干货!掌握基本面趋势,持续从A股赚钱

干货!掌握基本面趋势,持续从A股赚钱
2020年02月21日 12:48 财经网

原标题:干货!掌握基本面趋势,持续从A股赚钱

来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院见习研究员 施旭健

近几年价值投资策略风靡市场,但在我看来,价值投资不是策略,是能力。首先你要有能力认清企业的内在价值,然后才能在股价低于内在价值的时候买进,等待价值回归。

事实是,绝大部分个人投资者不具备研究出一家企业内在价值的能力,哪怕不用DCF建财务模型计算出精确价值,仅仅是给出内在价值的一个合理范围,依然是一件难度极大的事情。

难道没学过会计知识,不懂财务报表,不会财务建模,就不能立足基本面分析进行股票的价值投资吗?

芒格说他从未见巴菲特按着计算器计算一个公司的内在价值,我们虽然在对企业价值的认知能力上不如巴菲特有天赋,但是巴菲特“模糊的正确大于精确的错误”的指导思想给了我们“基本面趋势”投资策略的灵感,价值研究选股,趋势投资交易。

财报大超预期下的跳空缺口

绝大部分投资者都会面临一个困惑,A股3000多只股票,应该用哪些财务指标来进行初步筛选,缩小研究范围呢?

你去读各家卖方的金融工程研报就会发现,任何一个指标随着传播度的提高,其有效性会变差,几乎找不到什么穿越牛熊的指标来初步筛选。

当然有人可能会质疑,说像茅台、格力这样的优秀龙头企业,营收、净利润稳定高增长、高ROE不就是一个很好的筛选指标吗?这样做的最大问题在于,这些好看的指标都是最终的结果,茅台、格力在业绩兑现高增长之前你怎么能够分析出来这家公司未来的业绩高增长的确定性有多大呢?

要知道,即使是各家机构专业的分析师几年前都一度质疑过其业绩高增长能否持续,事前来看,准确判断的难度极大。况且,股价影响因素非常复杂,在一段时间里可能与业绩并不存在简单的线性关系。

本文介绍的“基本面趋势”投资策略的筛选方法非常简单,就是选择财报公布后首次超出市场预期公司,需要注意的是,这里的“首次”指的并不是历史首次,而是公司业绩经过几年的低迷发展后的首次业绩超预期,也可以理解为公司的业绩拐点。在面对这类基本面拐点时、财报超预期的公司时,资本市场都会给出非常明显的反应,股价会在财报公布后的第一个交易日高开高走,留下一个跳空缺口。这一盘口信息一旦出现,就是非常好的买入时机。举个例子:2018年大熊市背景下逆势上涨66%的顺鑫农业

从上图可以看出,顺鑫农业随着2018年3月31日一纸年报公布,4月2日市场做出反应,股价出现了第一个高开高走的跳空缺口,并由此开启一波独立于大盘的上涨行情。

我们可以从卖方的点评研报中找到年报超预期的基本面原因,公司白酒业务的业绩提速,核心指标预收账款大超预期,2017年经营性现金流同比增加145%达24.71亿,远超同比增加50%的扣非净利润3.45亿。可以看到,年报公布后卖方陆续出了看多的研报,股价也是一路上涨,几乎没有像样的回调。

顺鑫农业之前的研报并不多,且观点比较一致,如果碰到研报数量多且观点不一致的情况怎么办呢?投资者到底应该看谁的,信谁的呢?答案是,在上涨趋势中听多方最强者的声音!

2018年4月2日收盘后,我们可以看到中银国际食品饮料团队率先在市场发布了继续强烈推荐评级研报,于是我们自然找到了其上一封看多顺鑫农业的研报,它出现在2018年2月2日,题目为《白酒提速、地产扭亏,18年将出现业绩拐点,期待国企改革锦上添花》。这几乎是市场上为数不多的神预测,从定性上提前预判出了顺鑫农业2018年的业绩拐点,不过,研究最透彻的多方从定量上还是低估了顺鑫农业的业绩增速,其2018一季报又大幅超出市场预期,第二个高开高走的跳空缺口出现,质疑其业绩是否真的到了拐点的声音变少了,看多的卖方研报逐渐变多,股价再次大幅上涨。

无论从财务指标、卖方评级还是市场表现来看,都验证了顺鑫农业的业绩拐点。“基本面趋势”策略的做法就是在公司公布财报后,在Wind中选出最近几年业绩首次超预期的标的,然后在短时间内快速研究清楚基本面的变化情况,判断基本面趋势是否具有持续性,然后在跳空缺口出现的第二个交易日大胆买入。

哪类公司业绩超预期后有持续性?

一家公司业绩公布后超出市场预期,股价大涨,投资者这个时候往往会有两种心理:这家公司业绩利好已经price in,完全反映在股价里,甚至已经过度反应了,你看股价都涨那么高了,肯定不能买;这家公司业绩利好只是短期扰动,长期基本面趋势依然向下,一个季度超预期不能说明任何问题,如果接下来几个季度持续超预期,等待业绩确定性高了,我才会选择买入。

这两种投资者心理共同反映了一个问题,也是“基本面策略”中最需要解决的问题:业绩长期低迷之后,某个季度的业绩超预期了,我如何判断这是不是代表基本面趋势的反转?

的确只有一部分公司具备基本面反转的潜力,在我看来,大体可以分为两类:具备线下渠道优势的消费类公司和大级别科技周期中的订单类公司。

第一类是具备线下渠道优势的消费类公司。当这类公司线下渠道完成布局后,新产品投放往往是循序渐进的,因为消费者偏好难以捉摸,谁都拿不准能不能获得消费者认可。因此,公司会先在几个核心经销商铺货,观察一段时间的销售情况,反馈好的情况下,才会逐渐向其他经销商渗透,直至在所有线下渠道完成铺货。一个新产品会经历缓慢加速到加速上升的过程,相对应的,公司业绩也是一个逐渐释放的过程,所以当财务报表出现某个季度营收增长超预期就应该引起注意,连续出现两季就应该果断买进,此后可能就是业绩加速期。

当然,这并不是唯一情况,具体情况我们还要具体分析。比如顺鑫农业在2017年年报中,关于经营情况讨论有这样一段话:

自2017年下半年起,公司改变了市场开发及推广投入的方式,市场开发及推广费用让经销商承担,然后给予经销商产品销售折扣,进一步加强了公司与经销商的紧密联系。

不起眼的短短几行字却至关重要,因为它改变了渠道方的激励机制。经销商激励机制的改变是我们关注的重大变化之一,这种变化的长期力量往往会被市场低估。比如格力就是一家典型的渠道驱动的公司,通过特殊的经销商利益机制构建了其它竞争对手难以复制的渠道护城河。

第二类是大级别科技周期中的订单类公司。比如在智能手机起步阶段打入苹果供应链的歌尔声学、欧菲光;在安全城市趋势下获得政府订单的海康威视大华股份;在5G基础设施建设阶段PCB产业链上的沪电股份深南电路。这一类受益于大级别科技周期的订单驱动类公司,业绩都会在短短的几年内爆发式增长,一旦出现业绩首次超预期情况,后面就是业绩加速期。这类公司股价一旦启动,爆发力会非常强,往往会在短短的几年甚至一年内几倍甚至十倍的增长,你去复盘就会发现,每一次跳空缺口都是买入、加仓的机会。

这两类公司业绩出现首次超预期之后,都具有业绩持续性。大级别科技周期中的订单类公司的股价爆发力更强,但是一旦行业景气度下降,股价跌幅也会快速而猛烈,因此需要投资者具备快速果断的反应能力;具备线下渠道优势的消费类公司持续时间很长,护城河一旦建立就是几年甚至十几年的持续增长,投资这类企业需要投资者具备极强的耐心与定力。

关于此策略的一些疑问

1. 为什么会出现市场对业绩超预期反应不充分的现象?

公司在经历长期的业绩稳定之后,股价长期在一段区间之内震荡、盘整,市场已经充分消化了此时公司基本面所透露出的公开信息。因此,当公司某一个季度的财报突然大幅超预期之时,市场需要时间来认识公司基本面发生了什么样的变化,并且通过之后的财报来观察其基本面改善的持续性,尤其对于追求确定性的大机构来说,需要确定公司基本面反转之后,用财务模型算出公司的合理估值,才会大笔建仓买入。

因此,在市场质疑公司基本面改善与公司基本面确实改善之间存在预期差,股价不断上涨的过程就是填平这个预期差的过程,过程中看空者逐渐向看多者转变。上文总结出的两种确定性比较高的基本面改善可持续的公司类型,可考虑第一时间大胆介入,享受预期差带来的超额收益。

2.“基本面趋势”策略的风险在哪里?

世界上没有完美的策略,任何一种投资策略都会存在风险,但是有风险并不可怕,可怕的是我们身处巨大的风险之中而不自知。本文介绍的方法的最大风险在于公司财报反映的基本面趋势能否持续,而对能否持续的判断需要深度的研究和对公司所在行业的认知程度。

即使笔者总结了两类确定性高的公司,也只是一种概率而已,“基本面趋势”策略要求我们要在极短的时间内研究清楚一家公司是否处于拐点,并做出是否买入的决策,对个人投资者的能力要求是很高的,且一旦接下来几个季度的财报表明我们的判断出现失误,就会在短期产生巨大的亏损。当然,此策略中包含了卖方的评级,所以是否真的超预期以及可持续,证券公司的分析师会给出观点,这可以帮助我们佐证自己的判断,减小判断错误的风险。

总之,天下没有免费的午餐,人无法持续赚到自己认知之外的钱,提高自己的认知能力是一切策略的前提。新的一年,祝愿广大股民朋友不断提高自己的认知能力,持续从股市盈利。

顺鑫农业 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间