被限购的股票命运如何?

被限购的股票命运如何?
2020年01月23日 08:17 财富动力网

原标题:被限购的股票命运如何?

在A股市场中,曾经有上海机场大族激光触及限购红线,由此导致外资的买盘指令暂停,但却接受卖盘的指令。步入2020年,美的集团成为了A股市场又一家触及限购红线的上市公司。纵观近年来外资的买入力度,确实颇显积极,早在去年年初的时候,实际上美的集团的外资持股比例已经触及到26%附近的水平。然而,这并未阻挡外资加仓美的集团的步伐,如今美的集团触及限购红线,也属于市场预期之内的事情。

美的集团触及限购红线,从一定程度上反映出当前美的集团的投资吸引力较强,作为深市市场的优质标的,近年来也一直位居深市总市值前列的位置,美的集团在深市市场的核心地位依旧未有遭到动摇。

不过,随着外资持股触及限购红线,对美的集团来说,阶段性将会面临着外资只卖不买的考验。从此前大族激光的市场表现来看,似乎对触及限购红线的上市公司股票价格产生了一定的警惕效应,但需要注意的是,大族激光的价格下行,很大程度上来自于上市公司的业绩变脸,业绩增长速度赶不上股票价格的涨幅,最终却加剧了股票价格拐点的出现。

此外,对另一家曾经触及限购红线的上海机场来说,即使早在2015年触及了限购红线,但在随后几年的时间内,上海机场并未受到限购的冲击,股票价格反而处于迭创新高的状态。归根到底,还是业绩影响股票价格的走向,基本面与成长性决定着上市公司的中长期走势。

同样道理,对美的集团来说,虽然刚步入2020年就触及了限购红线,但上市公司的基本面及业绩增速并未发生实质性的变化。就目前而言,美的集团的经营状况还是处于良好的状态,外资持股触及限购线,或许会造成短期价格波动影响,但中长期价格表现仍然取决于业绩的表现。

截至2019年三季报,美的集团的营收与净利润,分别实现了6.93%和19.08%的同比增幅,相对于往年的数据,业绩增幅仍处于比较健康的状态。站在投资者的角度思考,比较担忧的,可能会是商誉的问题,去年三季报美的集团290亿元的商誉规模,却高于当时的净利润水平,此前美的集团对库卡的收购,却成为了商誉规模快速攀升的原因之一。由此一来,对库卡的盈利预期以及经营数据等表现,将会影响到未来美的集团的商誉减值压力。

即使商誉因素仍存,但不可否认的是,在深市市场中,美的集团还是一家优质的上市公司,其优质稀缺的地位仍然牢固,这也是外资持续净买入的原因之一。

美的集团 大族激光

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间