零食大王遭遇黑天鹅!周黑鸭、良品铺子都来自武汉,网友称不敢吃……两公司发声

零食大王遭遇黑天鹅!周黑鸭、良品铺子都来自武汉,网友称不敢吃……两公司发声
2020年02月14日 18:10 每经网

原标题:零食大王遭遇黑天鹅!周黑鸭、良品铺子都来自武汉,网友称不敢吃……两公司发声 来源:每日经济新闻

每经编辑 卢祥勇    

受疫情影响,商户关店,大众餐饮消费欲望被严重压抑。打开微博,“想吃火锅”、“想吃烧烤”、“想吃鸭脖”、“想喝奶茶”……饥肠辘辘的声音扑面而来。

地处华中的武汉,占尽九省通衢的便利,美食众多,早已成为全国吃货聚集的大本营。知名小吃零食品牌周黑鸭、良品铺子,均起家于武汉,公司注册地也位于武汉,前者已在港交所上市,后者即将在上交所上市。

2月11日,周黑鸭发布公告称因为疫情,全国共有约1000家门店暂停营业。值得注意的是,良品铺子有800家左右的门店在湖北,占其总门店四成左右,线下生意占良品铺子总营业额的55%,而周黑鸭只有10%左右的销售额来自于电商和外卖。

图片来源:每经记者 吴治邦 摄

除了关店的不利影响,处于疫情“风暴眼”中的这两家公司,还面临着用户对其食品安全的担忧。

周黑鸭约1000家门店暂时停业

2月11日,周黑鸭称,集团的销售网络覆盖全国多个省份及城市,为积极配合疫情防控工作及确保雇员及顾客的健康安全,集团遵循各地政府相关部门的指引和要求,不同区域部分门店已经暂停营业。截至公告日,全国共有约1000间门店暂时停业,恢复时间尚不明确。

图片来源:摄图网

截止2019年6月底,周黑鸭在全国17个省份及直辖市内的96个城市自营门店数量为1255家。因此,千家门店歇业意义重大。

14日收盘,周黑鸭涨0.23%。截至14日,周黑鸭已经连续3个交易日上涨。

根据周黑鸭2019半年报数据显示,包括武汉在内的华中地区自营门店560家,占自营门店总数的44.7%;来自华中地区自营门店的收益占周黑鸭自营门店总收益的60%。同期,华南地区收益获得显著增长,同比增长约28.8%。

2020年对周黑鸭而言是至关重要的一年。周黑鸭现有湖北武汉、河北沧州、广东东莞三大工厂,正在推进全国五大区工厂布局。按周黑鸭全国五大工业园的布局计划,位于四川成都和江苏南通建厂将在今年投产,用来扩大西南及华东地区的产能。

据界面新闻报道,去年11月,周黑鸭开放特许经营,按照周黑鸭CEO张宇晨的说法,未来五年公司计划特许经营门店将超过自营门店。

受疫情影响,有网友对周黑鸭的食品安全产生了担忧。如今百度“湖北 周黑鸭”几个关键词,会自动提示搜索“湖北周黑鸭还能吃吗”。

对于公众担心的食品安全问题,2月11日,周黑鸭在公告中表示,周黑鸭所有产品均为100%的包装产品,降低了运输和售卖过程中的污染风险。目前,周黑鸭于华北、华中及华南共设有三个生产中心。基于疫情对华中工厂的影响,周黑鸭调动了华北及华南生产中心的产能,进行生产运营上的调配。

2月13日,央视新闻发布的一条微博中,央视记者在方舱医院偶遇了一群可爱的医护人员。他们的防护服上,除了各自的名字,还写着“周黑鸭”、“热干面”等代号,足见人们对这些武汉特色食物的喜爱。网友们在评论中也纷纷表示,想吃周黑鸭,以后一定去武汉吃最正宗的。

良品铺子:部分门店可以营业

2019年12月,筹备上市多年的良品铺子终于过会,即将登陆上交所。今年2月12日,良品铺子开始申购。

良品铺子起家于武汉,主要从事休闲食品的研发、采购、销售和运营业务。根据招股说明书,截至2019年6月30日,该公司在湖北、江西、湖南、四川等地区共开设终端门店2237家,其中直营门店747家,加盟门店1490家。

良品铺子早就提出了“深耕华中、辐射全国”的战略。一方面,要保持住华中地区的优势地位;另一方面,走出华中、布局全国化,才能寻求新的增长。但是,从数据来看,良品铺子并没有走出华中。

在线下渠道的营收中,华中市场的占比一直最大。2019年上半年,湖北省的线下收入在线下总收入中占比为48.33%,湖南省占比10.24%,河南省占比7.86%。在线下总收入中,这三个省份就占了66.43%。

据界面新闻报道,良品铺子副总裁赵刚透露,根据往年数据,良品铺子销售最高峰实际上是在1月份,今年在1月23日武汉封城初期,主干道、城市内的交通未受影响,门店也都正常营业,对销售数字的影响并不大。就全国而言,湖北省内的门店数占比不到一半,即便有关停门店,目前看来影响也并不大。

赵刚表示,受疫情影响主要在2月份,今年较大的影响可能会波及到工厂。往年2月,尤其是农历正月初至正月十五这十多天,已经属于食品加工业的淡季,原料、加工工厂通常在十五之后开工。良品铺子在全国有200多家工厂,目前除了北方城市部分工厂开始复产外,浙江、湖北等地的工厂还需要根据政策来确定复工计划。

在网络上,同样有不少网友担忧良品铺子的食品安全问题。近日良品铺子在官方微博表示,其寄出的快递都经过了消毒。

有网友表示对此感到放心。

大众点评网显示,武汉市的百步亭五店、万达五店、后湖三店、融侨城店等门店均显示已打烊,在部分仍在营业的门店,销售以外卖订单居多。据第一财经报道,2月12日,良品铺子表示,根据防控情况,部分门店已经可以实现营业了,具体多少门店营业,还在统计中,目前没有具体的数据。

每日经济新闻综合自第一财经、界面新闻等

周黑鸭 良品铺子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间