黄金ETF添全新品种富国上海金ETF及联接基金获批

黄金ETF添全新品种富国上海金ETF及联接基金获批
2020年02月15日 06:08 中国经营报

  黄金ETF添全新品种富国上海金ETF及联接基金获批

  佚名

  问世近四年的“上海金”,终于迎来以其基准价为跟踪标的的ETF。据悉,富国基金上报的上海金ETF及其联接基金正式获得证监会批复。这意味着,通过公募基金投资黄金,增加了上海金作为全新的投资标的,也是市场上创新以人民币计价的黄金投资品种。

  目前,6000多只基金产品中,仅有4只黄金ETF,跟踪的是上海黄金交易所的现货黄金价格,另有3只获批未发。这4只黄金ETF集中成立于2013年和2014年,自2014年9月以后,黄金ETF一直止步于此,再未有新品发行。富国上海金ETF的投资范围更广,其主要投资于上海金集中定价合约,同时,可投资于上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货实盘合约、黄金现货延期交收合约等。

  上海金集中定价交易是2016年4月上海黄金交易所发布的一种新的交易方式,是指市场参与者在交易所平台上,按照以价询量、数量撮合的集中交易方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金基准价”。上海金基准价为全球市场黄金生产商、消费者和金融机构提供了一个公允、透明、可交易的人民币黄金基准价格,有助于上海金在国际黄金市场定价、交易和交割中发挥更大的影响力,更重要的是,有助于提升人民币国际影响力,助推人民币国际化,具有十分重要的战略意义。

  上海金基准价每日有两个数值:早盘价格和午盘价格,分别由早盘集中定价交易和午盘集中定价交易产生。富国上海金ETF正是以上海金午盘价格为业绩比较基准,这也是上海金基准价在证券市场的首次应用。

  对于普通投资者而言,富国上海金ETF拓宽了黄金投资渠道。目前“上海金”仅限机构投资者参与,而富国上海金ETF作为一款面向各类型投资者的公募产品,使得个人投资者可以以极低的投资起点参与“上海金”交易,在其正式上市交易后,投资者还可利用ETF交易规则,便利地进行套利交易。同时,场外投资者可以通过富国上海金ETF联接基金来投资黄金。

  据悉,富国上海金ETF在国内上市后,将积极研究扩大上海金的国际影响力。上交所网站显示,上海金价格自发布以来一直窄幅波动,直到2019年5月开始,启动一轮较大上涨。2020年2月4日,上海金早盘价为355.49元,体现了黄金投资的积极需求。分析人士认为,全球经济疲软,增长前景不明,降息空间仍大,投资者寻求避险,对黄金的需求有所增长,远期来看,金价上涨存在较大支撑,当前正是不错的入市时机。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间