酒店复苏必修课:一面管理好现金流 一面研究新需求

酒店复苏必修课:一面管理好现金流 一面研究新需求
2020年02月20日 08:38 新京报网

  原标题:酒店复苏必修课:一面管理好现金流,一面研究市场新需求

  此次疫情中,国内酒店业承受了巨大的经验压力。据不完全统计,春节以来各大酒店入住率至少下滑80%以上,很多酒店的入住率不足4%,远低于SARS时的30%-40%,一家酒店平均每天的营业成本约为15万元,有的甚至高达70万元。在这种情况下,做好现金流管理、支持加盟商、研究市场出现的新情况新需求,并根据自身情况扬长避短采取相应措施,来迎接市场复苏是酒店的必修课。

  赵焕焱,华美酒店顾问机构首席知识官。

  酒店运营成本每天高达15万元,管理好现金流最重要

  新京报:此次疫情给酒店业带来的影响是什么?

  赵焕焱:此次疫情的持续对酒店业的冲击是显著的。据不完全统计,春节以来各大酒店入住率至少下滑80%以上,很多酒店的入住率不足4%,远低于SARS时的30%-40%。虽然营业收入大幅下降,但是各项支出却没有减少,比如员工的工资、酒店的物业租金等,因此酒店企业承受巨大压力。

  新京报:你认为目前酒店面临的最大困难是什么?

  赵焕焱:酒店的成本很高,如果按400间客房来算,一家酒店平均每天的营业成本约为15万元,即使不开业也要12万元,而部分规模较大、硬件设施成本较高的酒店,一天的总成本可达50万元到70万元。因此,酒店当下最重要的是做好现金流管理。当营业额下降,各项支出尤其是员工工资还要支付的情况下,管理现金流极为重要。而管理现金流主要是做到节流——在酒店各项成本中,人工成本是最大的,也是刚性的,酒店企业应该在尽量确保就业的前提下,采取轮岗的办法,与员工同舟共济克服困难。目前,酒店企业最想得到的支持是减少负担、减少损失和资金支持,各地陆续出台的相关措施,比如延迟缴纳费用等也有助于增加企业的现金流。

  新京报:此次加盟商也承受了很大的压力,多家酒店集团推出了相关政策,你怎么看?

  赵焕焱:酒店的人工成本和运营成本主要是由加盟业主来承担的,目前酒店集团的措施主要是减少加盟业主的管理费用和特许经营费用,来支持加盟业主维持经营。我认为,酒店集团还可以进一步减少业主的其他费用,比如2万元的店长工资、每月大约4000多元系统费用等。

  疫情之后,跨界经营的酒店将有更多发展机会

  新京报:疫情过后的旅游消费市场会触底反弹,全面复苏吗?

  赵焕焱:疫情过后,酒店市场需求会明显上升,但是也不能过于乐观,因为消费者休假提前使用后,旅游人数不会大幅度增长。

  新京报:这次疫情是否会改变整个酒店行业的市场格局?

  赵焕焱:近两年来,各大酒店集团迅速在中国下沉市场,酒店数量大幅度增长,国内酒店业因供大于求、入住率下降而承受较大压力。根据文旅部发布的2019年上半年全国星级饭店统计报告,继2014年之后,酒店行业平均出租率首次下跌。另外,大批存量酒店也存在物业老化、服务滞后、监管不利等问题。此次疫情无疑将加速酒店行业的洗牌,优胜劣汰会发生显著作用,而酒店市场供大于求的情况则会有所缓和。

  新京报:酒店企业应该为市场复苏做哪些准备?

  赵焕焱:酒店企业目前应该审时度势,尽可能降低成本、研究社会出现的新的需求、做好人力资源相关工作、处理好与员工的关系。另外,除了呼吁政府及金融机构出台相关措施,提供资金援助,酒店还应该要研究市场出现的新情况、新需求,为市场复苏做好准备。

  目前,各大酒店推出返工隔离房、卫生安心酒店,或者致力于智能化管理、在线销售等,都是根据自己的情况,扬长避短采取的经营策略。疫情过后,多元化运营的跨界经营的酒店将有更多的发展机会。

  新京报记者 曲亭亦

责任编辑:蒋晓桐

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间