产业链冰火两重天:手机销售遇冷 上游需求火热

产业链冰火两重天:手机销售遇冷 上游需求火热
2020年02月14日 02:08 中国证券报

  原标题:产业链冰火两重天

  手机销售遇冷 上游需求火热

  □本报记者 张兴旺

  线下渠道“冷场”

  2月13日,深圳一家手机渠道商相关负责人对中国证券报记者表示:“门店基本没开门营业,现在大家没上班,线下销量肯定是下降的。”

  2月10日,中国证券报记者在北京市大兴区某中型手机连锁零售门店走访时,一位工作人员坦言:“往年春节期间卖的挺好,一天卖四五部。今年这几天有时一天卖一部,前天甚至没开张。昨天卖三部,按这个行情算多的了。这个月才卖了10部。”

  实际上,受疫情影响,到店用户明显减少。“以前一天有三四百个客户,现在一天100个客户都不到。”2月10日,北京市某运营商营业厅工作人员对中国证券报记者表示。

  “受疫情影响,本应为销售旺季的春节假期遭遇‘冷场’。”IDC预计,1-2月,国内整体手机市场将面临同比约40%的大幅下滑,整个第一季度,国内手机市场预计同比下滑30%以上。

  招商银行研究表示,预计2020年第一季度国内手机出货量可能出现20%至30%的下滑。考虑到疫情带来的影响,下调之前的预测,预计2020年国内智能手机的出货量将由同比增长1%左右降至同比下滑5%。

  对全年冲击不大

  从全年来看,IDC认为,随着疫情影响逐渐消退,产品节奏回归正轨后,市场需求开始释放。第二季度及下半年,手机市场有望出现反弹,2020年全年预计国内手机市场将出现约4%的同比下滑。

  “疫情对手机产业链肯定会有影响,至少有半个月,大家处于逐步复工状态,手机购买时间也会推迟。也有人预测今年手机销量同比下降2%至3%,但这基本上不是大的冲击。”2月12日晚,国内一家手机产业链上市公司中层人士李明(化名)对中国证券报记者说,“只要3月、4月份疫情结束,就不会影响到大家的购机意愿,毕竟5G手机出来了,很多人等着换5G手机。”

  中信证券指出,1月份5G手机尚未规模铺开,消费者换机动能不足,手机出货量预计同比下滑在10%左右;2-3月受疫情影响,厂商在5G手机发布及开售方面亦有推后。

  “现在受疫情影响,人员、物流效率低很多,一季度(交货)压力较大。但不是订单需求没有了,需求还是在的,只要能做出来,客户希望尽快交货,能不改计划最好。现在是防疫关键期,过了关键期,如果疫情好转,手机需求还会回来,(出货量)还会井喷式增长。”国内另一家智能手机零部件上市公司中层张波(化名)对中国证券报记者坦言。

  中信证券表示,维持全年超1亿部的销量预期。5G手机放量仍旧是2020年板块驱动力,上半年看安卓,下半年看苹果,整个手机产业链都将受益换机潮而带来的业绩与估值双轮驱动。

  产能供不应求

  手机ODM龙头厂商闻泰科技相关人士对中国证券报记者称:“客户没有砍单,还有客户增加订单。公司在海外生产规模很大,国内工厂也都开工了。有客户还追加了5G手机订单,现在都在催着赶紧出货。”

  “目前公司大概有50%的复工率,现在产能也没完全恢复,我们也在赶客户的订单。三星刚推出S20,华为也要出新机,现在没有遇到砍单的,我们还要大量招工。”李明说,需求端没有看到明显的减少,手机厂商对未来的预期不差;对于供给端,只是短暂的缺少人手,疫情结束,应该很快就可以赶上。

  张波对中国证券报记者表示:“公司员工到岗已超过50%,但现在还满足不了订单需求。订单是不愁的,客户还让我们加紧去做。现在这种状况,新招人也比较困难,需要符合各种防疫条件。厂房复工还需政府一栋栋的审核,现阶段整体复产也就一半,到月底可能会增加一些。”

  中信证券认为,根据产业链调研,多数电子企业复工时间延后一周以上,电子行业产业链大多位于长三角、珠三角地区。受此影响,行业相关公司在2月份预计面临生产人员返工不及时导致的产能利用率降低的风险。与此同时,由于交通运输受阻和上游供应链企业面临复工压力,部分企业还将面临原材料供应不足的风险。需要注意的是,自动化程度高、已海外布局、一季度产能利用率不高、研发驱动型为主的四类企业受疫情影响程度相对较小。

责任编辑:李昂

中国证券报 疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间