智飞生物、科兴控股等17家企业开展新冠肺炎疫苗研制工作

智飞生物、科兴控股等17家企业开展新冠肺炎疫苗研制工作
2020年02月10日 10:54 财经网

原标题:智飞生物、科兴控股等17家企业开展新冠肺炎疫苗研制工作 来源:北京商报

北京商报讯(记者 姚倩)疫苗企业正发挥专业优势与技术优势争分夺秒开展疫苗研发。2月9日,中国疫苗行业协会(CAV)发布消息称,截至2月6日,中国生物技术股份有限公司以及中国医学科学院医学生物学研究所等17家会员单位正在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫苗的研制工作,科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径,加班加点进行攻关。

根据声明,这17家企业分别为中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所、华兰生物工程股份有限公司、重庆智飞生物制品股份有限公司、北京科兴生物制品有限公司、辽宁成大生物股份有限公司、深圳康泰生物制品股份有限公司、康希诺生物股份公司、云南沃森生物技术股份有限公司、北京生物制品研究所有限责任公司、成都生物制品研究所有限责任公司、北京祥瑞生物制品有限公司、罗益(无锡)生物制药有限公司、北京民海生物科技有限公司、长春卓谊生物股份有限公司、中科生物制药股份有限公司以及中逸安科生物技术股份有限公司。

上述17家企业均有疫苗相关业务。其中,中国生物技术股份有限公司旗下包含血液制品、人用疫苗等业务,该公司提供国家免疫规划用疫苗超过80%;北京科兴生物制品有限公司于2001年在北京中关村国家自主创新示范区注册成立,专业从事人用疫苗及其相关产品的研究、开发、生产和销售;重庆智飞生物制品股份有限公司为第一家在创业板上市的民营疫苗企业,集疫苗研发、生产、销售、配送及进出口为一体。

科技部生物中心副主任孙燕荣此前在国家卫生健康委新闻发布会上表示,疫情发生以来,科技部会同国家卫生健康委、发展改革委等12个部门和单位成立了科研攻关组,并且成立了以钟南山院士为组长,14位院士专家共同组成的科研专家队伍,并启动了新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技应对三批共计16个应急攻关项目,攻关项目重点围绕病毒溯源、药物研发、疫苗研发、检测试剂以及试验动物模型,这几个重点研究方向部署。

此外,北京市日前出台《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》指出,要出台加强新型冠状病毒感染的肺炎科技攻关促进医药健康创新发展的相关政策,支持医疗机构积极开展针对新型冠状病毒感染的肺炎预防、诊断与治疗创新品种临床研究,推动创新医疗器械、创新药尽快进入临床应用,支持医药类企业加快抗病毒药物、检测试剂研发和排产。及时、足额、优先为符合条件的生产相关药品、试剂、疫苗研发机构办理采购国产设备退税。

中国疫苗行业协会方面表示,疫情当前,匹夫有责,全体会员和分支机构要充分发挥各单位的专业优势、技术优势与资源优势,为战胜疫情做出新的更大贡献。

智飞生物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-12 华润微 688396 --
  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 02-11 百奥泰 688177 32.76
  • 02-11 神工股份 688233 21.67
  • 02-11 石头科技 688169 271.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间