生鲜果蔬千里“闯关”进城:先要能出村 担心司机被隔离

生鲜果蔬千里“闯关”进城:先要能出村 担心司机被隔离
2020年02月12日 01:52 第一财经

  生鲜果蔬 千里“闯关”进城 一大车蜜瓜从三亚到上海,运费已经大涨三至五成

  作者: 王海 乐琰

  东方市位于海南省西部,每年春节前后,当地种植户都会迎来大片成熟的西瓜、哈密瓜、地瓜等反季节水果。

  然而,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,今年的种植户遇到了一些麻烦,招不到足够多的人员来帮忙采摘瓜果,采摘之后也运输不出去。

  “由于各个村镇在实施隔离,很难招到人,种植户正在不计成本地抢收成熟的瓜果,尽量不要让它们烂在地里。”海南富山集团执行总裁唐磊告诉第一财经记者,公司自有的3000多亩基地上成熟的瓜果已销售完毕,正在帮助海南省其他种植户进行销售,但现在最大的问题是物流。

  由于部分道路封锁导致的流通不畅,再加上人手不足,春节期间,禽类、水果、蔬菜产区出现严重滞销,而城市里由于供应不足,价格偏高。

  从疫情对农业的影响来说,消费端、流通端首当其冲,生产端紧随其后。

  为确保“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展,1月30日,农业农村部等三部委办公厅联合发布《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,严禁未经批准擅自设卡、拦截、断路阻断交通等违法行为,维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。

  2月10日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,国务院联防联控机制要根据一线防控需要,及时协调解决突出问题,督促各地在科学有力有序开展联防联控的同时,对阻断物流、阻碍正常复工等方面问题发现一起解决一起,切实落实米袋子菜篮子保供责任。

  物流遇阻

  今年春节期间,全国各地的连锁水果店、水果批发市场基本关门,销售量开始“腰斩”。在销售端出现问题后,物流端也遇阻。

  物流遇阻原因在于,“一方面是车辆离开海南岛的卡口比较多,拉长了运输时间,另一方面是疫情期间,一些驾驶人员不愿意出来干活。这导致了物流成本比正常情况翻了一倍。”唐磊表示,在联系到社会车辆后,公司积极与政府部门沟通,争取到应急的特殊通道,将海南岛内的水果运送到国内各个省份。

  “地瓜存放时间较长,哈密瓜、西瓜等短期作物存放时间短。一般反季节的作物90%发往全国,剩下10%留在海南岛。”东方地瓜协会会长吴丰耀告诉第一财经记者。

  部分零售商透露,以海南三亚运输到上海的蜜瓜为例,9.6米长的运输车大约是10吨的运输重量,正常运输费用是1万元左右,目前的费用则上涨到了1.3万元~1.5万元。

  运输费用的增加,一方面是支付给驾驶员的加班费等费用的增加;另一方面是以前往返车辆都有拉货,但是现在车抵达目的地后,司机可能还要隔离一段时间,并且很可能是空车返回出发地。

  也有很多生鲜商品是具有季节性的,且保质期不长,物流走航空、快递的比较多。

  “阿里系电商可以用菜鸟物流,这一块没有问题;但是其他电商平台要想找物流公司来做,会比较困难。”唐磊表示,为了能够把瓜果卖出去,企业承受着高额的物流成本,目前公司这一块处于保本、微利的状态,毛利率在5%左右。

  为了物尽其用,富山集团将储备中的部分瓜果蔬菜捐献到湖北,品种包括哈密瓜、南瓜等比较耐储的物资,第一批5车,每车平均5~10吨,总共三批。

  唐磊认为,农产品产业链类似于大齿轮扣着小齿轮,环环相扣,随着本周复工的进行,人们从当初对疫情的恐慌中慢慢恢复,销售量在往上走,可以用的物流车辆也越来越多。

  不只是海南,湖南的脐橙、贡柑也同样运不出去。

  “为了防止疫情,村与村、镇与镇之间的道路是断的,很多成熟的农产品收不上来。”湖南盘古电子商务有限公司总经理张君告诉第一财经记者,该司的商业模式是从湘西各个乡镇、农村收购水果、蔬菜,放到电商平台来进行售卖,目前公司有20多个人,7~8个人做收购业务,2019年前10个月销售额约5000万元。

  根据中国连锁经营协会反馈,企业的物流车辆在各地运输时,近期遇到各种情况,比如各地方路口查岗严,部分地区存在车辆被劝返现象;部分省市及区县以及物流园区要求货运企业车辆停止运营等,门店送货困难;在运输过程中部分地方会对所运货物开封查验,商品安全也存在隐患;深圳一家企业还反映,限行政策降低了车辆使用比例,而考虑到特殊时期部分企业按照平时5~10倍的货量去备货,当地配送会出现有货送不出去的问题。

  有媒体报道称,根据智慧物联网公司G7截至2月6日的数据,全国整车货运流量达到了2019年同期30%左右的水平,零担物流仅为去年同期的3%。

  北京商业管理干部学院合作经济研究中心副主任、中国农产品流通研究院副研究员艾永梅近日对第一财经记者表示,从空间上来看,当前新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,受湖北封城影响,近期因交通、物流、零售企业暂停营业,工人未回岗、招工难等,部分农资企业出现生产和运销难题,资金链面临考验。其中,华中、华南地区农资企业短期内受到的影响相对大一些,北方地区稍好一些。

  人力不足

  虽然采摘、供应等环节遇阻,但阻挡不了消费者购买的需求。

  苏宁提供的数据显示,春节期间,仅是南京的苏宁小店,包括各地苏宁菜场买菜的订单量是平时的三到五倍,苏宁小店销售规模同比增长50%。

  “春节还没开始,我们就在联系原产地供应商,去解决货源、人手、物流等难题,生鲜作为用户生活必需品,必定会给苏宁小店带来高额的客流与活跃度。”苏宁方面表示,在门店、生鲜加工中心、物流仓,包括供应商的原产地,都执行着标准的一套消毒防疫流程,监测商品和员工的健康系数,确保售卖的商品、提供的服务是安全无病毒的。服务方式方面包括无接触自提、到家的无接触配送。

  对于调配货物存在的困难,苏宁副总裁顾伟认为,其实货物的库存是充足的,遇到的挑战是快速找到司机等人力,而且交通受到了一定的影响。

  为了激励供应商给自己供货,顾伟告诉第一财经记者:“比如说若能供应到一定的量,我们的结算周期会缩短,我们也给出配套措施,会给予额外的费用,让他们能够短期内调动更多的人力。”

  以肉为例,肉分鲜肉和冻肉,鲜肉其实在春节期间供应量是比较少的,是以冻肉为主。“原来我们整个(备货)是到正月十六、十七的,但实际上疫情过程当中我们到初四初五就卖完了,所以初五紧急让供应商从外地发货过来,到现在已经补了两次货了。”顾伟表示。

  由于疫情,人们大多宅在家,需要日常生活补给,因此超市的生意增加。盒马生鲜的供应从以前的一天配货一次上升到一天配货2~3次,但是一些农产品的采收或加工非常缺乏人手,比如因为这次疫情,很多人延迟了返工,甚至不方便返程,即便是当地人,也需要减少出行,无法正常进行农产品的采收和加工。

  目前,海南、云南、广西等地冬季水果蔬菜成熟等待上市,但受疫情影响,原有渠道受阻,仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果就达到数十万吨。

  为缓解滞销问题,海南省已出台政策鼓励企业采购瓜菜。根据海南省出台的应急方案,2月6日起采购商收购海南省种植的冬季瓜果菜将获得补贴及奖励。

  (第一财经记者邵海鹏对本文亦有贡献)

责任编辑:覃肄灵

农产品 物流

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 --
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间