快递业已恢复4成以上产能 工信部:支持率先复工复产

快递业已恢复4成以上产能 工信部:支持率先复工复产
2020年02月19日 12:25 中新经纬

  原标题:快递业已恢复4成以上产能 工信部:支持率先复工复产

  中新经纬客户端2月19日电 日前,工信部办公厅发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》(后文简称《通知》)指出,支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。

  《通知》明确,运用新一代信息技术加快企业复工复产。支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给。

  据国家邮政局官方微信18日公布数据,截至2月16日,全国邮政业主要企业人员复工比例达69.2%。快递业已经恢复正常产能4成以上。2月17日,全国快件揽收量1.12亿件,达到正常业务量的6成,投递量超过8000万件,超过正常业务量的4成。快递小哥复工到岗人员超过200万人。

  《通知》还指出,针对疫情对企业造成的停工停产问题,指导企业用好信息技术手段和信息化工具,增强软件应用能力,创新思路和方法,用两化融合提升生产管理水平,助力企业尽快复工复产。

  推动制造企业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、 人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。

  发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,通过工业互联网平台保障供应链的完整,做好生产协同和风险预警。对于可能停产断供的关键环节,提前组织柔性转产和产能共享,以信息化手段管控好供应链安全。

  面对疫情对中小企业复工复产的严重影响,支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、居家办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。

  大力推动产融结合。加快发展基于生产运营数据的企业征信和线上快速借贷,推广应用供应链金融、知识产权质押等融资方式,保障企业复工复产的资金需求,防止出现资金链断裂。

  此外,《通知》表示,运用新一代信息技术全面支持疫情科学防控。其一是支持完善疫情期间网络零售服务和物流配送体系,加强电子图书、影视、游戏等领域数字文化产品和服务的开发,形成丰富多样的“零接触”购物和娱乐模式,确保百姓生活必需品和精神营养品供应。

  《通知》最后要求,强化服务保障。具体包括助力各项政策落地落实、强化提升企业两化融合能力、强化数字基础设施保障、搭建数据融通平台及强化统筹协调。(中新经纬APP)

责任编辑:李昂

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间