用中取得新成效
2020年02月26日 10:35 环球网

原标题:湖北财政电子票据改革在疫情防控应用中取得新成效 来源:中国新闻网

随着湖北省财政电子票据管理改革的全面推进,财政电子票据已在医疗、慈善、教育等行业落地推开。财政电子票据全程网上操作、即时开具,通过微信电子票夹小程序即可轻松获取电子票据,减少了人员流动和接触,大大减轻医院工作人员压力,在湖北新冠病毒疫情防控中取得新实效。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖北省各级医院接诊人数巨增,全国各界爱心人士纷纷捐款捐物。为了保障医院正常业务及慈善募捐在疫情下的安全高效运行,同时更好的帮助医院减轻工作量、提高工作效率,湖北省财政厅部署全力保障医疗捐赠电子票据平稳运行,全程由博思软件提供方案技术支持,已在武汉大学中南医院、武汉雷神山医院、武汉市一医院、宜昌市中心医院等多家医疗单位上线使用,尽力为慈善事业做出贡献。

全面推广医疗电子票据,实现业务办理全程无接触

目前电子票据改革已在在湖北省直及武汉、宜昌等多个地市医疗机构全面推开。医疗收费电子票据有效的结合互联网交费模式,实现缴费开票“线下变为线上”、“电子替代纸质”,民众看病可以通过医院APP、公众号等在线挂号、就诊、捐赠等缴费取票业务全程“无接触”一站式解决,解决了民众往返医院缴费取票问题,避免了窗口排队及非必要人员在医院聚集,减少疫情扩散可能性。

加快推进公益捐赠电子票据改革,提高社会受捐效率

疫情以来,社会各界捐赠踊跃,捐赠用票业务大幅增长。传统纸质票据方式,印制成本高、统计记账难、快递周期长,使用捐赠电子票则彻底解决这些难题。为减少人员聚集,避免人员接触,结合电子票据优势和便利性,省财政进一步扩大、加快全省捐赠电子票上线工作,保障捐赠业务“捐款到账后即时开具票据”。目前,湖北省慈善总会、湖北省红十字会等多家机构已上线运行,所有捐赠确保一笔捐款对应一张票据,捐款开票环节有迹可查,达到“以票管捐资”的效果,确保社会爱心捐赠快速投入到疫情防控和病患救治工作。

据湖北各单位反映,在疫情期间用票单位可以网上完成财政票据申领工作,湖北省财政厅安排人员实时负责业务咨询、在线审批等工作,同时增强技术人员力量,保障全省电子票据业务安全稳定运行。确保疫情期间财政票据对外办公不间断,以实际行动积极配合各部门坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情 电子 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间