三大股指跌超1% 持股过节胜算几何 哪些个股存“掘金”机会?

三大股指跌超1% 持股过节胜算几何 哪些个股存“掘金”机会?
2020年01月23日 10:40 东方财富网

原标题:三大股指跌超1% 持股过节胜算几何 哪些个股存“掘金”机会? 来源:天天基金网

  1月23日,A股三大股指集体下挫,跌幅均超1%,截止发稿,沪指跌1.38%,报3018.23点;深成指跌1.65%,报10890.02点;创业板指跌1.32%,报1967.43点。

  1月以来,上证指数累计上涨0.35%,深证成指累计上涨6.15%,创业板指累计上涨10.89%,近几个交易日上证指数有所调整。机构指出,从历史情况来看,往年春季行情持续时间大多是2-3个月。当前春季行情逻辑未变,预计上涨走势有望延续至3月。目前经济数据及企业盈利复苏预期较强,风险溢价存在下降空间。参考历年春季行情的平均涨幅,市场存在继续上涨空间。

  具体到2020年的春节,近期表现强势的科技、医药两大板块则成为了私募在春节前后关注的焦点板块。从基金新进的前50大重仓股的市场表现看,进入2020年以来,晶方科技扬杰科技值得买等科技股表现抢眼,对于医药板块,建议关注检测与防护、抗病毒用药这两个细分板块。

  持股过节胜算几何

  1月以来,上证指数累计上涨0.35%,深证成指累计上涨6.15%,创业板指累计上涨10.89%,近几个交易日上证指数有所调整。1月23日是春节长假前A股最后一个交易日,持股还是持币的问题摆在投资者面前。

  对于持股还是持币,机构较为看好持股过节。

  国信证券统计过去十年春节前后A股市场表现发现:A股春节效应显著,节前节后市场上涨概率大;从涨跌幅来看,过去十年“春节红包”具有显著的低风险、高收益特征;从各行业表现情况来看,申万各一级行业在春节前后5个交易日的上涨概率均在50%之上;从各行业涨跌幅的绝对值数据来看,过去十年有色、电子、计算机板块表现总体较好,而金融板块表现较为靠后。总体来看,多数情况下A股市场在春节前后的表现是比较不错的,因此从概率的角度看,市场表现确实存在着较为显著的“春节效应”。

  长城证券表示,从历史情况来看,往年春季行情持续时间大多是2-3个月。当前春季行情逻辑未变,预计上涨走势有望延续至3月。目前经济数据及企业盈利复苏预期较强,风险溢价存在下降空间。参考历年春季行情的平均涨幅,市场存在继续上涨空间。

  中金公司表示,受春节长假前流动性因素影响,部分投资者选择在累积一定收益后提前获利了结,但这并不影响A股市场未来3-6个月走势偏积极的主基调。布局方面建议周期与成长兼顾,主要关注以下三大领域:第一,部分低估值、下行风险小、有潜在上行空间的周期板块,如地产、建材、券商等;第二,消费板块中相对落后的低估值板块,如家电、家居、酒店旅游、汽车等;第三,科技及符合产业升级方向的偏高端制造业龙头,如科技、新能源车产业链、资本品等。

  历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

  年后A股是板块轮动还是个股行情?

  根据调查显示,52%的私募基金经理认为节后A股行情还将延续此前的主线,强者恒强的局面并不会结束;也有48%的私募基金经理认为在经过2019年至2020年年初的一轮长周期上涨之后,市场热点将有所转移,节后大概率为行情轮动。对于节后市场的结构性机会,目前私募业内分歧相对较大。

  唐弢认为,基于上证临近3000点整数位,以及节后一周上证指数上涨概率较高,整体上看好权重蓝筹的反弹行情。市场运行将更多体现为蓝筹股和科技、医药板块之间的轮动。

  节后5个交易日中证1000指数胜率最高

  统计数据显示,自2010年至2019年的十年间,多数年份里的春节后5个交易日,A股市场十大股指(上证综指、深证成指、中小板指、创业板指、Wind全A、上证50、中证100、沪深300、中证500、中证1000)均出现上涨。

  以平均算术涨幅来看,中证1000指数在节后前5个交易日相对胜率最高。

  创业板指、中小板指、中证500等中小市值指数的表现,也相对不错。而上证50、中证100等权重股指,在节后前五天则表现偏弱。

  医药、科技板块或继续大热

  统计数据显示,2010年至2019年的十年间,春节之后前十个交易日表现最好的申万一级行业,主要包括公用事业、通信、电子、建筑装饰、电气设备等行业,其中公用事业节后10天平均涨幅位列第一。

  具体到2020年的春节,近期表现强势的科技、医药两大板块则成为了私募在春节前后关注的焦点板块。

  许俊哲表示,以医药为代表的消费类股票将是2020年主线之一。此次叠加新型冠状病毒疫情的影响,因此该私募机构会继续加大医药股的配置,寻找真正受益的品种。而在科技股方面,一方面,部分个股在一度程度上已经出现泡沫的趋势;另一方面,科技创新依然是2020年的主线之一,需要从科技股中去伪存真,寻找真正具有核心技术的科技公司

  而唐弢则表示,在疫情没有结束前,持续看好医药板块。具体而言,针对新型冠状病毒特性以及指南诊治推荐,建议关注检测与防护、抗病毒用药这两个细分板块。此外,5G手机中主板升级带来的电子元器件用量大幅增加等科技领域投资机会,也值得节后继续看好。

  这些基金新进重仓滞涨股等你来“掘金”

  2019年四季度以来,市场情绪开始好转,半导体、新能源汽车等板块受青睐,以公募基金为代表的机构投资者表现抢眼。

  在业内人士看来,成长股投资需要聚焦于未来产业发展助强大的研究力量,公募基金可以对产业发展趋势进行深入研究,但个人投资者通常难以企及。不过,通过基金新进重仓股,可以看出他们的最新投资动向。

  从基金持股占流通股比例看,在50家新进股中,基金持股占流通股比例超过5%的公司有16家,其中基金持股比例超过10%的有7家。4只基金持有的卓易信息354万股,占流通股比例高达17.92%;基金持有金山办公占流通股比例也高达15.47%;基金持有芯源微德方纳米晶丰明源安恒信息壹网壹创等公司的股份占流通股比例也超过10%。

  从持有上市公司的基金个数看,壹网壹创龙蟒佰利均被15只基金持有,安恒信息山鹰纸业均被12只基金持有,鹏辉能源晶方科技号百控股均被10只基金共同持有。

  从基金新进的前50大重仓股的市场表现看,进入2020年以来,晶方科技扬杰科技值得买等科技股表现抢眼,截至1月22日,晶方科技年内涨幅高达115.79%,扬杰科技涨幅高达43.72%。

  此外,在去年四季度基金新进重仓股中,同时被3只基金持有、基金持股占流通股比例较高、去年四季度以及2020年以来涨幅相对不大的公司有朗新科技超声电子珠江啤酒步步高金城医药瑞贝卡正海磁材等。

(责任编辑:DF519)

晶方科技 扬杰科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间