港交所李小加:第二上市公司纳入港股通只是时间问题

港交所李小加:第二上市公司纳入港股通只是时间问题
2020年02月14日 20:55 澎湃新闻

  原标题:港交所行政总裁李小加:第二上市公司纳入港股通只是时间问题

  2月14日,在参加完香港交易所鼠年首只新股机电工程承建商澳达上市仪式后,香港交易所集团行政总裁李小加表示,疫情只是影响公司上市进程决策的一个短期因素,来港交所第二上市的新经济公司纳入港股通只是时间问题。

  李小加乐观地表示:“这是一个非常不寻常的鼠年,新型冠状病毒给我们带来了很多挑战和考验,但挑战往往也意味着机遇,我相信我们的国家作为世界第二大经济体,能够经得起这样的考验!”

  在场媒体十分关心疫情对于香港金融市场和新股上市进程的影响。李小加回答提问时表示,香港金融市场历经过大风大浪,有很强的韧性,尽管面临大环境的挑战,但是现在的交易模式已经不再需要大量人员聚集现场,交易所全体同仁通过灵活分组办公安排积极应对疫情,保障了市场高效有序的运转。“香港市场的交易依旧非常顺畅和活跃。今年到目前为止,香港市场的日均成交额较去年全年的日均交易额增长超过20%,这也从侧面证明了香港作为国际金融中心的韧性,能够经得起各种挑战。”

  对于香港新股市场,李小加也保持着乐观的期望,“因为我们在前期播下的种子现在开始慢慢成熟了。“他认为,疫情只是影响公司上市进程决策的一个短期因素,但不构成长期影响,只要我们做好自己该做的事情,该来上市的公司总会来的。

  至于大家关心的来港第二上市的新经济公司能否纳入港股通交易问题,他说:“让中国的老百姓能够投资中国最优秀的新经济公司,是我们所有金融人的共同理想。对于好的事情,我们港交所永远只会说‘yes’而不会说‘No’。我相信好的事情应该发生,应该发生的事情就一定会发生,只是早晚的问题,而不是会不会的问题。”

  2月11日据彭博社报道,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)将被排除在港股通之外,原因是港股通将具有二次上市和同股不同权的公司排除在名单外。

  彭博社在报道中引用知情人士的表述称,阿里巴巴去年首次登陆香港市场之前,内地和香港的交易所就曾达成一项协议,其中包括把第二上市以及具有加权投票权的公司排除在沪深港通机制之外。上述知情人士说,上海、深圳和香港交易所尚未同意破例为阿里巴巴修改协议,尽管将来可能会改变。

  港交所发言人当时在回答澎湃新闻记者的提问时表示,阿里巴巴集团在香港是第二上市,目前第二上市的不同投票权架构公司股票暂未纳入港股通股票范围,“未来我们期待与有关方面就此进行协商。”

责任编辑:马婕

李小加 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间