接受比克电池以物抵债5600万,容百科技再度被监管质疑计提坏账准备不充分

接受比克电池以物抵债5600万,容百科技再度被监管质疑计提坏账准备不充分
2020年02月18日 12:30 21世纪经济报道

原标题:接受比克电池以物抵债5600万,容百科技再度被监管质疑计提坏账准备不充分

2月17日晚,因比克电池突发坏账的容百科技公告了应收账款回款进展。

公告显示,根据公司与比克电池去年11月签署的付款协议,至2月15日,比克电池将向公司支付第四期还款3500万元,前四期累计约定还款金额应为14020.75万元。

但截至2月15日,公司对比克电池销售正极材料产品14.8万元,收到银行承兑汇票15万元,前四期累计收到银行承兑汇票815万元、融信凭证350万元,比克电池未能按约履行还款计划。

鉴于上述情况,容百科技决定将子公司容百贸易对比克电池的应付采购款5600万元,与公司对比克电池的等额应收账款进行相互抵销。而容百科技原计划利用公司在锂电池行业的市场渠道资源,协助比克电池销售该批锂电池产品,以促进公司应收账款的回款。

经过账款抵减,容百科技对比克电池的应收款项抵减至14813.41万元,包括应收账款14463.41万元、应收票据融信凭证350万元。

容百科技表示,公司向比克电池所采购取得的5600万元锂电池产品,相关应付货款虽已抵销了公司对比克电池的等额应收账款,但尚未形成实际资金流入,存在受新能源汽车与锂电池行业市场状况及新冠肺炎疫情的最新影响而发生跌价损失的风险。

与此同时,鉴于比克电池未能按约向支付计划还款,偿付能力及下游整车厂商客户拖欠货款情况未见实质性明显改善,容百科技决定,将比克电池剩余14813.41万元应收款项的坏账准备单项计提比例提高到70%,累计计提坏账准备金额10369.38万元。

公告一出,上交所的问询函也火速而至。

除了关注这5600万产品的采购协议、抵账的法律依据外,上交所问询函将注意力放在了容百科技对这批产品的处置和计提坏账准备充分性上。

上交所要求容百科技说明,1、比克电池未自行销售该批锂电池产品形成现金流后归还公司欠款的原因,同类圆柱型锂电池产品是否因市场饱和存在变现困难;2、公司原计划利用公司在锂电池行业的市场渠道资源,协助比克电池销售该批锂电池产品,说明公司对该批产品的销售计划及进展情况;3、明确说明目前该批锂电池产品是否存在跌价风险,如有,说明对该批产品的存货跌价准备的具体计提比例;4、结合该批锂电池产品的属性、用途、市场供需情况、公司对该批产品的销售计划与销售进展情况,详细说明相关计提比例的依据。

同时,就抵消账款方面,上交所要求容百科技说明:1、根据采购协议公司是否需要向比克电池支付相应货款;2、结合比克电池以物抵债的抵销方式,说明公司对比克电池剩余应收账款回收是否存在重大风险;3、结合比克电池以物抵债、近两期还款无实质进展等相关情况,说明公司对抵减5600万元后的剩余应收账款14463.61万元及350万元融信凭证合计14813.61万元应收款项按照70%的比例计提坏账准备的确定依据,是否存在计提不充分的情况;4、说明当前对比克电池全部应收款项计提坏账准备的金额、与披露《2019年年度业绩预告》时相比减少计提坏账准备的具体金额、对2019年年度业绩的预计影响。

值得注意的是,在去年11月,容百科技因对比克动力的应收账款计提不充分,收到过宁波证监局下发的行政监管措施决定书。

宁波证监局指出,截至2019年6月末、9月末,容百科技对比克动力(包括郑州比克和深圳比克)应收账款中分别有84.19%、96.05%处于逾期状态,且在7月1日至10月29日三季报披露前,比克动力还款额均仅占6月末、9月末应收账款账面余额的0.90%,但容百科技在2019年半年报中仍按照账龄计提坏账准备,未单独计提坏账准备,存在坏账准备计提不充分的情况。

容百科技被宁波证监局责令改正,公司董事长白厚善、财务负责人赵岑作以及时任董秘陈兆华,均被要求前往宁波证监局接受监管谈话。

此番,容百科技再度被疑计提坏账准备不充分。实际上,容百科技在公告中提及,如全额计提,将对公司2019年净利润产生较大不利影响。

受上述消息影响,2月18日,截至记者发稿,容百科技股价报48.13元,跌4.03%。

计提坏账 容百科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间